Опубликовано 6 Июнь, 2016 - 16:45

Эту экскурсионную программу я посетила в свой первый визит в Черногорию в 2010. Это были еще те времена, когда я была не столь искушенным туристом, и не успела разочароваться в экскурсионных программах в принципе. Сейчас я всех и каждого агитирую игнорировать подобные "пакетные" предложения, и исследовать новые места только самостоятельно. Но для Мини-Монтенегро-Тур все же можно сделать исключение. Но хочу предупредить сразу - есть большой риск того, что вы, как и я, скажете: "Мини-Черногория, мне тебя мало!"))) Потому что лично меня мини-тур только раздразнил, и мне везде и всюду захотелось побывать еще не по одному разу.

Итак. Пункт первый в туре Мини-Монтенегро - город Цетинье. Город был построен в 13 веке, и является первой столицей Черногории. Впрочем, и сейчас, согласно конституции, Цетинье считается столицей государства наравне с городом Подгорица. Здесь, например, расположено министерство культуры Черногории. Но надо понимать, что Черногория, по сути, это государство-малютка, и столицы у него соответствующие. Так, на окраинах официальной столицы Подгорицы, бегают куры и пасутся козочки, и ничего не стоит увидеть в лужице пару поросят ))) А население Цетинье на 2011 составило 14 тысяч человек. Для сравнения, в Подмосковных Люберцах живет 190 тысяч. А в Черногории Цетинье - это шестой по населению город. Все познается в сравнении Smile))))

Город, тем не менее, весьма уютный, красивый, и какой-то домашний. С климатом тут не очень - Цетинье считается самым дождливым городом Черногории. Но нам повезло - нас встретило солнышко.

В городке много исторических памятников,он буквально дышит историей.

Монумент "Дух Ловчена" был открыт в 1939 году в память об эмигрантах, которые возвращались из США на родину, в Черногорию, чтобы воевать за свою страну в Первой мировой войне. Увы, никому из храбрых черногорцев не было суждено воевать за свою страну. корабль с эмигрантами был потоплен, и все пассажиры погибли.

Монумент "Дух Ловчена"
Памятник основателю города князю Ивану Черноевичу (на черногорский манер это будет звучать Црноевич, но такое никто не выговорит без подготовки ))) возвели в 1982 году в честь пятисотлетия города Цетинье. Черногорцы чтят память Ивана Черноевича, ведь этот человек многое сделал для страны. Он не только основал столицу, о еще и открыл первую в Европе государственную типографию.

Памятник основателю Цетинье Ивану Черноевичу

Церковь Рождества Богородицы на Чипуре построена в 1890 году российским архитектором А. Н. Померанцевым на месте разрушенного ранее храма в честь князя Ивана Черноевича ( и на его останках). Эту церковь возвели по приказу короля Николы I, там же он и похоронен вместе со своей супругой, королевой Миленой.

Церковь Рождества Богородицы
Главная достопримечательность города - Цетиньский монастырь. Здесь покоится множество различных святынь: десница (ну то есть рука) Иоанна Крестителя, частицы Святого Креста, и чуть менее известные, но не менее значимые для христиан святыни. Разумеется, монастырь является местом паломничества верующих.Однако, никакой суеты здесь нет и в помине; нет страшных очередей, толкотни. Все спокойно, душевно, и очень приятно .Я не могу причислить себя к сильно религиозным людям, но там, в монастыре, мне было очень комфортно и как-то благостно. Поистине, святое место!

Цетиньский монастырь

Пробежавшись "голпом по Цетинье", мы отправились дальше. Пункт второй нашего тура - поселок Негуши.

Негуши
Негуши

Поселок для этого, конечно, весьма сильное название - здесь живет около 30 жителей Smile) Т.е. 2 этажа многоэтажки примерно Smile) Весьма мало даже для Черногории. Вообще я подозреваю, что деревня давным-давно бы прекратила свое существование не будь она туристическим аттракционом. Поселок расположен в 20 километрах от Цетинье, и является родовым селением королевской династии Петровичей (Негошей). Это аутентичное поселение, с немного декоративными каменными домиками под черепичными крышами в долине горы Ловчен в 1000 метрах над уровнем моря.

декоративный домик в Негуши

Объясняется ее популярность и то, чем она живет по сей день лишь одним фактором - туризмом. Смотреть здесь нечего от слова совсем, но именно сюда привозят всех туристов Мини-Монетнегро на включенный ланч. А именно, сэндвич с местным деликатесом - пршутом. Все мы знаем этот деликатес под именем пармской ветчины, или прошутто. Но здесь, в Черногории своя атмосфера, и свое название у этого копченого на углях свиного окорока. Вкусная штука, но я вообще не любитель мяса, поэтому мне как-то ровно. Зато здесь можно полюбоваться на то, как хранят этот самый пршут, ну и разумеется купить его в вакуумной упаковке Smile) кроме пршута, тут продают мед с собственной пасеки, домашнее вино и гору китайских сувениров на любой вкус:магнитики, майки, значки. Надеюсь, вопросов почему деревня из 30 жителей еще не прекратила свое существование, больше ни у кого не возникло?))))))))))))

пршут на ответственном хранении в сарае
пасека
Отобедав в Негуши, мы отправляемся дальше, а именно на гору Ловчен любоваться видами Боко-Которского залива. Конечно же, вам обязательно сообщат, что Боко-Которская бухта - это самый южный фьорд Европы, но это абсолютно неверное утверждение. никакой это не фьорд, а речной каньон,погрузившийся в море. Википедия подтвердит. Просто звучит красиво. Ну и выглядит...

Слова здесь излишни, нужно просто смотреть. Это один из самых фантастических видов из тех, что мне удалось повидать. Дух захватывает от этого величия природы. фото, к сожалению, не передаст и десятой части моего восхищения.

Последним местом нашего посещения в рамках Мини-Монтенегро тура стал город Котор. Здесь я буду настоятельно советовать обязательно вернуться в этот город потом, отдельно от экскурсий. Котор стоит того, чтобы его увидеть, прочувствовать, нагуляться там всласть. В рамках мини-тура вы города не увидите, как не увидела его я. Так, сплошная беготня по знаковым местам вокруг собора святого Трифона. к тому же Котор оставили под конец поездки, когда силы уже на исходе. Не экскурсия, а недоразумение.

Я написала отдельный подробный отзыв о посещении Котора, а здесь просто оставлю несколько фотографий города, которым я увидела его впервые

Другие мои отзывы о Черногории можно прочесть тут, там, здесь и вот тут

Недостатки
  • Скомканность впечатлений
Paper_Moonрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.08.2018
Удивительная страна надо осваивать.
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также