Сказку "Аленький цветочек" в том или ином виде, знает, наверное, каждый. Представить, чтоб при упоминании названия кто-то спросил: "А что это за история?" - очень сложно.
Я тоже эту сказку знаю с самого детства, много раз читала её и своим детям. От этого сказка не становится скучнее или менее интересной. А главное, в каждом возрасте сказка раскрывается всё глубже.
Написал сказку (или лучше сказать записал её со слов дворовой ключницы Пелагеи) русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791 - 1859).
Сюжет сказки с одной стороны прост, с другой - стоит особняком от других сказок.
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков. Издательство Речь, 2015
Не думаю, что это нужно, но всё же попробую написать аннотацию сказки.
Богатый купец, отец трёх дочерей, отправляется по торговым делам и спрашивает девушек, что им привезти из дальних стран. Старшие дочери просят привезти дорогие подарки, а младшая - простой, но самый красивый аленький цветочек.
Казалось бы, такая простая просьба, но найти заветный цветочке оказывается сложнее, чем всё остальное.
И может, купец вернулся бы без заветного подарка, если бы не попал в заколдованное место, чудесный дворец, где никого нет, но есть всё, что необходимо для жизни. Там-то в саду он и находит аленький цветочек, который просила любимая младшая дочь. И не долго думая, его срывает.
Тут-то и приходится купцу познакомиться с хозяином этого странного места, чему он оказывается не так уж и рад.
Хозяин отпускает купца домой, но взамен просит, что к нему он прислал одну из дочерей, обещая не показываться ей и не пугать. Иначе купцу грозит неминуемая смерть.
Старшие дочери, конечно, против, а младшая соглашается выручить отца и пойти жить к чудищу.
Девушка оказывается во владениях невидимого хозяина и, общаясь с ним, со временем узнаёт его всё больше и больше. И оказывается, что то, как ужасно выглядит он, совсем не главное и совершенно не преграда для любви.
Рассказывать до конца не стану, вдруг есть где-то 1% людей, кто сказку не читал... А если читали, то вы и так знаете.
Сказка с одной стороны глубокая, с другой - в ней в целом всё понятно. Причём дети и взрослые, вдумываясь, обязательно найдут там смыслы согласно своему уровню.
Немножко о главных героях сказки.
Интересно, что здесь ни у одного из героев нет имён. Читатель запросто может ассоциировать себя с любым без усилий.
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков. Иллюстрации М.Успенской.
"Богатый купец, именитый человек" - действительно богатый русский православный человек. На столько, что ни в чём не отказывает своим дочерям, каких бы чудных подарков они не просили. Человек честный и верующий. Для него важно и выполнить обещание, и жить по-божески, и дать своим дочерям благословение.
У такого человека и его помощники и служащие такие же честные оказываются. Несмотря на пропажу купца, доводят караван до дома не только не растащив, но и приумножив богатство хозяина.
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков. Иллюстрации М.Успенской.
Старшие дочери купца - пожалуй, обычные дочери состоятельного отца. Их интересуют наряды и разные красивые диковинки.
Несмотря на то, что всё у них есть, отец ни в чём не отказывает и замуж они собираются, девушки оказываются завистливыми и недобрыми.
Сёстрам же старшим, слушая про богатства несметные меньшой сестры и про власть её царскую над своим господином, словно над рабом своим, индо завидно стало.
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков. Иллюстрации М.Успенской.
Младшая дочь - самая добрая и любящая. Сказано, что это любимая дочь отца
потому что она была собой лучше всех и к нему ласковее.
Не зря отец её выделяет, потому что чувствует в ней самое доброе и глубокое сердце. Именно она соглашается спасти отца от неминуемой смерти и пойти жить во владения чудища.
При этом она не просто живёт в загадочном заколдованном месте, но и хочет узнать хозяина. Причём узнать на столько, что даже соглашается увидеть его в самом ужасном и безобразном виде. Девушка, будучи сама доброй и искренней, способна разглядеть через его пугающий вид и страшный голос то, что прячется за всем этим глубоко внутри.
"Лесной зверь, чудо морское" - ужасный и страшный на первый взгляд герой, готовый растерзать купца за то, что тот сорвал
заповедный цветочек
из его сада. Но если всмотреться в этого героя, уже в начале мы видим, что он не так уж и прост и жесток
Возговорит купцу зверь лесной, чудо морское:
- Не хочу я невольницы, пусть приедет твоя очь сюда по любви к тебе, своей волею и хотением...
...
Фальши у него /купца/на уме не было, па потому он рассказал, что у него было на мыслях. Зверь лесной, чудо морское и без того их знал; видя его правду, он и записи с него заручной не взял...
А дальше узнаём и ещё больше. И чудо это далеко не просто страшный отрицательный персонаж.
Сказка подойдёт для любого возраста.
Если смотреть на героев с точки зрения ребёнка, можно понять, что она о доброте, сострадании, любви и заботе.
О том, что внешняя красота - это не самое главное, за что можно полюбить человека. Гораздо важнее то, что внутри.
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков. Иллюстрации М.Успенской.
Слышала мысль о том, что это очень важная сказка для подростков, особенно девушек. Она о взрослении и содержит очень много символизма по этому поводу и даже в некоторой мере могла служить иносказательной подготовкой к замужеству. С этим я тоже соглашусь.
