Опубликовано 12 Июнь, 2023 - 13:23

Привет, дорогой читатель! Пошёл уже 4 месяц, как мы живем в городе Улцинь (или Ульцинь, как неправильно все его называют). И, поверьте, отдыхать, в качестве туриста, и жить в чужой стране на новом месте, как говорят в Одессе, две большие разницы. Постараюсь не растекаться маслом по дереву и рассказать по пунктам обо всех важных для жизни деталях релокации в Черногорию.

Эту страну мы выбрали, сложив очевидные плюсы:

  • Безвизовый режим для россиян. Здесь уместно добавить слово «пока», но очень хочется верить, что так оно и будет продолжаться. Однако уже сейчас существует несколько моментов, которые заставляют в этом усомниться: основной валютой здесь является евро, Черногория входит в НАТО и в перспективе обязательно войдёт в Евросоюз;
  • Черногория - преимущественно православная страна, отчасти поэтому местные жители относятся к русским очень доброжелательно, что в нынешней ситуации дорогого стоит;
  • Сербский (или черногорский) язык имеет много общего с русским, и даже если вы совсем не владеете языками, можете быть уверены - вас поймут.
  • И последнее, но вовсе не последнее - это географическое положение страны. Черногория - необычайно красивая страна, тут тебе и величественные горы, и лазурные просторы Адриатического моря, и великолепная южная природа с мягким климатом.

Всё вместе делает страну очень привлекательной для русскоязычных релокантов, эмигрантов и беженцев. Нужное подчеркнуть). И кто бы что не говорил, море успокаивает, благотворно сказывается на психологическом здоровье, и даже если очень тяжело, здесь всё переносится легче.

Почему мы выбрали Улцинь?

При выборе города для жизни я руководствовалась следующими критериями:

  • Мне хотелось жить на море, поэтому я рассматривала города на побережье Черногории.
  • Второй по значимости пункт - это стоимость проживания. В Улцине аренда жилья заметно дешевле, чем в Будве, Которе или Баре.
  • Еще хотелось иметь в городке русскоязычную общину, в Улцине она только формируется, но всё-таки русские здесь есть.

Всем этим требованиям вполне отвечает маленький Улцинь. Для справки добавлю, что это самый южный город в Черногории, расположенный на границе с Албанией. Аэропорта здесь нет, ближайший в Подгорице, также можно добраться сюда поездом Белград - Бар, а от Бара до Улцинь либо на такси (25 евро), либо за 3 евро доехать на автобусе.

Нельзя не упомянуть достопримечательности города, которые привлекают сюда и туристов:

Улцинь Старый город

  • Здесь есть свой Старый город на высоком берегу моря с великолепными видами и старинной архитектурой;

 

Улцинь, Черногория отзыв

Вид на Старый город Улцинь

  • Структура населения здесь отличается от других регионов Черногории, около 80% населения Улциня - албанцы. А также здесь распространён ислам, отсюда некоторое сходство с Турцией, своеобразный восточный колорит - мечети и песни муэдзина. Как говорит наша преподавательница черногорского - Улцинь - это местный Дагестан))

Улцинь - вид на мечеть и Малый пляж

  • У подножия Старого города расположена православная церковь Святого Николая Чудотворца. Тоже очень приятное для посещения место. Особенно рекомендую верующим.

Если присмотреться, можно увидеть очертания православного храма

  • Пляжи Адриатического моря с чёрным вулканическим песком: это Малый пляж недалеко от Старого города, а также Велика пляжа - широкий и длинный пляж, протяженностью 13 км. Здесь никогда не бывает тесно, всем хватает места;

Вид на Малый пляж
Малый пляж
Велика плажа, Улцинь

  • Оливковые рощи;
  • Женский пляж с сероводородными источниками, говорят, что они очень полезны для женского здоровья.
  • Также здесь есть очень живописная экологическая тропа, которая проходит по высокому берегу вдоль моря, откуда открываются невероятные виды.

Вид на Адриатическое море, Улцинь

Аренда жилья и цены

Здесь многое решается через личные связи. Снять жильё через знакомых - обычное дело. Мы бронировали свою первую квартиру через русскую девушку в местном чате. Квартира находилась почти в центре Улциня рядом со школой. До начала сезона она обходилась нам в 200 евро в месяц + плата за электричество (около 15 евро в месяц), с началом сезона хозяйка планировала сильно поднимать цены, поэтому мы переехали в другое жильё, ближе к Великой пляже за 300 евро в месяц. В целом, при бронировании на год, можно найти жильё за 400-450 евро в месяц, чтобы вот так не мотаться, как мы. Цена выглядит внушительно, однако релоканты, имеющие опыт жизни в Турции или Тбилиси, с этим не согласятся, там цены значительно выше.

