Опубликовано 14 Октябрь, 2022 - 12:19

несколько дней

Не думаю, что для данного отзыва требуется какое-то большое подробное объяснение происходящего. Однако для тех, кто «в танке», напомню, что весной 2022 года в связи с известными событиями Visa и MasterCard ушли из России. А потому российские карточки за пределами РФ превратились в никому не нужный пластик. Конечно, если вы никогда не покидали пределы страны и не планируете этого делать, настоящая карта международных систем вам и не потребуется, а вот остальным думающим гражданам, я надеюсь, мой отзыв о том, как открыть карту в Казахстане россиянину, пригодится.

А теперь к делу!

Зачем россиянину открывать карту другой страны?

Россияне, оказавшиеся за пределами страны, не могут платить со своей российской карты и снимать деньги в банкомате, поэтому в зарубежные поездки сейчас нужно брать наличные. Я же (дурная голова) не позаботилась об этом заранее и при пересечении Казахстанской границы столкнулась с проблемой - как платить?

Если у Вас есть карта системы МИР Сбербанка, в Казахстане ещё пока можно снимать нал в одноименных банкоматах, однако моя карта Сбера - не Мир, а потому мне такое удовольствие оказалось не доступно. Но местные поговаривают, что дни Сбербанка в Казахстане сочтены, это значит, что скоро и с Мира нельзя будет обналичить деньги. И напомню, что страны, которые ранее обслуживали карты системы Мир, потихоньку, вернее сказать, массово и стихийно отказываются от этого.

Kaspi bank

В Казахстане самый популярный банк - Kaspi, на каждом шагу - в магазинах и в транспорте можно видеть QR коды для оплаты с приложения Каспи. Именно поэтому в качестве первой казахстанской карты у меня появилась карта этого банка.

Каспи банк

Как открыть карту Казахстана россиянину?

Чтобы у гражданина РФ появилась возможность открытия карты Kaspi, ему потребуется:

1. Получить ИИН - индивидуальный идентификационный номер, на котором в Казахстане завязано если не всё, то почти всё. Для получения ИИН нужно обратиться в местный ЦОН - центр обслуживания населения.
  2. Иметь на руках заграничный паспорт и въехать в РК именно по этому документу. Имейте в виду, что хоть приехать в Казахстан ещё можно по внутреннему паспорту РФ, получить карту по этому документу не получится.
  3. Иметь и знать свой номер ИНН (российский) или номер СНИЛС.
  4. Также потребуется установить на своё мобильное устройство приложение Kaspi.
  5. Получить местную сим-карту. Доподлинно мне не известно, можно ли указывать российский номер, поэтому не спрашивайте меня об этом. Лично я получала по местному номеру Билайн.

Каспий банк

Что не нужно предъявлять сотруднику банка Каспи?

Небольшой дисклеймер: в Казахстане есть свои правила пребывания, в течение 3 дней нужно сделать временную регистрацию - она будет действовать 3 месяца.

Я думала, что регистрацию нужно будет предъявлять в банке, однако этого не потребовалось. А также были сомнения относительно того, понадобится ли распечатанный на бумаге ИИН, ведь он приходит в электронном виде. Друзья, распечатывать ИИН не нужно, карту оформят без него.

Я получала карту Kaspi Gold в городе Уральск, поэтому делюсь процессом и деталями получения карты в этом городе.

Где можно получить карту Kaspi Gold в Уральске?

Казалось бы, в Уральске есть несколько отделений банка Каспи, но это совсем не значит, что гражданам РФ можно идти за картой в любое из них. Не тут-то было))

Оказалось, что специально для наших сограждан в Уральске открылось своё отделение Каспи. И я понимаю, почему так. В обычном отделении банка очень много народу, а если бы туда пришла толпа из граждан РФ, там совсем было бы не продохнуть.

В Уральске гражданам России можно получить карту Каспи по адресу: Ул. Курмангазы, д. 117.

Обратите внимание, помещение банка не имеет своей вывески! И находится на втором этаже в здании магазина Fixprice. С первого взгляда, ничего не говорит о том, что здесь есть банк, но он правда тут))

Внимание: похоже, что этот филиал закрылся, обработал поток россиян и всё. Основной офис рядышком - на Ул. Курмангазы, д. 127.

