⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️ Как найти? ⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️
От Москвы мы ехали 560 км. по трассе М5. После поворота везде есть указатели, можно остановиться в Пензе и доехать сюда, тогда получится 150 км. На осмотр достопримечательностей города у нас ушел весь день, очень даль, что в этом году экскурсионное обслуживание не работает, и мы только сами смогли побродить, посмотреть и по фотографировать, а потом еще поискать информацию в брошюрах и интернете.
⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️ Что получилось посмотреть? ⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️
1. Троице-Сканов монастырь.
Он стоит того, что бы потратить несколько часов времени. Находится на окраине города Наровчат и не так давно был совсем заброшен. К нему ведет дорога из елей, что при условии солнечной погоды смотрелось просто сказочно.
В конце тропы уже виднеется сам женский монастырь.
Сейчас при входе обязательно нужно одевать маску и обрабатывать руки антисептиком. Место живописное, можно просто посидеть на лавочке, вокруг ухоженная территория в цветах.
Есть стенд, где представлены фотографии каким монастырь был еще в 90-х годах, масштабы реконструкции поражают. Понимаешь, насколько много всего было проделано, что бы мы могли вот так прийти и просто посидеть наслаждаясь спокойствием и благодатью места.
Слева от входа есть церковная лавка. Помимо традиционных: свечей, записок, крестиков, икон - там можно приобрести молочную продукцию и травы местного сбора. Все стоит не дорого, в районе 50 -100р.
В истории монастыря меня удивило, что все архивные документы были сожжены, начало истории создания и построения его не известны.
За пределами монастыря, если обойти всю территорию с правой стороны будет небольшая часовня, в ней находится трубчевская икона божией матери. Она входит в число чудотворных икон России, к сожалению, проход к ней закрыт из-за карантина, а вот сама часовню мы нашли и сфотографировали.
Не далеко от монастыря находится памятник воительницы Нарчатки. Установили его жители, упоминания о ней так же стерты из истории, остались только в виде легенд местного фольклора передающиеся из поколения в поколение, и на изображение старинных монет. Воительница, дочь царя - которая вела за собой войска, по другим вариантам истории - Ханша, которая управляла городом.
Как и много в истории города Наровчат, остается тайной и загадкой. Даже сам город был уничтожен ни один раз, его практически стирали с лица земли. Слышала теорию, что когда-то здесь был монетный двор, а все подземные ходы в пензенской области и были предназначены для сохранения золота. Именно поэтому город и был объектом стольких войн.
В центре города много посвящено А.И. Куприну. Например в этом соборе он пел в церковном хоре и крестился.
Собор действующий, но уже достаточно обветшалый.
Есть городской парк, он достаточно небольшой там установлен памятник Куприну:
За памятником находятся вот такие фрески из самых известных его произведений.
Старинных построек в городе я не увидела, хотя интересных домов хватает. Например сам Путевой дворец в котором находится музей выглядит интересно.
К сожалению он закрыт для входа, но вокруг тоже интересно просто посмотреть, на сами узоры.
Дом достаточно большой и очень красивый:
Конечно интересно было бы приехать тогда, когда тут открыты кафе, веранды и музеи. Последних я насчитала аж десять штук, даже есть музей лука. Но даже без музеев мы интересно провели время, просто гуляя по Наровчату, рассматривая постройки. Постараемся вернуться еще раз, хотя бы через пару лет. Очень бы хотелось, что бы подобные городки больше финансировались, как историческое наследие, все таки именно так притаилась самая древняя и интересная история нашей культуры, и еще не известно какие археологические находки таит в себе недра пензенской земли.