Я из тех, кто очень любит кабачки. Но только с условием, если они молодые и нежные!
Очень мне нравится сорт Зебра - очень вкусный, растёт отлично, ну и красивый, безусловно!
Но поскольку для меня огород это не только про еду, но и про эксперимент, для разнообразия и интереса всегда выращиваю что-нибудь новенькое.
Одним из новых для меня сортов, которые я выбрала в этом году стал гибрид Искандер от агрофирмы Партнёр.
Семена Кабачок Искандер F1 от Партнер
Дальше приведу описание гибрида.
Семена Кабачок Искандер F1 от Партнер
Выделяю 👇 то, на что сама смотрела.
Раннеспелыйпартенокарпический гибрид. От всходов до первого сбора — 38-40 дней.
Растение кустового типа, компактное, с суперкороткими междоузлиями. Лист с пятнистостью.
Плоды цилиндрические, выровненные, светло-зеленой окраски, длиной 15-20 см, массой 0,5-0,7 кг. Мякоть плодов белая, очень нежного вкуса.
Гибрид толерантен к стрессовым условиям, жаростойкий, плодоносит до первых заморозков. Рекомендуется для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте.
Семена данного гибрида кабачка обработаны химическим протравителем.
Посев должен производиться исключительно сухими семенами без предварительного замачивания в воде или стимуляторах роста.
Плотность посадки — 2 растения/м².
Урожайность — 12,0-15,0 кг/м².
Семена достаточно дорогие. В магазине семян я их купила за 98 р. Примерно так они везде и стоят.
В упаковке 5 семечек (как и заявлено), покрытых специальным составом. Все выглядят очень хорошо. Целые, толстенькие.
Кабачок Искандер F1. Посев 29 апреля
С учётом, что мне не нужно много растений (и даже 5 шт. мне не нужно на самом деле), то такие условия покупки (цена/количество) меня устроили.
Я взяла 2 семечка. Положила их непосредственно в хорошо промоченный грунт в рассадный горшочек.
Посев был 29 апреля.
К 6 маю оба моих Искандерчика взошли (один взошёл раньше) и выглядели так.
Кабачок Искандер F1. 6 мая
Семядольки очень мощные, плотные. При этом стебелёк слегка вытянулся несмотря на подсветку. Но не критично.
Кабачок Искандер F1. 6 мая
Два прекрасных живых развитых растения я высадила на кучу (как её сделать, можно посмотреть, например, в отзыве на вышеупомянутый кабачок Зебра, или тыкву Прикубанская).
Кучу я мульчирую свежей травой и больше ничего не делаю. Ну, поливаю, конечно, при необходимости.
На этот момент Искандер (они слева на фото) ничем не отличался от собратьев двух других сортов.
Кабачок Искандер F1 (в тёмных бутылках). 16 мая
Обычно укрываю кабачки и тыквы после посадки, но в этом году я поленилась и не стала. Возвратных заморозков в ближайшие дни не ожидалось по прогнозу, оставила открытыми.
Кабачки хорошо прижились и адаптировались даже без укрытия.
Но... через пару дней произошло ЧП. Не знаю, что случилось, подозреваю, что поднялся ветер и сбил плохо закреплённую обрезанную бутылку, которой было огорожено растение. Кабачок оказался срезан практически под корень. Грустно, но... к счастью их было двое, остался ещё один кабачок Искандер.
Кабачок Искандер F1 (одно дальнее растение!). 25 мая
К 25 маю растение прилично подросло. И разрослось даже побольше, чем соседи. (Но они потом догнали и ничем не уступали на самом деле).
Растение, к слову, очень красивое. Его листья сами по себе - украшение огорода. Сортовая особенность Искандера - зелёные листья с белыми прожилками.
Это не болезнь! Не мучнистая роса! Это именно окраска!
Кабачок Искандер F1. 6 июня
Возвратные заморозки, тем не менее, всё же к нам пришли (угу, как же мы без них?).
