Опубликовано 30 Январь, 2024 - 12:36

неделя или более

Всем доброго дня!

Если соседи выставили в подъезд цветы и старые книги, я обязательно знакомлюсь с ассортиментом. В последний улов попала книга дочери Куприна - Ксении Александровны Куприной. Взяла её с мыслью побольше узнать о писателе, но она превзошла мои ожидания, поскольку содержит не только воспоминания о Куприных, но и любопытные факты о Д.Н. Мамине-Сибиряке, И.Е. Репине, И.А.Бунине, К.Д. Бальмонте и Саше Чёрном, которых не найдёшь в их официальных биографиях. Книга позволяет познакомиться с этими известными людьми с их бытовой стороны, узнать какими они были в жизни и какие события ложилось в основу их произведений.

Если Вы с интересом относитесь к творчеству А.И.Куприна, то рекомендую "Куприн - мой отец" к прочтению. Если же пока не решили, достойна ли книга внимания, то, надеюсь, поможет отзыв ниже.

Издание

Книга была написана в 1968г. и с тех пор нечасто переиздавалась. Мой экземпляр 1971г.от издательства "Советская Россия", Москва.

На страницах моего издания обнаружилась библиотечная печать Конаковского электротехникума. Возможно, оно приехало из г.Конаково Тверской области.Как ни странно и сейчас "Куприн - мой отец" есть в продаже на маркетплейсах по цене от 350 до 475руб.

Помимо текста книга содержит интересные семейные фотографии, многие из которых я не встречала ранее.

А.И.Куприн с женой Елизаветой М. и дочерью Ксенией.

Содержание

Ксения Александровна расскажет о периоде жизни отца незадолго до ее рождения, о жизни семьи в эмиграции, и последних годах А.Куприна после его возвращения в Россию.

В семье Куприных не велось дневников, однако многое сохранилось в письмах и в дневниках друзей А.Куприна.

Немного семейной истории

Общеизвестные факты заключу в цитату:

Александр Иванович родился в 1870г. в с.Наровчат Пензенской области в семье служащего. Был младшим сыном, однако уже в годовалом возрасте потерял отца и переехал с матерью во Вдовий дом в Москву. Окончил Александровское военное училище, служил. Но в 24 года вышел в отставку и вернулся в Киев. Хотел заняться литературой, но вместе с тем путешествовал и сменил немало профессий: был репортёром киевских газет, управляющим при строительстве дома, разводил табак, служил в технической конторе, был псаломщиком, играл в театре в Сумах, изучал зубоврачебное дело, пробовал постричься в монахи, работал в кузнице и столярной мастерской, разгружал арбузы, преподавал в училище для слепых, работал на Юзовском сталелитейном заводе.

Лишь в 31год, в 1901г. переехал в Санкт-Петербург, завел литературные знакомства, начал чаще публиковать и устраивать свои дела семейные.

Куприн в 18 и в 50+

Александр Иванович Куприн был дважды женат. Первой женой его стала девушка светская - Мария Карловна Давыдова, воспитывавшаяся в музыкально-литературной семье. За 5 лет брака упрочила писательские успехи Куприна и родила ему дочь Лидию.

Однако, как я могу заключить из прочитанного, светская жизнь супруги была не по нраву Куприну, да и слабостям его она не потакала, стараясь ограничить Куприна от его богемных друзей и вредных привычек.)))

А привычки, несомненно, были. О чем свидетельствуют несколько застольных фото и воспоминания второй дочери Ксении.

Поэтому, хоть Ксения и пишет, что слава Куприна, как непредсказуемого кутилы и героя скандальной хроники, была преувеличена журналистами, возникла она по всей видимости не на пустом месте. Есть в воспоминаниях Ксении и такие слова:

Мать самоотвержено боролась с плохим окружением отца, оберегать его покой, вырывала из дурных компаний, выгоняла из дома некоторых литературных жучков. Но слишком много могучих противоречивых жизненных сил бродило тогда в отце. Даже небольшое количество алкоголя превращало добрейшего Куприна в человека бурного, озорного, с бешеными вспышками гнева.

