Опубликовано 11 Июнь, 2020 - 20:46

  • Опыт использования:
    год или более

Всем привет!

 

Решила немного "разбавить" свои отзывы о кремах и масках, поэтому сегодня расскажу о своем аквариумном короле 😄 Итак, мастацембел арматус или мастацембел панцирный.


Живет это чудо у меня с 2017 года и за это время он успел всем полюбиться, так что многие заглядывают ко мне в комнату "на змею посмотреть".

Немного о том, как такая рыба у меня вообще появилась.

 

Когда впервые увидела мастацембелов, не подумала бы, что возьму такого себе. Но это оказался путь от "ненависти до любви". Конечно, не совсем ненависти, но первой реакцией было: "фу, что это?". Я как раз пришла работать в зоомагазин, и увидела в одном из аквариумов этих рыб: совсем маленькие, как шнурки, закопались в грунт, так что только головы торчали. Зрелище специфическое. И вот с течением времени, во время кормежки, один из них стал есть у меня из рук, пристроившись прямо на ладони. Тут мое сердечко оттаяло, так что в этот же день мастацембел ехал ко мне домой, а в дальнейшем из-за него дважды меня аквариум на "побольше", но о размерах аквариума для этой рыбы чуть позже.

 

 

Переселение оказалось не без приключений. Пока рыб сидел (не знаю, какого пола у меня мастацембел, но по умолчанию он - мальчик) в пакете, опущенном в аквариум, чтобы сравнялась температура воды, он решил, что хватит с него пакета, и выпрыгнул в неизвестном направлении. Вылетают из воды мастацембелы только так, поэтому крышка на аквариуме обязательно. Еще и способны пролезть в самые узкие щели, в чем я убедилась чуть позже. Поиски рыбы на полу не принесли результатов. Его не было абсолютно нигде, а время шло и явно не на пользу водному обитателю. Через 20-30 безрезультатных минут, когда с рыбой уже мысленно попрощались, я решила посветить фонариком под комод... и беглец был найдет. Щель, в которую он протиснулся, была совсем незначительной. Чтобы достать оттуда рыбу, пришлось полностью извлечь нижний ящик. Самым удивительным оказалось, что мастацембел был жив. Ни о какой адаптации к воде уже речи и не было, кинули в воду - хуже уже быть не могло. Но он почти сразу "воскрес". И не смотря на крайне стрессовый переезд адаптировался очень быстро, так что показывался на глаза и ел уже не следующий день - в сети попадалась информация, что эта рыба достаточно долго привыкает к смене места жительства и может подолгу отказываться от еды, но по моему опыту общения с этой рыбкой - скорее где-то упадет метеорит, чем произойдет отказ от еды Laughing out loud

 

Внешний вид.

 

Немного информации с сайта catfishes для справки:

В природе он может вырастать до 90 см в длину, но в аквариуме обычно меньше, порядка 50 см. Живут арматусы долго, 14-18 лет.

Подловить его для фото во всю длину не так просто

 

Мастацембел имеет змееподобное тело. Спинной, анальный и хвостовой плавники объединены. На спине есть небольшие шипы. Мордочка вытянутая, но кончике есть своеобразный хоботок (не зря же семейство называется - хоботнорылые). Окрас светло-коричневый с темно-коричневыми или черными узорами. Узор каждой рыбы индивидуален. У моего, например, на голове забавно сходятся полоски, напоминая брови, что придает мордочке выразительности.

Мастацембел - достаточно крупная рыба. Так что аквариум рекомендуется большой: от 150-200 литров. Будучи маленьким, может жить и в меньшей емкости. Но, как мне кажется, лучше сразу брать "банку" больших размеров. Жалею, что не сделала так: большой аквариум проще в обслуживании.

 

Маленьким шнурком он сидел у меня с петушком в 20 литрах. Совсем не долго. Просто потому что рыба появилась спонтанно: мне нужен был именно тот мастацембел, который ел у меня с рук Smile Почти сразу он переехал в 50 литров, а потом и в 150.
Сильно удивилась, когда человек опытный и заинтересованный если не в комфорте рыб, то в продаже аквариума, сказал: "А зачем брать большой, ему одному и в 50 сойдет". Не сойдет. А аквариум еще больше был бы еще лучше.


