Всем привет!
Про скалярию я уже писала, и настало время отзыва про калабарского каламоихта. Рыба-змея с труднопроизносимым названием, я влюбилась в неё с первого описания, и целых 2 месяца изучала описание и содержание этой рыбки.
Дублировать общедоступную информацию не буду, опишу свои впечатления.
В аквариум 120 литров было куплено 2 каламоихта. Пол не известен))) Да, у мальчиков веер на хвосте больше и отдельно расположен, а у девочек меньше лучей на хвосте... Но для нас определить пол все же непосильная задача - они постоянно в движении.
Кормление превращается в настоящий аттракцион. Наши питомцы кушают только мороженый корм из блистеров - мотыль, артемия, креветка, циклоп... Последний мне не понравился, потому что много пыли. Кидаем каждый день во время общего кормления. Что успели - то съели. А вот и процесс кормления:
Его сложно описать. Сначала каламы ищут корм по запаху, принюхиваются и приглядываются, а когда находят - всасывают его себе в пасть и жуют как котики. Чисто теоретически, вслед за кормом так же могут уйти и мелкие соседи.
Один при покупке был 18см, другой около 23-25, за полгода они выросли максимум на пару сантиметров. В одном аквариуме с ними живёт скалярия, птеригоплихт, 11 Теренций, 3 моллинезии, акантофтальмус и улитки. Можете кидаться тапками за переселение, но все рыбы здоровы, веселы, и вода по тестам очень даже ничего.
Везде пишут, что каламоихтов хлебом не корми - дай выпрыгнуть из аквариума. В магазине, спустя месяц, одинокий каламоихт так и сделал. А у нашей парочки ни одной попытки за полгода. Если им комфортно, то они прекрасно живут. Поначалу, пока был только один, он немного скучал, повесившись на обогревателе (мы его забрали из 3-х месячной передержки в тесной общаге с толпой сородичей)
Второй был в один в 4 лапах. Когда его вытаскивали, он сбежал из сачка, и мы его дружно ловили с продавцом. Зрелище беснующейся на полу змеюки на полу магазина - бесценно)))
Подружились они почти сразу.
Мы специально запускали их последними, когда остальные рыбы были уже в сборе. На всякий случай, всё же хищники. Особенно, насчёт акантофтальмуса боялась - каламоихты едят дождевых червей, а эти маленькие вьюны не сильно больше червей. Но как показала практика, при сытой жизни каламоихты очень безобидные.
На голове у калама видео следы ихтиофтириоза (белые пятна), я вылечила болезнь Делагилом из человеческой аптеки, потому что стандартные средства на основе малахитового зелёного и формалина плохо переносятся рыбами без плотной чешуи.
Хотя, говорят, что каламы живучие, и с ними даже кот как-то игрался без последствий. Но я предпочитаю не проверять на наших змеякусах толщину шкуры
Вот остальная братия:
Растения все живые.
Аэрация им не нужна, у них есть лёгкие, и примерно раз в час они всплывают на поверхность за воздухом.