Опубликовано 12 Март, 2025 - 10:20

Всем мамочкам и папочкам привет!

Раньше я считала, что "Двенадцать месяцев" - чисто наша сказка, но оказывается, как и многие другие, она была известна в зарубежных странах задолго до того, как появилась у нас. И издательство Бумба как раз недавно запустило серию с оригинальными "сценариями" сказок.

Сказка о двенадцати месяцах известна русскому читателю по пьесе Самуила Маршака, но её оригинальная версия была записана и опубликована почти на сто лет раньше собирателем словацкого фольклора Паволом Добшинским.

📚 КАРТОЧКА ТОВАРА

Где купить: Озон, Вайлдберриз

Стоимость: 431 рубль

Производитель: Издательство Бумба

Серия: Сказки дальних земель

Количество страниц: 24 страницы

Размер: 240х240мм

📚 ОПИСАНИЕ

У одной женщины было две дочери: родная Холёна и падчерица Марушка. Не любили кроткую Марушку мачеха и сестра, завидовали её красоте. Всю работу в доме выполняла бедная девушка, а в ответ получала только брань и упрёки. Как-то зимой, в самую стужу, захотелось Холёне фиалок. Велела она Марушке идти за цветами в лес и без них не возвращаться. Заблудилась, замёрзла Марушка и вдруг увидела вдали огонёк. Подошла поближе — а это костёр, и сидят вокруг него двенадцать братьев-месяцев…

Сюжет в целом похож, только цветы в оригинале были фиалками, а в нашей полосе это редкость, так и появились видимо подснежники.

📚 ОФОРМЛЕНИЕ

Книга впущена в формате брошюры. Размер - квадрат немногим больше альбомного листа. Благодаря этому и рисунки можно рассмотреть, и для текста места осталось достаточно.

Обложка мягкая. И хоть книга в твердой обложке и смотрится обычно эффектнее, конкретно про эту я такого сказать не могу. Выполнена обложка из картона, она достаточно плотная.

Переплет оформлен с помощью скрепок, благодаря этому книга легко раскрывается и фиксируется на нужной страничке, а никакая часть иллюстрации не скрыта от читателя.

Страницы из плотной и гладкой бумаги, чем-то похожи по качеству на листы из журналов.

На каждом развороте примерно поровну иллюстраций и текста. Картинки просто невероятные - лица героев сказки как живые, а сценки проработаны деталями.

Автор иллюстраций - Наталья Климова

КНИГА "ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ" ИЗДАТЕЛЬСТВО БУМБА
Текст написан крупным разборчивым шрифтом на белом фоне - читать легко. Книга вполне подойдет для самостоятельного чтения ребенком. Здорово, что в тексте практически нет сложных слов, которые давно вышли из обихода или сугубо словацких терминов.

📚 ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Смотрю я на обложку книги "Двенадцать месяцев", а героиня Марушка в ответ как будто смотрит на меня. Автору удались невероятные иллюстрации - они очень фотографичные, передают эмоцию и характер персонажей, при этом они действительно рисованные.

КНИГА "ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ" ИЗДАТЕЛЬСТВО БУМБА

Текста в этой версии сказки не мало, она подойдет детишкам лет с пяти. Сама история довольно нейтральная, должна понравиться и девочкам, и мальчикам. Хотя сын уже сейчас с интересом рассматривает картинки.

КНИГА "ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ" ИЗДАТЕЛЬСТВО БУМБА

Этот вариант уже известной нам (благодаря Самуилу Маршаку) истории ничем не уступает, а напротив, дает возможность рассказать детям о том, что у разных народов примерно схожие сказки и предания, отличающиеся незначительными деталями. Потому что в любом обществе ценятся одни и те же добродетели - скромность, искренность, честность и порицаются злоба и жадность.

КНИГА "ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ" ИЗДАТЕЛЬСТВО БУМБА

Мораль учит быть добрым и открытым, вежливым с незнакомцами, просить помощи, а не требовать ее. По-моему, такие классические сказки обязательно должны быть в детской библиотеке наряду с чем-то более современным.

ВЫВОДЫ

✅ Большой формат,

✅ Тактильно приятная бумага,

✅ Крупный шрифт,

✅ Яркие иллюстрации,

✅ Идеальна для мальчиков и для девочек,

✅ Простой сюжет, в котором подчеркнуты правила поведения и добродетели,

✅ Приятный слог автора без сложных для понимания слов.

Достоинства
  • Большой формат
  • Идеальна для мальчиков и для девочек
  • Крупный шрифт
  • Нет сложных для понимания слов
  • Подчеркнуты правила поведения и добродетели
  • Приятный слог автора
  • Простой сюжет
  • Тактильно приятная бумага
  • Яркие иллюстрации
Meli@daрекомендует
Такую книгу и в руках держать приятно. Красивые иллюстрации 😊
12.03.2025
Иллюстрации прекрасны!
Спасибо за отличный, подробный отзыв!