Пересаживать уже подросшего мастацембела несколько сложнее, чем малыша: рыба очень сильная и сачком ее так просто не достанешь. Плюс может шипами зацепиться за сетку. Попытки ловли чем-то кроме сачка моего мастацембела пугали.

Поведение и отношения с соседями.

 

Мастацембел достаточно скромная и тихая рыба, особенно пока маленький. Ведет ночной образ жизни. У меня становится активным к вечеру, когда ожидает свою законную порцию мотыля. Если приучить к кормежке утром, то, соответственно, будет ждать корм в другое время. Питается живым кормом или заморозкой. Встречалась информация, что реально приучить к сухому корму, но мой его полностью игнорирует.

 

По отношению к соседям не агрессивен. Но, если рыба маленькая и может поместиться к мастацембелу в рот (а он ГОРАЗДО больше, чем кажется: если представляете, как открываются клювы у желторотых птенчиков, например...), восприниматься такая рыба будет уже не как сосед, а как еда. По моему опыту, если мастацембел растет с не крупными рыбами, то позже, когда они уже спокойно поместятся ему в рот, он их продолжает игнорировать, в отличии от новичков такого размера. Но лучше не рисковать. Может заинтересоваться пышными плавниками соседей. Так, кончики хвоста коронохвостого (простите за повтор) петушка регулярно ошибочно принимал за мотыля, поняв ошибку, правда, пугался и уплывал. Это было еще в те времена, когда рыбка-петушок была не в состоянии проплыть прямо в пасть мастацембела незамеченной. В качестве соседей идеальными будут крупные и не агрессивные виды.

 

 

Эта рыба любит закапываться в грунт, так что торчит только голова. Соответственно грунт нужен не очень крупный и, главное, без острых граней. Будучи маленьким мой мастацембел часто закапывался, чем больше становился, тем реже он это делал. Осмелюсь предположить, что помимо очищения кожи, закапываются они еще и для безопасности. Сейчас у меня грунт не мелкий, но мастацембел любому грунту предпочитает свое укрытие в кувшине. Закопался за два года в этом аквариуме только один раз, когда был напуган. Можно было бы решить, что относительно крупные камни ему не поднять, но это совсем не так. Силы в этой рыбе очень много - летать по дну будет любой декор. Так что мастацембел точно не для тех, кто сильно переживает за дизайн. В случае, если декорации будут не достаточно тяжелые, то дизайнер у вашего аквариума будет один. И это не Вы. Перекапывает и переворачивает все на свое усмотрение. Соответственно, может поднять со дна всю муть и грязь.


Обязательно нужны укрытия. В начале у меня были не самые тяжелые предметы в аквариуме.

Совсем малышом прятался в бочке
Позже "дорос" до корабля. Сейчас он длиннее этого корабля, а голова уже вряд ли пролезла бы в отверстие

Когда они стали перемещаться по всему дну, поставила имевшуюся керамику. Она более увесистая, но через какое-то время так же стала "летать". Еще и с грохотом, так что было страшно за стекло.

С одной стороны между стеклом и замком торчит голова, с другой - хвост, ну и гора в результате подкопа.

Последняя башня подбиралась уже по весу больше, чем по виду.

Рапунцель XD

Возможно, она прослужила бы еще дольше, если бы один из соседей-сомов не повадился застревать там (а из-за него и так пришлось разбить один замок). Так что новым "домом" стал кувшин. Обычный, очень старый кувшин, еще прабабушкин и уже не пригодный для использования по прямому назначению, получил вторую жизнь. Хоть первое время мастацембел и пытался сделать под него подкоп, позже он понял, что к чему, и остался доволен: кувшин просторный, создает тень от ламп (а мастацембелы не любят очень яркий свет), в нем легко разворачиваться, ни один сосед не застрянет, можно в любой момент втянуться внутрь, не прекращая наблюдения за окружающими.

