Я очень люблю аквариумных сомиков, так что большинство моих аквариумных питомцев - это именно сомы. Сегодня хочу рассказать об одном из них.
Итак, агамикс звездчатый.
Относится к семейству броняковых сомов, как и его более распространенный аквариумный родственник - платидорас.
Это относительно маленькая рыба:
В природе длина тела агамиксиса белопятнистого достигает 15 см. В условиях аквариумного содержания сомик редко вырастает более 12 см в длину.*
Мне кажется, что мой немного меньше. Сом выглядит коренастым, если подобное слово вообще применимо к рыбам, и мощным. Голова немного сплюснутая, с тремя парами усиков (ну а какой сом без усиков, верно? 😊 ). Пока маленький, кажется, что половина размера - усы, а тело уже потом дорастает.
Основной цвет: от черного до коричневого, со светлыми пятнышками. Малыши чернее. С возрастом становятся светлее и коричневее. Именно мой остался достаточно темным, ближе к серому, чем к коричневому оттенку. Вероятно, из-за достаточно темного грунта. Ожидаемо по названию семейства, тело покрыто броней и маленькими костными наростами, напоминающими шипы. Выглядит внушительно и интересно: внешность явно была одной из причин покупки.
Самец агамиксиса белопятнистого стройнее самки, а крап на его усах ярче. Самка обладает большим бесформенным брюшком. Половое созревание наступает в возрасте 1,5-2 лет.
Судя по тому, насколько у меня жирненький сомик - это все-таки девочка. Но заметно это стало относительно недавно. Будучи малышом и подростком рыбка была стройной, да и вообще не так часто попадалась на глаза.
Агамикс достаточно осторожный. Очень любит укрытия, в которых проводит большую часть времени. Как и многие другие рыбы, не очень любит яркое освещение. Долгое время вообще не выплывал, пока горит свет не только в аквариуме, но и в комнате. А вот в темноте с фонариком его можно было заметить за поеданием чего-нибудь со дна.
Позднее вообще перестал появляться. За месяц я даже решила, что живым я его больше не увижу. Но рыба все-таки обнаружилась. Вполне живая, но с трудом выбирающаяся из башенки. Этот сом постоянно стремиться забиться в самую дальнюю щель. Учитывая наличие мощных костных наростов, данная привычка может сыграть злую шутку при наличии искусственных декораций в виде разных замков. Поверхность внутри керамических сооружений часто имеет разные углубления и прочие выступы - агамикс может зацепиться. В итоге он все-таки застрял: сом не выплывал и никак не выгонялся. В итоге пришлось достать башню вместе с рыбой и попытаться вынуть пленника. Через узкие отверстия это было не так просто, так что не смотря на то, что времени прошло не так много, я начала паниковать, хоть и знала, что эта рыба может провести время вне воды.
Некоторое время агамикс может жить и на открытом воздухе. Местные жители в Амазонии не раз наблюдали, как целые группы этих сомов успешно переползали из одного водоема в другой, помогая себе мощными костными плавниками.
В итоге башенку решено было разбить.
Разбитый замок и башенка, где сом застрял
Благо операция прошла успешно и сома я в итоге вытащила. Он долгое время жил в оставшейся большой башне по соседству с мастацембелом, забиваясь на самый верх.
Малыш с усищами :)
Но чуть позже, когда мастацембелу стало тесновато, я убрала декорацию от греха подальше: пока рыбы друг на друга не напоролись (а агамикс правда очень мощный и твердый - действительно настоящая броня), ну или кто-то повторно не застрял. Мастацембелу достался большой кувшин: вот уж где, если и агамикс решит забиться внутрь, не за что зацепиться - внутренняя поверхность гладкая. Но к тому моменту сом стал взрослее, крупнее и, соответственно, уже не так всего опасался, так что в итоге он облюбовал место между дном кувшина и стеклом аквариума, где он и проводит все время. Серьезно. Это рыба целый проводит в одном и том же месте, изредка меняя положение - да и то чаще, если какая-то друга рыба толкает. Иногда (но далеко не каждый день) агамикс выплывает вместе со всеми во время кормежки. Я даю как сухой корм, так и заморозку. Агамикс ест все, но чаще всего попадается за поеданием корма для донных рыб. Обычно ест быстро и впечатляюще: таблетка отправляется прямиком в рот. Целиком.
Тут еще таблетка не помещается целиком в рот.
Потом сом отправляется в свое убежище. Наличие включенного света для взрослого агамикса уже не является таким препятствием, как для малыша: ест он и при свете, но просто так выплывает из убежища не часто: если бы сом облюбовал себе другое место, то видела бы я его редко. Обитает преимущественно на дне: не наблюдала, чтобы поднимался в средние слои воды или, тем более, к поверхности.
Одна из особенностей агамикса - способность издавать звуки.
Агамикс издает довольно громкие звуки, за что его прозвали поющий или ворчащий сом. Громкие звуки происходят благодаря трению костей, вибрацией плавников и сокращением плавательного пузыря. Таким образом, они предупреждают об опасности, а также помогают отыскивать себе партнера.
За все время звуки я эти слышала не так часто: раза три от силы. Не сразу понятно, что это вообще такое, поэтому у меня нет 100% гарантии, что это точно был сом 😊
Относительно сожительства с другими рыбками: агамикс мирный и сам никого не трогает. Этот товарищ вообще не в восторге от контакта с соседями - они же могут заставить его сдвинуться с места. Не стоит сажать его с агрессивными крупными рыбами. А так же с очень мелкими. Хоть сом и мирный, мелочь он может принять за еду. Никаких других хлопот не вызывает: за активным перекапыванием и разведением грязи не замечен. Иногда мне кажется, что он вообще ничего не делает. Даже не дышит. Бывает, движение жаберных крышек настолько редкое и не заметное, что на пару со специфическими глазами агамикса заставляет думать, что сом уже скорее мертв, чем жив. Но "мертв" он уже без малого три года.
В настоящий момент
По итогам я не жалею о покупке и никогда не думала о том, чтобы отдать сомика кому-то. Агамикс неприхотлив и имеет интересную внешность. При этом к покупке не рекомендую. Особенно если хочется активную рыбку, которая будет часто на виду. Эта рыба очень скрытная.
НО, если Вас все-таки очень нравится внешность агамикса звездчатого и хочется не самого частого аквариумного сомика, советую особое внимание уделить укрытиям и особенно декорациям в доме будущего питомца. Чтобы рыбка нигде не зацепилась (и потом не пришлось разбивать убежище - подобные манипуляции могут закончится не так хорошо, как у меня). По этой же причине не лучшим выбором для пересаживания станет сачок - агамикс может зацепиться наростами за сетку.
В настоящий момент
__________
* - вся информация в цитатах с сайта aquarium-fish-home
Неожиданно интересный отзыв о такой скромной рыбке, с юмором и даже спасательной операцией, почти Голливуд! 😁 Меня всегда в аквариумах привлекают именно сомики, наверное, напоминают мне саму себя - интроверты, копающиеся на дне 😊