Обязательно сажаю несколько кустов, чтоб все лето наслаждаться этим овощем и немного заморозить на зиму.
Не очень люблю старые, хранящиеся всю зиму плоды. Для меня они уже не такие вкусные и нежные, приобретают какой-то лежалый привкус. В целом со мной согласны и мои родные. Поэтому стараюсь не слишком увлекаться посадками кабанчиков, чтоб не оставалось их излишков, которые неизменно уходят... хорошо, если нуждающимся... а то и вовсе в мусорку.
Для нашей семьи хватает пары кустиков этой культуры.
Но в прошлом году, когда уже всё было запланировано, старшая дочь попросила посадить кабачок-спагетти... Пришлось посадить дополнительный куст.
С другой стороны, мне всегда интересно выращивать что-то новое, поэтому огласилась сразу. И не жалею!
К слову, я уже выращивала кабачки такого типа Русские спагетти. И он показал себя очень даже хорошо.
На сей раз мне в руки попали семена кабачка от агрофирмы Гавриш Кулинарный.
Тем, кто не хочет читать подробности, можно сразу спуститься к концу отзыва, там я подведу краткий итог. Любителям подробностей, добро пожаловать почитать!
Кабачок Кулинарный (Гавриш)
Покупала в садоводческом центре. Цена в 2024 году составила всего 19 р. за упаковку.
Сорт не относится к редким, найти его достаточно легко и в ИМ, но цена там в несколько раз возрастает.
На упаковке отмечено, что Кулинарный относится к серии Ленивый огород. В общем-то выращивание кабачков в целом несложное дело.
Описание данного сорта без изысков.
Кабачок типа спагетти отличается от обычного кабачка своей мякотью, внешне напоминающую длинную вермишель.
Растение раннеспелое (45-50 дней от полных всходов до первого сбора плодов), плетистое.
Лист мелкий, зеленый, без пятнистости.
Плод овальной формы, массой до 1 кг, с гладкой бело-кремовой кожицей. Мякоть волокнистая, сладкая, отличных вкусовых качеств.
Используется для приготовления кабачковой икры, запеканки, гарнира. В результате кулинарной обработки нежная витаминная мякоть распадается на аппетитное овощное спагетти.
Выращивается, как обычный неприхотливый кабачок, рассадным способом или прямым посевом в грунт.
На рассаду высевают в апреле, высадка в грунт — в мае-июне. Посев непосредственно в грунт — в конце мая-начале июня
Судя по описанию, никаких хитростей и сюрпризов при выращивании не предвидится.
Кабачок Кулинарный (Гавриш)
В упаковке 2 г. семян, это в моём случае 11 семечек. Но две из них сильно повреждены и на посадку не годны.
Взяла две ровненькие семечки (одна был про запас, оказалось, не зря).
Кабачок Кулинарный, замочила 24 апреля
Проращивала на губке. Кто не знает, такой способ, расскажу коротенько. Губку хорошо промачиваем водой, наливаем в контейнер воды на 2/3-1/2 от высоты губки и кладёт сверху семена и прикрываем сверху плёнкой, чтоб создать парничок.
Для крупных семян, у которых корешок не слишком тоненький - отличный способ, буду пользоваться им и дальше. (В случае томатов тоже так делают, но мне не понравилось, у меня многие просто врастают в губку, не очень удобно).
Кабачок Кулинарный, 26 апреля
Положила семена проращиваться 24 апреля. Через 2 дня (26 апреля) одно семечко проросло и было посажено в землю в горшочек. Второе не проснулось.
Обычно высаживаю растения плюс-минус на майские праздники. К этому времени бахчевые дают первые листочки. И я их сразу высаживаю в землю.
Кабачок Кулинарный, высадка, конец мая
В 2024 году пришлось ждать конца мая, т.к. были затяжные холода и возвратные заморозки.
Кулинарный к моменту высадки уже имел один хороший настоящий листочек.
Обычно мои кабачки растут на кучах (например, здесь рассказывала как это делаю). Но в этот раз у меня осталась свободная грядка, поэтому посадила на неё, оставив между кабачками около метра расстояния.
Укрыла землю хорошим слоем свеже скошенной травы, заблаговременно огородив растение, чтоб не сжечь его. Потом, пока было возможно, травы добавляла ещё. Кабачкам это очень нравится.
Кроме обильного мульчирования в течении сезона был хороший регулярный полив.
В этих нехитрых действиях и заключался весть уход за растением.
Кабачок Кулинарный, 10 дней после высадки в грунт, начало июня
Кабачок взялся хорошенько разрастаться.
Кабачок Кулинарный, первый кабачок, конец июня
К концу июня кабачок ещё не набрал максимальную вегетативную массу, но начал завязывать плоды.
Было обещано в описании, листья у кабачка равномерно зелёные, без пятнышек. Но у меня вырос именно красивый пятнистый куст.
Кабачок Кулинарный, в центре на гряде, начало июля
Листья крупные, относительно плотные, но куст не заглушённый.
Кулинарный - сотр кустовой. Для тех, кому некуда пускать плети, это может быть актуально.
Куст стандартно объёмный, в этом он не отличается от других представителей вида. Места нужно выделять минимум квадратный метр или около того на растение.
По мере роста и созревания кабачки темнеют. Вырастают достаточно крупными, но не гигантскими.
Заявлено, что будут до 1 кг, по факту больше, но я старалась снимать небольшие плоды, совсем молоденькие.
Кабачок Кулинарный, конец августа
В августе кабачки достигли своего максимума. В это же время начало холодать, поэтому листочки начали портиться.