 

Улцинь - прогулка по городу

Особенности местного жилья

Когда я представляла себе жизнь в южной стране, даже не подозревала, с чем придётся столкнуться:

  • К примеру, в Улцине нет центрального отопления, поэтому зимой и в другое холодное время нужно как-то греться - печкой ли, обогревателем ли или кондиционером. К слову, в нашей квартире не было печки, но остался дымоход для неё, что как бы намекает на ее существование в прошлом. Мы приехали сюда в феврале, в это время температура на улице была около 12-13 градусов выше нуля, и вроде же не холодно по сравнению с нашими русскими морозами? Но обычно никто не думает, что в квартире Черногории будет такая же температура, как за окном.
  • А также здесь нет горячей воды - этот вопрос решается установкой бойлеров, которые есть везде.

Должна сказать, что так, как здесь, я не мёрзла ещё никогда))😭
Поэтому шерстяные носки - моя рекомендация в зимнее время.

Апельсиновые деревья в Улцине

Местная кухня

Город и его окрестности усыпан множеством ресторанчиков, ассортимент которых состоит, в основном, из пиццы, пасты, плескавицы (сербской котлеты, иногда она бывает фарширована сыром и называется «пунена плескавица») и чорбы - так называют густой суп - рыбный или телячий.

Сербская плескавица
Шопский салат

Кухня, на мой субъективный взгляд, немного пресная, не хватает специй, остроты и разнообразия (испортила меня Азия своими яркими вкусами). Впрочем, думаю, большинству россиян будет в самый раз, если повар не пересолит еду, что здесь случается нередко.😅

Телячья чорба
Рыбная чорба

По утрам в кафе почти везде есть завтрак - «доручак», который включает омлет с наполнением из сыра, грибов или пршута, немного овощей, молодого сыра и картофеля фри - в целом, очень сытно.

Пицца и доручак в кафе Pontee

Также местные традиционно пьют кофе по поводу и без, вот и мы иногда себе позволяем чашечку капучино. А вот чайных традиций здесь нет, чай здесь имеет очень мало общего с тем напитком, к которому мы привыкли.

Я не большой фанат сладкого, но уж очень захотелось заценить албанский десерт - трилече, что в переводе означает - три молока. Очень нежный бисквит, пропитанный молоком)

Десерт Трилече

Большого разнообразия салатов здесь нет, самый популярный салат в заведениях Улциня - «шопский», это овощной салат с добавлением тертого сыра. В остальном в широком ассортименте представлены моно-салаты из капусты, из помидоры или огурца. Да-да, салат из одного только огурца, непривычно)

Также встречала заведения, в которых жарят мясо на вертеле, но пока мне не довелось его попробовать. Всё же посещаем рестораны мы не часто, больше готовим дома.

 

Местные магазины

В Улцине работает несколько сетевых магазинов по типу нашей Пятерочки. К ним бы я отнесла супермаркеты Idea и Franca. Большой разницы в ассортименте или ценах не заметила.

Магазин сети Idea в Улцине
Супермаркет Franca

Особняком стоит гипермаркет Voli - мини версия привычного нам Ашана, в котором продают даже азиатские продукты (рыбный соус, соус шри-рача и рисовую лапшу), можно купить немецкую сгущенку, гречку по дико высокой цене, в целом, выбор здесь гораздо шире, чем везде.

Гепермаркет Voli, Улцинь

Тут было бы уместно рассказать о ценах и сравнить их российскими, но мне сейчас будет сложно это сделать - давно не была в России. По ощущению, яйца, молоко и хлеб здесь дороже, а вот овощи и фрукты дешевле. Вот для ориентира несколько фото полок магазина Idea.

Во всех магазинах перечисленных сетей можно платить банковской картой, но российские карты сейчас здесь не работают, (даже карты системы UnionPay). Но подойдут карты, выпущенные в Cредней Азии. О том, как открыть казахстанскую или узбекскую карту, я рассказывала в своих отзывах.

