Опубликовано 30 Март, 2018 - 12:45

Быть в Чехии и не побывать в знаменитой Костнице - преступление. Сюда я потопала осознанно. Люблю,знаете ли, острые ощущения. Я никогда не падала в обморок при виде крови , не боюсь покойников (живых нужно бояться ).

На практике , когда нас гоняли в городской морг , я не халявила как некоторые ,а с радостью шла взирать на трупы. Да и в силу своей работы тоже хватало острых моментов . Поэтому сами понимаете, Костница для меня - это развлечение.

Костница в Седлеце или Костёл Всех Святых — готический кладбищенский костёл в Седлеце, район чешского города Кутна-Гора, в крипте которого располагается самая большая в Чехии костница.

Поэтому ,когда во второй раз была в Чехии ,то направила свои стопы в Костёл Всех Святых , любоваться на шедевры из мощей. Для этого нужно попасть на Кутну Гору. От Праги находится в 70 км.

Само по себе место Кутна Гора интересное. Благодаря монаху, которому снились вещие сны, здесь в 13 веке было найдено месторождение серебра. Когда ещё было Чешское королевство ,здесь же находился монетный двор. Чеканили монеты день и ночь.

Монеты.

Несметные богатства в виде горы серебра сыграли свою роль и город стал считаться вторым после Праги.

Кутна Гора.

Город не большой , но посмотреть есть что.

Например, собор Святой Варвары , находится под охраной ЮНЕСКО. Очень красивые витражи , убранство.

Собор Святой Варвары.

Витражи ведут повествование об истории города и о тех людях , которые были причастны к строительству собора. Собор строился довольно долго , стили менялись за это время. И эти перемены отразились на его стенах.

Собор Святой Варвары.

Вход в собор платный - 60 крон для взрослых и 40 для детей.(от 5 лет). Для сотрудников полиции бесплатно , они приравниваются к детям ))))).

Собор Святой Варвары.

Но не ради этого собора я приехала сюда. Меня интересовало костехранилище.

Костница.

Потом дома ,когда показывала фотографии , мои родные косились на меня и шептали : "Жуть! "

А я ничего жуткого не вижу))). Расположена часовня как и положено "страшному месту " на окраине города , это в районе Седлец.

Костница.

Костницу между собой люди называют " страшной достопримечательностью ".

Для оформления интерьера были использованы.... человеческие кости. Если сотреть правде в глаза - то это полное надругательство над памятью усопших людей. Видимо когда создавался дизайн внутри , в то время об этом не думали. Поистине нужно обладать неординарным умом и изощрённой фантазией.

Невольно думаешь : где надыбали столько костей?

В своё время на кладбище была привезена земля из Голгофы. Всем хотелось быть похоронным в этом месте. Везли сюда усопших и из Европы . Народ складывали штабелями , так как клочка земли на всех не хватало.

Затем место было закрыто , покойники остались на месте. А часовню и монастырские земли купила семья у которой денег куры не клевали - Шварценберги . Они были крупные землевладельцы в Богемии.

Место требовало ума и поэтому семья наняла искусного резчика по дереву Франтишека Ринта , который включил всё своё мастерство.

Канделябр из костей.

Создал чудный шедевр - канделябр из костей.

Гирлянды костей и черепушек... Некоторые леди подкатывали глаза ,но в обморок не падал никто.

Дальше идут украшения из рёбер , лопаток, бедренных костей.

Костница.

Не поленился мастер вырезать и фамильный герб Шварценбергов . Получилось идеально и если смотреть издали , то и не скажешь , что это из костей.

Я не скажу, что мне было жутко неприятно находиться в этом месте. Но немного резануло , ведь это человеческие останки. Несмотря на то , что дискомфорта не ощутила , на улицу вышла с удовольствием .Хотелось хлебнуть свежего воздуха . И осталось впечатление от увиденного , что я побывала в ритуальном месте.

После того, как меня не станет , я не хочу , чтобы мой череп болтался на канделябле или моими большеберцовыми костями украсили нишу.

Для тех ,к то не боится жёстких впечатлений и усопших ,это место рекомендую. А кто боится - топайте дальше.

Достоинства
  • Дух Средневековья
  • Красивый средневековый городок
  • Недалеко от Праги
  • Равнодушным не оставит никого
30.03.2018
Афигеть!!! И красиво и страшно!!!!
О, я бы хотела там побывать) Не знаю почему, но меня влекут древние кладбища, руины и всяческие останки. А там еще и красииииво)
Варварская красота.Но меня всегда привлекало такое.Тоже люблю старинные кладбища,развалины и руины.
Очень атмосферно!
01.04.2018
очень красиво, люблю отзывы о путешествиях
07.04.2018
Очень интересно 😊
10.11.2018
Супер, одно из мест где нужно побывать каждому!