Но к концу лета плоды завязываться не прекратили, хотя происходило это уже не стой скоростью и силой, как ранее.
Кабачок Кулинарный, начало и середина (после заморозка) сентября
В начале сентября бахчевые поймали мучнистую росу. Кулинарный не стал исключением.
Кабачок Кулинарный, вторая половина сентября
В сентябре начались первые заморозки. Кабачки, понятное дело, пострадали сильно. Для кабачка это нормально. На этом наш кабачковый сезон закончился. Подождала, чтоб вызрели несколько кабачков, оставленных на зиму, и грядку убрала.
К сожалению, не сфотографировала кулинарный, когда готовила его летом. Поэтому просто расскажу.
Свежие кабачки очень нежные, сочные. Мякоть светлая. Семена, если собрать молоденькие кабачата, не ощущается, можно есть вместе с ними. Очень собой радовали. Единственное, из-за того, что кабачок пузатенький, жарить его не всегда было удобно, т.к. получались крупные колёсики, приходилось резать на половинки. Но это совершенно не беда, главное, вкусно.
В этот момент мякоть не разделяется на волокна. Именно поэтому я, хоть и не люблю зимние лежавшие кабачки, но несколько штук оставила.
Кабачок Кулинарный, ноябрь
По мене созревания, уже дома, кабачок пожелтел и стал выглядеть так, как показано на фотографии упаковки.
Семена стали жёсткими, нужно вычищать.
Кабачок Кулинарный
На этот момент уже видны волокна, но не рассыпаются.
Кабачок Кулинарный, февраль
Несколько плодов долежали до февраля.
Кабачок среднестатистический по размеру. В феврале он уже подсохший (видно по серединке) весил почти 2, т.е. свежим он был ещё тяжелее.
Кабачок Кулинарный
К этому времени серединка порядком усохла. После чистки остаются вот такие колечки.
Шкурка чистится нормально, жёсткая, но не дубовая, Топор не понадобится, овощным ножом с усилием, но я справлялась успешно.
Решила часть кабачка просто порезать кусочками и проварить.
Кабачок Кулинарный
Волокна хорошо видны, но без помощи на спагетти не расползались. После варки кабачок не размяк, остался упругим и слегка хрустящим.
Кабачок Кулинарный
Не заморачиваясь ела такой кабачок, например, с пюрешкой и котлеткой. Получилось вкусно.
Другую часть пожарила дольками, посыпав специями. Можно посыпать сыром и ещё немножко прогреть.
Кабачок Кулинарный
Кулинарный, к моему удивлению, к концу зимы всё ещё был сочным и вкусным. Специфического привкуса лежалого кабачка почти нет, но чувствуется, конечно, что уже не свежесобранный, а хорошо вызревший овощ.
Для тех, кто оставляет кабачки на зиму, очень рекомендую этот сорт.
В мариновку разного рода этот сотр идёт прекрасно.
Расскажу о необычном варианте с канала "Кухня наизнанку".
Рецепт кабачки "как свежие" автор канала предлагает для заготовки овоща для жарки зимой. Можно так же использовать для рагу или других блюд.
Кабачок Кулинарный
Из расчета на 1 литровую банку: • Кабачки (молодые) ~ 600 г • Соль - 1 ч.л. • Уксус 9% - 2 ст.л. (неполные)
Молодые кабачки нарезать кружками, уложить в литровые стерилизованные банки.
В каждую банку добавить по 2 ст л. 9% уксуса и 1 ч.л. соли.
Залить чистой холодной водой, прикрыть чистыми крышками и отправить в кастрюлю для стерилизации в течении 10-15 мин. (для литровых банок)
Вытащить, закрутить, перевернуть, укутать. Через сутки можно убрать на хранение.
(Более подробный рецепт ищите по на канале автора).
Сделала немного на пробу.
В банку влез нарезанный колечками небольшой кабачок сорта Кулинарный. Шкурку и семена не вычищала. Влез практически целый плод.
Попробовала зимой.
Кабачок просто обваляла в муке и обжарила. Кружочки остались в целости, форму держат прекрасно. Консистенция хорошая.
На вкус... не свежие кабачки, конечно, присутствует выраженная кислинка от уксуса.
Ребёнок такие жареные кабачки есть не стал. Целую тарелку, как бывает в охотку со свежими, этих кабачков не навернёшь (даже если будешь одних их есть). Но получилось неплохо и необычно. Возможно, кому-то даже зайдут. Для себя решила, что можно сделать баночку на разок и этого хватит.
Кабачок Кулинарный, конец июля
Подведу короткий итог.
🌱 Кабачок Кулинарный - отличный сорт.
🌱 Семена неплохие, но попадаются и порченные.
🌱 Сорт кустовой. Раскидывается широко, но не расползается. Плетей не даёт.
🌱 Листья пятнистые. Куст не заглушён.
🌱 Плоды даёт обильно. Овальной формы, пузатенькие.
🌱 Сочные и вкусные.
🌱 Плодоносит до заморозков.
🌱 Прекрансо себя ведёт в блюдах и мариновке.
🌱 Волокна становятся выраженными у вызревших плодов, у молодых мякоть однородная.
🌱 Отлично хранится. В феврале усыхание было заметно, но мякоть всё ещё была сочной, неприятного привкуса лежалого кабачка не было (но конечно, вкус уже не молоденького, а зрелого овоща).
🌱 Из недостатков... с большой натяжкой, пожалуй, только то, что кабачок достаточно пузатенький, свежими жарить может быть не всегда удобно. На сковороду несколько кружочков сразу не помещается.
Кабачок Кулинарный
Могу рекомендовать сорт. Особенно тем, кто оставляет эти овощи для хранения.