В маленьких магазинах зачастую принимают только наличные евро.

Если вдруг соберётесь в Черногорию, будьте готовы к тому, что по воскресеньям в магазинах выходной день. Это немного дико звучит, но это правда, в воскресенье магазины не работают.😉

Так как город Улцинь маленький, здесь нет привычных нам крупных торговых центров. Одежду, конечно, можно поискать, но гораздо продуктивнее съездить на шопинг в соседний город Бар, там гораздо больше выбора.

Для мужских покупок - хозтоваров, стройматериалов и прочей техники подойдут магазины Okov и Цунгу.


Транспорт

Как ни странно, в Улцине совсем нет общественного транспорта, все перемещаются на личных авто, берут такси или ходят пешком. А вот для поездки по городам Черногории, также в соседние страны - Боснию и Герцеговину, Албанию или Хорватию можно воспользоваться автобусными перевозками. В Улцине современная и уютная автобусная станция, в которой можно оплатить проезд банковской картой, к слову, в Баре этого сделать нельзя. О том, как мы ездили на автобусе в Требинье, можно прочитать здесь, а скоро поедем в Албанию, о чем я тоже обязательно расскажу.

 

Трудоустройство для россиян в Черногории

Вокруг этой темы существует множество мифов - что здесь нет работы, что зарплаты здесь низкие. Скажу на это так, при полной занятости здесь вы точно не будете получать меньше 500 евро, чаще здесь зарабатывают больше. В русскоязычных чатах регулярно появляются новые вакансии, работу найти можно. Да, зачастую это будет работа, связанная с туризмом и гостиницами, к этому нужно быть готовым. Но знаю достаточно примеров людей, которые смогли неплохо здесь устроиться - кто-то зарабатывает на отделке квартир и офисов, кто-то ремонтирует машины, кто-то работает риэлтором, а кто-то помогает с получением ВНЖ, есть и девушки, которые работают мастерами ногтевого сервиса, наращивают ресницы, делают перманент или лепят пельмени на продажу. Всё возможно, если не лениться😉

Хочу отдельно поблагодарить наших сограждан из чата, которые помогают друг другу, вопреки представлению о том, что русские живут обособленно и не могут объединиться. Ещё как могут!❤️

 

Главный минус Улциня

Отдельно хочу рассказать о том, что напрягает здесь больше всего, для меня это цыгане-попрошайки, которые встречаются, в основном, в центральной части города. Они сидят на земле рядом с магазинами, таскают за собой своих чумазых детей, зачастую эти дети испражняются прямо по среди улицы, роются в мусоре и постоянно требуют денег. Полагаю, именно от этой части населения на улицах встречается мусор. Не знаю, что должны сделать власти города, но делать явно что-то надо.

 

Плюсы Улциня

Не хочется завершать свой отзыв на такой досадной ноте. Улцинь определенно достоин большего, главное богатство города - это его жители, прекрасные добрые и открытые люди. Если вы относитесь с предубеждением к албанцам, очень зря. Здесь почти нет преступности, в подъездах не встретишь железных дверей, а на машинах нет сигнализаций, зачастую двери авто и вовсе оставляют открытыми.

Совсем недавно на улице, где мы живем, в нескольких местах срезали асфальт. Я была немного встревожена этим, но позже на этих местах появились саженцы апельсинов. На месте бездушного асфальта появилась апельсиновая аллея. Вы только вдумайтесь, деревья не срубают, как делается обычно в России, а сажают, делая город ещё уютнее для горожан и туристов!

Это очень хорошая метафора о том, что даже на пустом и мертвом, казалось бы, месте может возродиться жизнь. И если каким-то чудом вы дочитали мой отзыв до конца, желаю вам всегда находить силы для нового!

Посмотрите, какая красота здесь царит.

Я безусловно рекомендую Улцинь и Черногорию для туризма и не только. Вопросы легализации рассматривать здесь не буду, но скажу, совершенно точно - Улцинь хорошее место для жизни. Спасибо за внимание к моему отзыву. Всем Мир!