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков. Иллюстрации М.Успенской.
Но взрослые могут найти в сказке и куда более глубокий духовный христианский смысл. Мне очень нравится анализ произведения, который делает профессор А.Н.Ужанков (можно найти на Ютубе, например). Не стану перегружать отзыв пересказом, если интересно, обязательно посмотрите этот разбор.
Что ещё хочется сказать про "Аленький цветочек", так это про иллюстрации и текст изданий.
Сейчас имеется довольно много изданий произведения.
Сказку можно найти в упрощённом виде (пересказе), но мне нравится читать её так, как написал Аксаков. А он записал, как рассказывала её ему маленькому ключница Пелагея, стараясь сохранить
всё богатство живой народной речи.
Произведение довольно объёмное, для совсем маленьких непосед может и не подойти. А вот для 5-6-леток вполне. Но ребёнка лучше всё же занять чем-нибудь типа рисования или поделок во время прослушивания, а то могут и не высидеть до конца.
В моём детстве у меня была книга с чудесными иллюстрациями Т. А. Говоркова и Н. Ф. Василенко.
Но проблема была в том, что "зверь лесной, чудо морское", невидимый хозяин заколдованного места, в этой книге был изображён крайне пугающе для меня. Сколько себя помню, я всегда старалась засунуть эту книгу куда-нибудь подальше, чтоб не видеть.
Эту книги для чтения своим детям я брать не стала, так и лежит у мамы. Но оказалось, что "портрет" чудища - самая главная проблема для иллюстраций произведения в целом.
Либо он действительно ужасный и страшный на столько, что дети будут бояться таких иллюстраций (а значит, избегать читать сказку), либо на столько жалкий и глупый на вид, что уж лучше ужасный...
К слову, по поводу детского восприятия хочу сказать, что описание словами и картинка для ребёнка - не одно и тоже. И то, что он сам себе представит может быть страшно, но не фиксируется мозгом, как материализованная картинка в книге или мультфильме/кино.
Поэтому смело читайте детям в любом возрасте народные сказки ("Аленький цветочек" хоть и авторская, но к народным очень близка, как и сказки Пушкина, например), но обязательно обращайте внимание на то, что малыши видят.
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков. Издательство Речь, 2015
В общем, в поисках книги, которая сочетала бы в себе полный и неупрощённый текст и сбалансированные иллюстрации, я наткнулась на книгу издательства Речь 2015 года с замечательными иллюстрациями Марины Успенской.
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков. Издательство Речь, 2015
К моей радости здесь совершенно нет изображения хозяина заколдованного царства в период его страшного вида!
Пожалуй, это самое лучше, что мог сделать художник. Большая благодарность ей за это!
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков. Речь, 2015.
Ощущения, что нам что-то не показали не остаётся совершенно, а дети с удовольствием книгу слушают и смотрят.
Зато здесь великолепно изображены герои в старинных нарядах, деревянные и каменные строения снаружи и внутри, корабли, уходящие в дальние края, пейзажи чудесного сада и т.п.
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков, иллюстрации М.Успенской
Здесь есть всё, чтобы погрузиться в атмосферу сказки, но не забить собственные представления и фантазии готовыми картинками.
Лица прорисованы вроде бы схематически, но все эмоции считываются мгновенно.
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков. Иллюстрации М.Успенской.
Этому же способствует мастерски прорисованные фигуры в динамике. Сразу понятно, какое настроение у действующих лиц и что от них можно ожидать.
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков. Иллюстрации М.Успенской.
Иллюстраций на самом деле не так много, наберётся максимум десяток.
Оформление книги в целом простое, но очень приятное.
Книга в мягкой обложке, но она достаточно плотная, как и листы внутри. За 10 лет в руках троих детей книга нисколько не испортилась.
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков. Издательство Речь, 2015
Форзацы не пустые. На них простое, но вполне понятное изображение древнего города.
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков. Иллюстрации М.Успенской.
Красиво украшена первая буквица в книге. Жаль, что она одна такая.
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков. Иллюстрации М.Успенской.
Изображены некоторые предметы, которые могут быть детям незнакомы в тексте. Так же есть сноски.
Но я объясняла и некоторые другие, не выделенные редакцией слова, т.к. в нашей жизни мы их не употребляем (а некоторые выделенные были ребёнку понятны). Но это даже плюс, обогащается словарный запас и кругозор.
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков
В издании много страничек совсем без картинок. Но для деток, привыкших к чтению, это не беда. А для взрослых тем более.
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков. Иллюстрации М.Успенской.
В моём издании сохранены все народные обороты речи и отсылки к православной вере героев.
Язык в сказке очень певучий и размеренный. Читать сказку быстро очень сложно, хочется говорить нараспев, загадочно и туманно, как, наверное, когда-то рассказывала её та самая Пелагея маленькому мальчику Серёже Аксакову.
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков. Издательство Речь, 2015
Дети (во всяком случае у меня) всегда с удовольствием слушают это произведение.
Если удастся найти это издание, покупайте детям без сомнений. К сожалению, среди новых изданий найти его я не смогла, но среди букинистики вполне реально (хоть и недёшево).
Аленький цветочек. С. Т. Аксаков
Благодарю за внимание к отзыву! Всем приятного чтения, что бы вы не читали!