Из возможных развлечений мастацембела - охота за пузырями. Он, бывает, даже днем сидит на фильтре и ловит их. Прочие, очень тайные дела, происходят по ночам, с выключенным светом - по ночам бываю свидетелем его обхода владений. Мастацембелы любопытны. За этой рыбой интересно наблюдать в "динамике".

 

Аквариум обязательно закрывать крышкой. Мастацембелы могут протискиваться, через небольшие щели. Хотя мой, не считая первого опыта, не склонен к побегам, прыгать он все равно умеет. Учитывая приличные размеры рыбы - будут брызги. У меня иногда поднимает не малые волны время охоты за едой или пузырями.

 

По итогам.


Рекомендую всем, кому хочется змею, но, как и меня, "со змеей выгонят из дома" Laughing out loud


А если серьезно, то, рекомендую тем, кому хочется большой аквариум и нравятся не стандартные аквариумные жители. Тем, кому очень важно оформление аквариума или хочется кормить рыбок только сухим кормом - лучше поискать другие варианты.


А вот тем, кого устраивает все, кроме размеров рыбки, рекомендую присмотреться к макрогнатусу: похож внешне, но значительно меньше, и, кстати, совсем не прочь понадкусывать сухой корм для донных рыб Smile

Макрогнатус. Закопавшийся мастацембел выглядит так же

Достоинства
  • Интересные повадки
  • Необычный вид
Недостатки
  • Выкапывает и переворачивает все в аквариуме
  • Не ест сухой корм
Daria_Grayрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.06.2020
Какой красавчик Love даже не знала о существовании такой «рыбы»)
11.06.2020
Если бы мне по работе он не встретился - тоже не знала бы. Не часто в магазинах попадается
11.06.2020
Шикарный он у Вас Love В такие моменты жалею, что наш аквариум маленький совсем. Развела бы таких красавцев
11.06.2020
Для разведения, нужна "банка" на тонну, наверно... Мечта, а не объем Smile
В маленьких аквариумах есть свои плюсы и интересные обитатели:)
11.06.2020
Какая красота. Не рыба, а прям змея. А глаза такие умные! Первый раз такую рыбу вижу.
11.06.2020
За еду они не так в душу посмотрит Evil
11.06.2020
Змей Горыныч🐉
11.06.2020
Очень интересно было прочесть
11.06.2020
Спасибо) Я рада 😀
11.06.2020
Симпатичная))))
11.06.2020
Супер рыб Love
11.06.2020
Какой необычный питомец, и вроде как змея, и как рыба.
11.06.2020
А как дома все рады, что это все-таки не змея 😂
11.06.2020
Smile
11.06.2020
Интересный зверь. Был недолго у меня подобный, так званая рыба-дракон. Эх, название не вспомню и найти не могу. Случайно к нам попал, жалко было отдавать, но пришлось. С моими держать нельзя его. Тоже смотрел так преданно, по-человечески, контактный, как-будто и разговаривать умеет. Такого как у вас я б конечно не завела, слишком большой для меня зверёк, хотя очень интересный. 😊
12.06.2020
Может, каламоихт (раба-змея иногда называют) или полиптерус (их вот иногда драконами называют). И того, и другого хотелось бы, но тоже не маленькие. И с имеющимися у меня рыбами ни в одном аквариуме не уживутся.
12.06.2020
Точно - каламоихт! Но у меня он сантиметров 15-20 был. Просто с рук аквариум взяли на 110 и он у них был с сомами.
Красавец) Хотела бы такую рыбу, но наши хищные сомы ещё те вандалы, так что предпочту все же каких-нибуль малышей в будущем)
15.06.2020
ух ты! Впервые вижу такую рыбу ☺ интересная...
18.07.2022
Какой интересный отзыв, с удовольствием прочитала Wink
Никогда таких раньше не видела!
09.06.2023
Какой красавчик)
Другие отзывы
Смотрите также