Итак вторым браком Александр Иванович женился Елизавете Морицовне Гейнрих-Ротони (с 1907г., официально с 1909г.) Она была младшей сестрой гражданской жены Д.Н. Мамина-Сибиряка актрисы Марии Морицовны Абрамовой.

Елизавета Морицовна и её старшая сестра (справа) в театральном костюме.
Поэтому писатели были знакомы и вот как вспоминал о Куприне Д.Н.Мамин-Сибиряк.

Елизавета Морицовна работала гувернанткой, сестрой милосердия, и её призванием было заботиться и спасать.... Так она и делала всю жизнь с Куприным, часто, отказывая во многом себе: из-за недостатка средств отправляла его одного на воды, подлечиться и т.д.

Елизавета и Александр Куприны в 1914г., когда Куприн был вновь призван на военную службу.

Да и сам Куприн, как мне кажется несколько импульсивный, инфантильный и не умеющий распоряжаться деньгами был рад попасть в руки более простой и понятной для него женщины, которая заботилась, но в силу любви мало в чем ограничивала и снисходительно относилась к его слабостям.

Об инфантильности и большой доле эгоцентризма писателя свидетельствуют следующие строки:

Писучий периуд)))

Однако было в Александре Ивановиче немало и прекрасных душевных качеств. Он очень любил мать, жену и дочерей. Помимо Лидии (от первого брака) и Ксении, была ещё младшая дочка Зинаида, (умершая в раннем возрасте от воспаления легких). Дочери Ксении Куприн писал трогательные письма и посмотрите как подписывался:

Думаю, для Ксении он был замечательным отцом и у него выросла настоящая красавица дочь.
Ксения Александровна Куприна

Когда Куприны обзавелись маленьким домиком в Гатчине, у них всегда были собаки, кошки и даже козлик)). Да и любовь к земле и садоводству Александр Иванович пронес через всю жизнь.

Таким образом, для меня очевидно, что помимо литературного дарования Куприн обладал замечательным здоровьем и большим запасом жизненных сил, которых хватало и на относительно счастливую семейную жизнь (относительно - по причине финансовых затруднений), и на вредные привычки тоже.

Лишь к концу жизни, по мере ослабления зрения и невозможности писать, в нем засквозил пессимизм. В книге есть такое его стихотворение ранее и не знала, что он писал стихи.

Итог

Книга Ксении Александровны Куприной "Куприн - мой отец" - это воспоминания взрослого, прожившего жизнь человека, которые без прикрас повествуют о трудных временах в жизни и творчестве писателя. Вместе с тем, содержат множество уникальных сведений о характере и привычках Куприна, о его окружении, особенностях жизни и работы в эмиграции. Рекомендую к знакомству!

Alyona R.рекомендует
Застольные фото Куприна встречала, а вот таких семейных нет. Спасибо, с интересом почитала и полюбовалась фото. Вторая жена у него красавица. Дочь тоже очень хороша собой.
31.01.2024
Спасибо, согласна. Поэтому мне очень жаль, что у Куприна не осталось прямых наследников. От первой дочери Лидии был внук, но умер молодым в 23-24 года, а у Ксении детей не было.
31.01.2024
как любопытно! и у отца, и у дочери удивительные судьбы.
31.01.2024
Сколько же в человеке противоречий, и плохого и хорошего. Сложный характер по отзыву, сочувствую его жене
31.01.2024
У нас тоже практикуется обмен книгами среди соседей.
01.02.2024
Очень интересно. Творчество и жизнь писателя...
16.02.2024
Интересный и такой живой отзыв на биографическую книгу, раньше о ней не слышала.
05.05.2024
Люблю такие воспоминания, видишь живого человека, спасибо🌺
05.05.2024
Спасибо, меня книга тронула. Да и многие герои в ней открылись с совершенно новых сторон.