При очередном летнем отключении горячей воды решили не мучится с тазиками, а приобрести проточный водонагреватель. Прибор компактный, стоит недорого, установить его на первый взгляд несложно. Купил, повесил и наслаждайся тёплым душем!
Но оказалось не все так просто.
Первое, что удивило: в комплекте не оказалось шнура с вилкой для подключения к электросети. Впервые вижу электроприбор без шнура!
Читаем инструкцию:
Подключение электроэнергии. Водонагреватель должен быть подключён к электрической сети переменного тока с напряжением 220 В трехжильным электрическим кабелем с минимальным сечением провода 3*4 мм2 (медь) с автоматом защиты на 30А. Требуется обязательное электрическое заземление.
Не используйте штепсельную вилку для подключения прибора к электрической сети, для этой цели предназначен специальный медный провод воздушного выключателя. Шнур с вилкой может использоваться в моделях мощностью 3,5 кВт.
Теперь понятно, почему такая комплектация. Нужно дополнительно купить этот медный провод и подсоединить водонагреватель (предварительно разобрав корпус) непосредственно к электрощитку.
В инструкции рекомендуют для установки водонагревателя обращаться в специальную службу, но муж произвёл установку самостоятельно. По его словам, ему удалось установить прибор безопасно, так как у нас в доме удачная проводка. Как раз в ванной имелась силовая розетка, подведённая к отдельному автомату на 25А с устройством защитного отключения. Используем водонагреватель второй сезон, все хорошо.
Но в доме со старой проводкой мы бы не смогли установить этот прибор.
Водонагреватель имеет три режима мощности нагрева: первый (2,2 кВт), второй (3,3 кВт) и третий самый мощный (5,5 кВт).
На панели управления расположены всего три кнопки. Верхняя - отключение питания, левая включает первый режим мощности нагрева, правая - второй режим. Чтобы включить третий режим необходимо нажать левую и правую кнопку одновременно.
О том, что прибор включён, сигнализирует синяя лампочка. Она же показывает на каком режиме мощности идёт нагрев.
Кстати, имеется защита от перегрева, но на третьем режиме кабель становится заметно тёплым. Поэтому я стараюсь не включать водонагреватель слишком надолго.
В этой модели водонагревателя в комплекте идет: водопроводный кран, шланг для душа, душевая насадка, крепление для душа.
Честно говоря, эта конструкция выглядит «кукольной», мы просто открутили душ от стационарного смесителя и прикрутили к водонагревателю. Таким образом в ванной из крана всегда течёт холодная вода, а из душа всегда тёплая.
Предполагалось прибор закрепить на стене (есть отверстия под крепления) строго горизонтально и выше человеческого роста, чтобы брызги воды не попадали на корпус.
Но мы не стали сверлить стены, так как возле душевой кабины имелась угловая полка нужной высоты. Просто положили водонагреватель на неё, он отлично там поместился!
Больше всего мне понравилось в этом приборе автоматическое включение/выключение. То есть открываешь воду и водонагреватель под давлением воды включается, воду закрываешь - давление воды падает, соответственно водонагреватель выключается.
Очень удобно. Правда иногда прибор может выключится, когда напор воды слишком мал.
Теперь хочу рассказать, как справляется водонагреватель со своей главной функцией - нагревом воды.
Как я уже писала выше, он имеет три режима мощности нагрева. Я пользуюсь в основном третьим, самым мощным режимом.
Так как водонагреватель проточный, то температура воды зависит от скорости потока. Чем меньше напор воды, тем выше температура воды на выходе. Так вот, я замерила температуру воды на выходе на третьем режиме при минимальном напоре и она составила... 34 °C. Хотя в инструкции заявлена максимальная температура 43 °C.
Нет, температура-то вполне комфортная для принятия водных процедур, только не нужно забывать, что вода течёт тоненькой струйкой и полноценно помыться не очень получается. Что ж, увеличиваем напор и получаем такой бодрящий прохладный летний душ. Но тут все индивидуально, смотря у кого какая температура комфорта.
Также нужно учитывать, что после включения водонагревателя вода теплеет не сразу, нужно подождать секунд 20.
В принципе, чтобы умыться, зубы почистить, руки помыть или сполоснуть, допустим, посуду вполне и второго режима хватит. Температуру не мерила, но по моим ощущениям градусов 26. Руки и зубы не сводит от холода и ладно.
Что касается первого режима, то я вообще не заметила изменений в температуре воды. Этот режим так и остался неиспользованным.
Для меня главной проблемой оказалось мытьё головы. И хотя я не могу похвастаться роскошной шевелюрой, но промывать волосы приходится очень долго. И если бы у меня были волосы подлиннее, думаю с тазиками было бы проще 🤔
В общем, учитывая, что воду отключают всего раз в год на 10 дней, то перебиться можно. Обнако на постоянную основу покупать такое конечно не стоит. И обязательно нужно учитывать требования к электропроводке.
Здесь можно почитать другие мои отзывы о бытовой технике