Кабачок Искандер F1. 11 июня. Подмерзание при возвратных заморозках.
Кабачки в этот период прикрывали, но муж не сообразил, что нужно подставить дугу, чтоб был воздушный зазор, а не просто плёнку сверху кинуть. Листья местами подморозило.
Кабачок Искандер F1. 11 июня. Лист замёрз при возвратном заморозке.
К счастью, это не стало критичным для растения.
Оно продолжило активно расти и развиваться.
Гибрид кустовой, относительно компактный, плети не разбрасывает. Но места занимает прилично в диаметре. При посадке на грядках, стоит учесть этот момент. Впрочем так разрастаются и все остальные кабачки .
Кабачок Искандер F1. 20 июня
В 2023 году была очень затяжная холодная весна и поздние возвратные заморозки.
Кабачки зацвели только в середине - 20-х числах июня...
Кабачок Искандер F1, Партнёр. 28 июня
Сняла первые плоды я только в конце июня (28 числа)...
Кабачок Искандер F1. 28 июня
Куст очень пышный, плоды хорошо прячутся в листьях.
Нарастает сразу по несколько плодов.
Кабачок Искандер F1. 14 июля
Растут не слишком быстро. первые разы собирала кабачки примерно раз в неделю.
Потом, конечно, можно было чаще собирать.
Хорошо плодоносит даже в условиях плохой погоды. Целую неделю было 16-18 гр. днём, 13 ночью, а росли всё равно хорошо.
Кабачок Искандер F1 от Партнёр. 20 июля
Но закончил плодоносить, к сожалению, раньше всех остальных. Примерно в середине-второй половине августа...
Честно говоря, это странно, т.к. кабачки обычно приносят плоды, пока им слишком холодно не станет.
Остальные давали урожай до конца сентября (в этом году первый осенний месяц был тёплый).
Возможно, что-то случилось именно с этим кустом. Но в целом он не показывал, что плохо себя чувствует или болеет. Просто замедлил рост последних плодов и перестал цвести.
Стоял красивый ещё недели 3, потом очень постепенно стал вянуть.
Конечно, нужно поподобнее вам рассказать о плодах.
Кабачок Искандер. Собираю небольшие плоды.
А они у кабачка Искандер чень нежные и сочные.
Я люблю маленькие плодики, грамм по 200-300. Больших кабачков не дожидаюсь. Тем более, что так растение быстрее наращивает новое потомство.
Конечно, иногда пропускала в листве плоды, и они вырастали больше, но до вызревания не доходило. Такие тоже не были жёсткими, а оставались прекрасными по вкусу и структуре.
Кабачок Искандер.
Внутри у молодых кабачков видны зачатки семян. Но они на столько мягкие, что при еде не заметны совсем. Мякоть светлая, почти белая, однородная. Шкурку не снимаю, нет необходимости. Даже когда делаю кабачковые оладья. Тем более, что шкурка светлая и в натёртом виде просто сливается с общей массой.
На зиму кабачки я не оставляю, не люблю зимние кабачки сама, и семья у меня их не ест. Поэтому огрубения шкурки и вызревания до последнего никогда не жду. Как будут лежать, не скажу.
Итог.
Кабачок Искандер - ранний гибрид.
Растёт хорошо.
Особых хлопот, кроме полива, не доставляет.
Гибрид кустовой, относительно компактный.
Плоды отличные, сочные и нежные.
Но плодоносить закончил на месяц (а то и 1,5) раньше других сортов.
Кабачок Искандер от Партнёр. 14 июля
В следующем году посажу оставшиеся семечки, посмотрю, так же ли рано закончит давать урожай. Если да, то покупать больше не буду, скорее всего.
Но попробовать стоило. Поэтому рекомендую. Но за ранний финиш звезду сниму.
Благодарю,что дочитали отзыв! Надеюсь, он был вам полезен!