Опубликовано 10 Сентябрь, 2019 - 13:47

Доброго времени суток! Я хочу рассказать о замечательной экскурсии на одно из самых знаменитых озер Черногории. Мой отзыв будет посвящен Скадарскому озеру.

Перед планированием экскурсии я, разумеется, читала отзывы людей об этом месте. И отзывы были весьма противоречивы. Были мнения, что посещение Скадарского озера – это пустая трата времени, что ничего особенного тут ждать не стоит. Я решила, что, в любом случае, посетить одну из главных достопримечательностей Черногории и составить о ней свое мнение определенно стоит. И небольшой спойлер: разочарованной я точно не осталась!

Цена экскурсии у туроператора «Библио-Глобус» - 45 евро за взрослого человека. Экскурсия вечерняя – автобус приехал за нами в два часа дня, а вернулись мы в восемь вечера.

Мы жили в Будве, дорога до маленького городка Вирпазар, откуда началась наша морская прогулка, заняла примерно час.

Как рассказывал нам гид во время поездки в автобусе, Скадарское озеро – это крупнейшее озеро на Балканском полуострове, часть которого располагается в Черногории, а часть – в соседней Албании. Флора и фауна озера очень богата, здесь водятся множество видов птиц, рыб, растений.

Как только мы приехали в Вирпазар, сразу заметили интересный памятник, напоминающий скалу в самом центре города. Это памятник партизанам и героям Второй мировой войны.

Памятник в Вирпазаре

Здесь же находится и спуск к реке, которая впадает в Скадарское озеро. Мы сели на небольшой катер и отправились наслаждаться потрясающими видами.

Наш катер

Слово, которое идеально описывает наши чувство во время прогулки по Скадарскому озеру – умиротворение. Ты начинаешь чувствовать какое-то удивительное спокойствие, приятное единение с природой и хочется, чтобы катер не останавливался никогда.

А еще во время морской прогулки нас угощали национальным черногорским десертом – «приганице». Это пончики-прыганцы, которые назвали так, потому что они подпрыгивают при жарке. На вкус как обычные пончики, только без дырки.

Пончики-"прыганцы"

Второй этаж катера

Некоторые части Скадарского озера покрыты кувшинками и другими растениями, за счет чего озеро кажется зеленоватым. Некоторым не особо впечатлительным людям из нашей экскурсионной группы это не нравилось, они называли озеро «зеленой лужей». Я же видела во всем этом настоящую природную красоту.

Знаменитая достопримечательность озера – это руины крепости Грможур. Когда-то это была самая настоящая тюрьма для преступников, которые не умели плавать.

Рядом с крепостью наш катер сделал остановку, чтобы желающие могли поплавать. Вода пресная, теплая – плавать там одно удовольствие.

Но! Наш гид предупредил, что в озере водятся змеи (!). Они не опасны и во время плавания лично я их не видела, иначе в воду бы точно не залезла. Но мы видели одну змею, когда уже возвращались обратно к Вирпазару, небольшая, черненькая (возможно уж), переплыла нам дорогу.

Следующая наша остановка была на берегу, нас привезли на пляж Пешачац.

Пляж

Там мы могли искупаться, а затем нас ждал рыбный обед. Сразу скажу, если будете на этой экскурсии, обед был невкусным, подавали слишком костлявого карпа, а на гарнир – рис и свежие овощи.

Мы не додумались взять с собой акваобувь, поэтому страдали от того, что наши ноги на пляже покалывала острая мелкая галька. А когда плавали еще больше страдали от того, что на дне – крайне неприятный ил. А еще всякие водоросли, травки…В общем, я не любитель того, чтобы во время плавания меня что-то касалось, поэтому я предпочитала плавать с катера там, где была большая глубина.

Но природа вокруг, конечно, очень красивая. После обеда у нас было свободное время, мы походили по окрестностям и пофотографировались.

Затем мы снова сели на наш катер и спокойно отправились обратно в Вирпазар.

Мне экскурсия очень понравилась. Я получила большое удовольствие от окружающей природы. Кому-то программа экскурсии может показаться скучной. Но если вы хотите просто отдохнуть, спокойно покататься по озеру на катере, искупаться – это ваш вариант.

Достоинства
  • Красивая природа
  • Цена на экскурсию
  • Чувствуешь умиротворение и спокойствие
MoonyTallsрекомендует
10.09.2019
Красиво конечно. С удовольствием-бы там побывала.