Опубликовано 7 Сентябрь, 2021 - 22:04

Аллея Молодёжи - одна из трех аллей, расположенных вдоль проспекта Труда, расположена она между улицами Карла Маркса и Ломоносова.

С 2018 на ней проходят работы по благоустройству в раках программы "Формирование комфортной городской среды". Со стороны горожан и чиновников по поводу этих работ было немало критики, впрочем, некоторые люди вполне довольны результатами благоустройства. Летом я отправилась туда прогуляться, чтобы составить свое мнение об обновленной аллее.

До реконструкции это была обычная аллея с множеством деревьев и кустарников, асфальтовыми дорожками и скамейками. Знаменитый августовский шторм 2018 года повалил немало деревьев, которые пришлось спилить, на их место высажены молодые деревца.

Со стороны улицы Карла Маркса на входе в аллею установлена арка, почему-то не на центральной, а на одной из боковых дорожек. Мне арка кажется грубой и некрасивой, по мне так без нее было бы лучше.

По центральной части аллеи теперь проходит извилистая дорожка из брусчатки.

Кроме центральной дорожки проложено много дополнительных, но горожанам их все равно не хватает, тут и там видны "народные тропы".

На аллее появились две велосипедные дорожки фиолетового цвета и много новых красивых фонарей.

Теперь тут есть огороженная площадка для собак. Мне она кажется тесноватой, но для небольших собачек места хватает.

Собачья площадка пользуется популярностью: по вечерам тут слышен заливистый лай, владельцы приводят своих питомцев порезвиться и побегать в догонялки.

В аллее много скамеечек разной формы и урн.

Установлены беседки, в которых любят собираться подростки.

В центре аллеи расположена площадка, на которой теперь проходят городские мероприятия и фотовыставки.

Здесь представлено молодежное творчество, украшающее не только специально установленные кубы, но и стены хозяйственного здания.

Видно, что деревья в аллее регулярно обрезаются, но что мне не понравилось - стволы деревьев не побелены и, очевидно, уже давно их не белят, даже следов побелки не осталось.

А как бы аккуратно и ухоженно выглядели бы побеленные стволы!..

Газоны в аллее вызывают у меня двоякое впечатление. Некоторые из них радуют густой зеленой травкой и цветочками.

На других много "проплешин", выглядят они не ухоженно.

Много кустов акации, которые росли вторым рядом вдоль проезжей части, было уничтожено в процессе работ, потому аллея стала более "прозрачной", учитывая еще и множество исчезнувших взрослых деревьев, порушенных ураганом или засохших и спиленных.

Аллея Ветеранов мне лично больше нравится тем, что она более зеленая и защищенная от дороги и городского пейзажа.

Кусты, которые высаживались работниками в ноябре прямо в снег (что вызвало немало едких комментариев в интернете), частично погибли, частично пребывают в полумертвом состоянии.

Радует, что хоть какие-то новые кусты прижились и выглядят привлекательно и необычно в нашем городе.

Но и привычный для нас шиповник не менее красив и замечательно украшает аллею.

На аллее теперь есть спортивная площадка.

Большой популярностью пользовался у детей и подростков установленный в аллее памп-трек. Когда я проходила мимо по вечерам, на нем всегда каталось много ребят на велосипедах и самокатах. В итоге на нем образовались дыры и сейчас памп-трек не действует, все лето он простоял в разобранном состоянии.

В городском паблике Администрация пообещала отремонтировать его к следующему лету.

В целях обеспечения надлежащего технического состояния объекта необходима полная замена покрытия с использованием специальных материалов и технологий. Эксплуатация памп-трека в зимний период не рекомендуется, так как может значительно повысить уровень травматизма. В бюджет на следующий год заложена необходимая сумма для капитального ремонта памп-трека. К началу следующего сезона катания памп- трек на Аллее Молодежи будет готов.

Но и без памп-трека детям есть где покататься.

Благоустроенная часть неожиданно обрывается и до самой улицы Ломоносова имеет неухоженный, запущенный вид. Это вообще довольно странно - почему не вся аллея благоустроена и осталась незавершенность?..

Здесь тоже имеется такая же не очень-то изящная входная арка, которая уже облезла и почему-то не обновляется.

Что в итоге?

Аллея пользуется популярностью не только у молодежи. По вечерам тут много гуляющих - владельцы собак со своими питомцами, родители с детьми, мамочки с колясками, малыши на самокатах.

Так что не смотря на недостатки, Аллея Молодежи стала любимым местом отдыха для горожан.

Аллея Ветеранов

anonymous218969рекомендует
15.09.2021
При таких маленьких размерах площадки для выгула собак владельцам придётся составлять очередность посещения 😂
16.09.2021
Обычно там маленьких собачек вижу, так что несколько умещается вместе с хозяевами 😂 А вот больших собак туда не водят, видимо, совсем.
12.10.2021
Хорошее место для разнопланового отдыха.