Книга "Опустошители" входит в серию о Меттью Хелме. Раньше я ничего не слышала ни об авторе, ни о Хелме, но, к счастью, детектив можно читать отдельно от других частей цикла.
Книгу прочла в электронной версии.
Аннотация
Мои впечатления
Действие книги происходит в Канаде.
Главный герой - Меттью Хелм - правительственный агент США, однако, в книге он практически не фигурирует под своим настоящим именем.В этой части он представляется как Дэвид П. Клевенджер из Денвера.Ему неожиданно поручают новое дело.Агент, который его вел ранее, убит и Дэвиду (Меттью) приходится быстро включаться в работу.
Из Вашингтона ему сообщают необходимую информацию, а дальше пускают в свободное плавание, надеясь на его интуицию и опыт. На первый взгляд, задание не кажется таким уж сложным; всего лишь присматривать за одной дамой, которая вместе со своей дочкой-подростком направляется на восток в доме на колесах.
Эта дама - Женевьева Дрелль, жена инженера, укравшая важные исследовательские документы и готовая передать их иностранной разведке. Предполагается, что русской (действия развиваются в разгар холодной войны), хотя сами агенты вроде как немцы. Этих политических тонкостей я так до конца и не поняла. 🤷🏼♀️Кроме Хелма, на хвосте у госпожи Дрелль сидит ФБР, но они работают сами по себе. В этом деле вообще все идёт вразрез с первоначальным планом...1. Я не фанатка книг про шпионов и не люблю политические интриги, но эту книгу прочитала с удовольствием. Она - динамичная, полна неожиданных сюжетных поворотов; в ней постоянно что-то происходит.2. Повествование ведётся от первого лица, главного героя, где он описывает свои приключения и все события показаны именно с его точки зрения.Меттью Хелм - разведен, его не связывают личные обязательства и он открыт для любовных приключений. Ну какой шпионский экшн без женщин и постельных сцен? Мэтт - циничен и не лишен чувства юмора. Он сообразителен, хорошо профессионально подготовлен и у него отличная реакция и интуиция. Он далеко не Джеймс Бонд, но тоже интересный мужской персонаж.
3. Книга сначала выглядит простой, но интрига в ней куда сложнее, чем кажется в начале. Я так и не распознала всех подводных течений и хитросплетений. Из минусов.
На мой взгляд у книги немного затянуто начало, но, когда вовлекаешься в эту историю, становится очень даже интересно.
Подводя итог...
"Опустошители" имеет небольшой объём и читается быстро.
Это, конечно, не интеллектуальная проза, но иногда есть настроение почитать что-нибудь в таком ключе - с погонями и экшеном.
Данный шпионский детектив не вызывает скуку и скрасит время, если не хочется засорять себе голову чем-то серьезным.
Во всяком случае, у меня после этой книги возникло желание почитать что-нибудь ещё из серии о спецагенте Хелме.
Рекомендую.