Опубликовано 6 Июнь, 2016 - 15:38

В старинном городе Котор я бывала дважды, один раз в составе экскурсионной группы, второй - самостоятельно, автобусом из Будвы. Всем рекомендую делать так же - насладиться этим городом как самостоятельный гость и исследовать его красивые закоулки, а не ходить организованной толпой по значимым туристическим местам. Стоимость автобуса из Будвы - 3 евро (цены на 2013 год, с того момента цена проезда не поменялась, только еврик подрос Sad

 

Утомлять подробной историей города я в этом отзыве не буду. Информации достаточно и в интернете, и в туристических справочниках. Я лишь поделюсь своими впечалнями от города.

Здесь есть на что полюбоваться, не даром Котор внесен в Список объектов Всемирного наследия человечества. Конечно же, в этот список внесен не весь город Котор, а только его историческая часть, Стари Град. Основной , "новый" Котор - ничем не привлекательный городишко, порядком запущенный, и местами обветшалый. При въезде в городе, у городского автовокзала, вас встретят такие пейзажи :/

у автовкзала

Мало похоже на объект всемирного наследия ЮНЕСКО?)))))))))) Но пусть это вас не пугает. Всего в 10 минутах ходьбы от автовокзала начнется самое интересное!

В старый город можно попасть через центральные ворота, ведущие к ратушной площади. Именно чрез эти ворота и водят многочисленные экскурсии в Котор. Напротив этих ворот находится стоянка автобусов. Толпы там нереальные.

Поэтому я рекомендую зайти через другие ворота, в крепостной стене их несколько. Ими не пользуются туристические группы, в основном только местные жители и опытные туристы вроде нас ))) Мы вошли в старый город через Южные ворота, от автовокзала это самый ближний вход.

Преимущества таких "боковых" ворот еще и в том, что здесь можно спокойно поснимать пейзажи и пофотографироваться самим. А снимать здесь есть что, уж поверьте!!!

И вот, мы в старом Городе! Но в не парадной его части. В сравнении с пряничной Будвой, Котор куда как более суров и не столь опрятен. Но именно в этом его шарм - в естественности. Котор совсем не похож на декорации к исторической мелодраме. Он настоящий и живой.

Чем ближе к центру (т.е. к собору святого Трифона, покровителя города, именно он является сердцем Котора), тем опрятнее становится городок. А вообще, Старый Котор довольно большой весьма путанный город. сравнивая опять же, с Будвой, в которой на второй день ориентируешься, как в собственной квартире, здесь вполне реально заблудиться. Кроме того, Котор расположен на склоне горы Ловчен,и городской рельеф впечатляет градиентом

Одна из популярнейших экскурсии непосредствено в Которе - подъем к венецианской крепости Сан Джованни (или Святого Иоанна, если придерживаться привычной православным терминологии). Крепость находится на высоте 280 метров над уровне моря. Взобраться туда - удовольствие не для слабаков Smile Мы в этом удовольствии вынуждены были себе отказать - с нами путешествовал полуторагодовалый малыш в комплекте с коляской. А подъем там реально не шуточный- что-то около 1400 ступеней в гору. Вход на подъем стоит 3 евро. Но каса стоит только в одном месте, тогда как подняться можно практически от любого дома ближе к склону - множество домов оборудованы каменными лестницам. Думаю, если начать подниматься с одной из них, и палить не придется. Знаю, что многие так и делают.

Устав бродить по Старому Котору, мы решили сделать небольшую паузу, и выйдя за его пределы, отправились пить кофе в торговый центр Камелия. Торговый центр находится минутах в трех ходьбы от Старого Города, если выходить со стороны реки (см карту) со стороны реки, кстати, открывается отличный вид

Универмаг Камелия был построен еще в 1980-х, но там и остается по сей день крупнейшим торговым центром в Черногории. По московским меркам - ТЦ вообще ни о чем Smile))) Магазинов мало, и все какие-то безумно просто дорогие. Видим, оправдывают статус ТЦ ))))

Из плюсов - комфортные туалеты, кафетерий и хороший вид на залив. Подкрепившись, мы отправились дальше. И внезапно нашли вот такой сквер с детской площадкой.

Состояние площадки не выдерживает критики - поломанная, изрисованная, кое-где прожженая сигаретами горка, побитые жизнью качели Sad Монумент памяти героям войны и бюсты героев - все вполне тривиально. Нетривиально лишь место нахождения сквера - набережная Боко-Которской бухты Smile)))

Говорить и писать о Боко-Которском заливе можно много, но лучше все же хоть однажды его увидеть. Ведь это не только уникальное, но и нереально красивое место. За это ему можно простить многое, включая поломанную детскую площадку Smile)))

А мы тем временем, решили еще раз прогуляться по Старому Городу, и сделать-таки памятную фотографию у собора Святого Трифона - визитной карточки города. Я уже второй раз упоминаю этот собор, поэтому напишу о нем пару слов.Первый собор в честь покровителя Котора - святого Трифона - построили еще в 809 году, но тогда это была просто часовня, в которой покоились мощи святого. следующий собор, побогаче и понарядней, возвели в 12 веке. Но страшное землетрясение 1667 почти сравняло его с землей. Собор восстановили уже по моде того времени, в стиле барокко. но в 1979 году Котор опять потрясло, и собор вновь разрушился. Югославии, в составе которой тогда находилась Черногория, на тот момент было совсем не до восстановления древностей. А потом в стране и вовсе началась война Sad В общем, Кафедральный Собор Святого Трифона восстановили лишь к концу 2000х годов. Тогда же ЮНЕСКО взяло его под свое попечительство. Ну и Старый город Котор заодно.

Собор нарядный, слов нет, но вокруг него вечно собираются такие толпы туристов, что даже фото нормальное сделать не получилось Sad

Резюмируя свой виртуальный тур, могу сказать, что Котор - это то место, которое непременно стоит посетить. и я не побоюсь повториться, но посетить его нудно однозначно самостоятельно, а не в составе группы. Потому что почувствовать это уникальное место, и проникнуться им, экскурсии по туристическим местам вам будет явно мало!

Достоинства
  • Красивый вид
  • Незабываемое приключение
  • Очень красивые панорамы
Paper_Moonрекомендует
Читать все отзывы 40
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.06.2016
Очень вкусный город неизведанной Европы)) Smile На 100% согласна, что в такие места лучше самостоятельно, чем гуськом за экскурсоводом!
Другие отзывы
Читать все отзывы 40
Смотрите также