Достоинства
  • Всегда свежие фрукты
  • Гостеприимная атмосфера
  • Лазурное море
  • Недорогая аренда
  • Чистое море
Недостатки
  • Нет крупных торговых центров
  • Цыгане-попрошайки
Archysobakaрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.06.2023
Спасибо за отзыв! Почитала с интересом. Удачи Вам на новом месте!
12.06.2023
Спасибо большое!
12.06.2023
Я тоже с удовольствием прочитала)
12.06.2023
Благодарю! Рада, что Вам было интересно)
12.06.2023
Очень хороший отзыв
12.06.2023
Спасибо, что прочитали) Smile
12.06.2023
Очень красивые фото, уютно там)
12.06.2023
Спасибо! Да, милый городок)
12.06.2023
Черногория, любовь моя ❤️😍
12.06.2023
Приезжайте к нам! Добро дошли! 😍
12.06.2023
С радостью 😊👌 А что за чаты? В телеграме?)
12.06.2023
Здравствуйте, я все-таки не поняла насчет легализации, а ведь это важно.
Вам пришлось фирму открывать?
Просто мы сейчас в Сербии с осени, тут можно визаранить, а в Черногории, насколько я помню, нельзя. Это ведь дополнительные расходы?
И вопрос с отоплением немного не поняла, квартира, в которой Вы проживали зимой, отапливалась? Или Вы обогревателями топили? Просто у нас в Сербии отопление было зимой электрическое, но никак не 15 евро, а около 200 евро. Тут, кстати, тоже везде бойлеры. И IDEA тоже есть.
12.06.2023
Добрый день! Ну формально отзыв был про город, а не про легализацию, мне кажется, есть чаты и блогеры, которые гораздо более погружены в эту тему и освещают ее) В двух словах: Визаран не запрещен, мы пока так и живем, выезжаем каждые 30 дней, 3 раза были в Боснии (10 часов на дорогу туда-обратно), теперь вот в Албанию поедем, нам ближе туда. Можно открыть фирму, это верно, пока размышляем над этим. По расходам плюс-минус одинаково выходит - делать визаран+оплачивать туристический сбор каждые 30 дней, либо открывать фирму и каждый месяц оплачивать услуги бухгалтера и прочее, но уже не платить турсбор и не выезжать. Но есть нюансы, по фирме предоставляется еще страховка, а при визаране только самостоятельно оформлять за деньги, либо надеяться на авось. Квартира не отапливалась совсем, мы не включали обогревателей или кондиционеров, как-то кутались, грелись теплыми бутылками, так и пережили, но это очень было тяжело. Электричество вышло всего на 15 евро (в месяц), если бы гоняли кондиционер (как многие здесь греются зимой) то да, можно и влететь в копеечку, водоснабжение не включали нам, оно почти бесплатное. К зиме планируем снять квартиру с печкой) Если, конечно, новое правительство и президент не примут что-то нехорошее для россиян.
12.06.2023
Спасибо за объяснение! У нас тоже отдельно только электричество оплачивалось, вода и интернет безлимитно входят в стоимость квартиры.
Что касается визарана, то я не знала, что в Черногории можно визаранить, хотя читала статьи на эту тему и даже разговаривала с юристом, которая сама после размышлений выбрала Сербию. Может, это особо не обсуждают, потому что дорого?
У нас можно визаран делать бесплатно. Мы переехали на границу с Боснией и иногда ходим туда пешком. Вокруг очень красиво, горы, леса, горная речка. Может, тоже как-нибудь отзыв напишу.
12.06.2023
Вижу Ваш отзыв про релокацию) Прочитаю обязательно.
12.06.2023
мы из Белграда уехали давно на юго-запад.
Здесь очень живописная природа, чистейший воздух и можно в Боснию ходить пешком. Поэтому надо новый отзыв писать.
12.06.2023
Какая красота)
12.06.2023
Черногория очень красивая страна) Приезжайте!
12.06.2023
Сейчас бы туда!
12.06.2023
🤗❤️
12.06.2023
Какая красивая природа Love
Тоже есть в мечтах посетить данное место.
12.06.2023
Спасибо Вам!
Очень интересный и добрый отзыв💖
12.06.2023
Спасибо большое! Мне очень важно, что Вы это почувствовали.😊
12.06.2023
Красивые фото
12.06.2023
Спасибо!🥰
14.06.2023
Интересный отзыв! А что это за два цветных шарика на фото возле шопского салата?
14.06.2023
Спасибо! Это, как мы поняли, сырный намаз с наполнением из паприки (красный) и из зелени (зеленый). Сыр такой своеобразный наподобие творога.
14.06.2023
Интересно и красиво выглядят эти шарики!
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также