Аквариумом у нас в основном занимается мой муж, но мне нравится наблюдать за рыбками и всей этой красотой. Новых рыбок мы всегда выбираем и покупаем вместе.
Как-то в очередной раз нам захотелось прогуляться в зоомагазин и поглядеть на рыбешек. Вообще в тот день мы были нацелены на поиск донных рыбок Гарра-руф, но я заметила в магазине в одном из аквариумов рыбку очень интересной расцветки и вместо того, что искали, мы приобрели Боцию-зебру. Но, кстати, продавец нам ее определила как Боция мраморная и только, придя домой, муж решил найти про нее в Интернете более подробную информацию. Оказалось, что это никакая ни мраморная Боция, а самая настоящая "зебра" 😊
На самом деле эта рыбка достаточно редкая (по крайней мере в нашем городе). Когда, потом чуть позже нам захотелось купить еще одну такую рыбку, то нигде в городе мы не смогли ее найти. Получается, нам тогда круто повезло! А вот зато мраморных продается предостаточно и многие продавцы, когда мы говорили, что ищем боцию-зебру, переспрашивали: "Наверное "мраморную"?" Многие их путают, так как и те и те полосатые, но у "зебры" полоски именно как у настоящего млекопитающего с одноименным названием: тонкие, частые и прямые.
Вот фото, на котором обе боции (справа - зебра, слева - мраморная):
Теперь более подробно о Боции-зебре.
Эта рыбка с характером. Когда она у нас была одна, мы думали ей может быть скучно и поэтому хотели докупить ей в компанию парочку боций. И, когда мы взяли еще двух боций, только мраморных, нам не показалось, что она была рада. Зебра стала их гонять и по сей день эта "парочка" ее раздражает и время от времени она на них набрасывается, провоцируя драки. Дружбой их взаимоотношения назвать нельзя. Но ничего, уживаются. В основном она их гоняет во время кормежки, чтобы ей побольше досталось корма. В остальное время каждая находит свой уголок в аквариуме.
Зебра очень любит трехкомнатный домик, который соорудил для них мой муж. Да и мраморным там нравится. Но больше всего зебра любит залезть в ущелье между двумя нижними трубками. Там так узко, что она еле протискивается, но именно этим ее такое место и привлекает. Бывает, засядет в щелке и нигде ее не видать и думаем-гадаем, куда делась 😊
В основном в этом домике Боции спят и перед тем, как вечером в аквариуме выключается свет, они уже занимают места.
Чем еще эта рыбка необычна: она
любит притворятся мертвой. Ляжет и будто все, неживая! Уже и перепугаться успеешь, а она потом раз и поплыла.
А когда она ложится отдыхать... Да, в прямом смысле слова ложится, прям как человек! Она, представляете, укладывается на свой плоский бок и так отдыхает 😊
Еще у "зебры" прикольный красный носик. Я поначалу думала, что, может, с нашей рыбкой что-то не так, может поранилась, что у нее красный носик, но оказалось что это у них породистое, они все с красными носами, как клоуны.
Эта рыбка ужасно любит копаться в грунте, прям зарывается туда головой так, что постоянно слышно как камушки ударяются друг об друга. Так она ищет корм, а еще не так давно я заметила, что она ест улиток. Схватила одну улитку, уткнулась в нее носом и хавает. Тогда я поняла, почему в аквариуме теперь нет проблем с перенаселением улиток. Благодаря ей лишних улиток нет, все в норме. А то как-то был период, что не знали, как от улиток избавиться, теперь все хорошо 😊
Кормим мы боций кормом в виде таблеток для донных рыбок. Но и от другого корма, который падает на дно они тоже не отказываются и находятся в постоянном поиске.
Это очень забавная и интересная в плане наблюдений рыбка, с ней не соскучишься. Кстати, хоть она и бывает дерется с мраморными боциями, но всем другим рыбкам в аквариуме она никак не докучает. Так что рекомендую для разнообразия, а если есть проблема с лишними улитками, то она поможет от них избавиться. Классная рыбка!
Спасибо, что заглянули и прочитали отзыв! Буду рада оценкам и комментариям 😊