Ранее я писала отзывы на раскраски по номерам от Hachette, и под одним из отзывов мне порекомендовали попробовать раскраски других серий, в этом отзыве я хочу поделиться впечатлениями об одной из них.
Раскраски Creative Haven выпускаются в США, но их легко найти на маркетплейсах, причем за очень приемлемую цену - около 1500 рублей, что гораздо дешевле, чем раскраски от Hachette. На данный момент у меня только две книги из этой серии, но я планирую приобрести еще.
Согласно примечанию в начале раскраски, она предназначена для раскрашивания карандашами, но я использую акриловые маркеры, они тоже отлично подходят.
В книге 46 картинок для раскрашивания, они напечатаны на одной стороне листа.
На каждой странице есть перфорация, которая позволяет аккуратно вырвать лист из книжки и работать с ним отдельно. Для меня это не очень актуально, но может быть полезно для тех, кто хочет использовать вместо акриловых маркеров какие-либо другие маркеры или фломастеры, которые могут просачиваться через бумагу и портить другие листы.
В отличие от Hachette здесь нет элемента «таинственности», картинка видна сразу. Но зато картинки очень детализированные, хорошо проработанные, раскрашивание каждой из них может занять очень надолго
Уменьшенные цветные копии картинок напечатаны в начале и конце книги
Здесь же, в начале, можно увидеть палитру. В отличие от Hachette, здесь палитра подбирается не под конкретную картинку, а на всю книгу сразу, на каждой картинке используется одни и те же числовые обозначения.
Производитель обещает нам, что указанных 24 цветов будет достаточно для всех картинок книги, но есть одно НО. Обратите внимание на цвет номер 0 - это тень. В случае с карандашами авторы предлагают нам наслаивать темный цвет поверх более светлого, однако в случае с маркерами такой способ неприменим и нужно иметь в виду, что в связи с этим 24 цветов будет точно недостаточно. Может потребоваться подобрать цвет тени для любого из 24 цветов.
Частично раскрашенная картинка
Теперь немного о минусах. В раскраске поля, которые должны оставаться белыми, не обозначены никакой цифрой. Но в то же время в введении мы можем прочитать, что некоторые области слишком малы, чтобы поместить в них цифру, и нам надо самим догадаться, каким цветом их закрашивать, или обращаться к цветному образцу. От себя скажу, что такие поля действительно есть, причем не всегда они действительно настолько маленькие, что в них не поместилась бы цифра.
Также хочу отметить, что универсальная палитра на всю книгу - это не всегда хорошее решение. Покажу на примере картинки с утками
Когда я закрашивала животики голубоватым цветом, мне показалось это странным, и я решила свериться с цветной версией.
Здесь видно, что эти области должны быть темно-серыми, но при этом они были совершенно точно обозначены номером 4 из палитры, который с темно-серым не имеет ничего общего. Пришлось картинку перекрасить. Может это случайная ошибка, но на мой взгляд, каждая картинка все-таки нуждается в индивидуальном подборе цветовой палитры, как это сделали Hachette.
Но несмотря на небольшие недостатки, раскраски этой серии вполне достойные, как и в случае с Hachette, в серии Creative Haven картинки разделены на разные темы, выбор тематических раскрасок большой, и каждый найдет что-то для себя. Картинки содержат множество мелких деталей, поэтому для детей младшего возраста вряд ли подойдут, а вот как для антистресс-раскраска для взрослых - вполне. Любителям раскрасок по номерам - рекомендую присмотреться.