Акантофтальмус Кюля - необычная и невероятно подвижная рыбка из семейства вьюнов. Тело вытянутое, покрытое яркими вертикальными полосами. Чешуя отсутствует. В длину достигает 12 см. Продолжительности жизни 8-10 лет.
Эта рыбка заинтересовала меня в первую очередь своим необычным внешним видом и неприхотливостью. Узнав все подробности об образе жизни, кормлении и содержании акантофтальмуса, я решила взять двух особей для своего аквариума. Стоило мне только запустить этих вьюнов на новое место жительство, как они начали нарезать круги по всему периметру приводя в ужас остальных обитателей аквариума. Но вскоре они немного успокоились, освоились и скрылись в грунте, показываясь только по ночам.
Акантофтальмусы довольно скрытные и замкнутые рыбы, они любят зарываться в грунт или прятаться под корягами или корневищами растений, выплывают из своих укрытий крайне редко, чаще в ночное время суток. Поэтому, если Вы хотите видеть своих рыбок чаще, то заводите от 3-5 особей, тогда они будут более активны. Такое поведение обусловлено пищевой конкурентностью.
В еде рыба совершенно не привередлива. Ест, как сухой, так и живой корм. Лично я предпочитаю давать им таблетированный корм, который оседает на дно, где акантофтальмус с легкостью его находит.
Как я уже писала, в содержании акантофтальмусы абсолютно неприхотливы. Комфортная температура воды для них: 22-30°С. В аквариуме обязательно должен присутствовать мелкий грунт, следите чтобы не было острых краев, о который рыба с легкостью может поранить брюшко. Грунт необходимо сифонить один раз в неделю, старайтесь делать это аккуратно, ведь рыбка может зарыться в любом месте и при невнимательности Вы можете нечаянно придавить ее.
Так же в жилище акантофтальмусов обязательно должны присутствовать различные коряги, густые растения, пещеры, замки, где рыба может легко спрятаться.
Что касается совместимости с другими рыбами, то тут у Вас никаких проблем возникнуть не должно, акантофтальмусы крайне мирные и доброжелательные рыбки. Главное не содержать их с хищными обитателями аквариума, которые могут принять акантофтальмуса за корм.
Живут эти прекрасные создания у меня уже несколько лет и никаких трудностей с их содержанием у меня не возникало. Главное еженедельно менять воду (1/3 от общего объема), сифонить грунт и следить за питанием.
Вот, пожалуй, и вся информация. Хорошего Вам настроения!