Отделение банка Каспи для россиян

Процесс получения карты Kaspi Gold

Вы можете выполнять пошаговые действия по предложенной мной схеме:

1. Установите на свой смартфон приложение Kaspi;
  2. Авторизуйтесь в нём по своему номеру телефона;
  3. Отсканируйте при помощи приложения QR код электронной очереди;
    QR-код очереди
  4. После чего на экране мобильного устройства появится ваш номер в очереди, отслеживать можно на мониторах банка.
  5. Когда подойдёт ваша очередь, идите к сотруднику с заграничным паспортом и продиктуйте ему необходимые данные: ИИН, номер телефона, номер ИНН, адрес проживания в Казахстане, адрес проживания в РФ. Позднее сотрудники заранее распечатали листочки для заполнения данных, чтобы не тратить время на поиск всего. Но я ещё диктовала все на месте.
  6. В какой-то момент вам на номер телефона поступит смс с кодом, продиктуйте его сотруднику.
  7. А затем идите к золотому терминалу, где следуйте инструкциям на экране.
  8. Когда все необходимые шаги будут пройдены, произойдёт печать карты! Да-да, прямо при Вас в течение пары минут устройство распечатает вашу именную карту и выдаст. Фантастика!

Терминал для печати карты Каспи

Ну вот и всё! Если вы все сделали правильно, я могу поздравить вас с получением настоящей пластиковой карты международной системы Visa. С этой картой вы теперь, как в прошлой жизни, можете оплачивать покупки зарубежом, снимать наличные, платить в интернете - делать всё то, что доступно людям в нормальных странах. Бинго!
Важное дополнение: я получила карту в день получения ИИН, в одном из источников значилось, что нужно выдержать 3 дневный срок с момента получения ИИН. Мой пример доказывает, что ждать 3 дня нет необходимости, по крайней мере в банке Каспи.

Карта Kaspi Gold

Карта появляется в приложении Kaspi в разделе «Мой банк». Карта в валюте тенге, но за пределами Казахстана можно снимать в любой валюте.

Сколько стоит обслуживание и открытие карты Каспи Голд?

За получение карты я не заплатила ни копейки. Первый год обслуживание карты бесплатное. Со 2 года - 1995 тенге.

Условия карты Каспи

Как пополнять карту Kaspi Gold с российской карты?

ВНИМАНИЕ! С 25 июля 2023 года в Киви банке не проходят большинство операций, описанных в моем отзыве! Нельзя перевести деньги на карту российского банка через СБП и невозможно перевести деньги на карту Казахстанского банка!

К сожалению, переводы Swift из России в Казахстан тоже не то, чтобы идут. Возможно, в каких-то банках по реквизитам ещё можно переводить, но я делюсь своим опытом. У меня карты Сбербанка и Тинькофф, через их приложение сделать перевод не удастся. Однако не стоит расстраиваться, я нашла выход! Перевожу через СБП сначала на QIWI кошелёк, а затем выбираю «Переводы на карту» -> Пополнение карт банков Казахстана -> Указываю номер карты, сумму и нажимаю «оплатить». Если всё хорошо, деньги окажутся на карте Kaspi уже через 2-3 минуты. Иногда платежи не проходят, в этом случае повторяю операцию ещё раз.

Да, существует комиссия при переводе таким способом, но это лучше, чем ничего) Если найду другие работающие способы, дополню свой отзыв.

На сентябрь 2024 года пополнить банковскую карту Каспи из России можно через приложение Золотая корона и через приложение МТС Банка. Детали описывать не буду, но просто имейте в виду, что пока есть способы пополнить баланс карты. Также способ пополнения через криптобиржу никто не отменял.

Как платить с карты Kaspi Gold?

Безусловно, вы можете оплачивать покупку привычным способом, прикладывая карту к терминалу. Однако для клиентов Каспи есть возможность оплаты с приложения через сканирование QR кода. Плюс в том, что карту можно не носить с собой, а также при оплате этим способом вам на карту падает своеобразный кэшбэк в виде баллов Каспи бонус. Этими баллами тоже можно гасить часть покупки - это очень приятно. А также, как рассказал мне местный таксист, если вы оплачиваете проезд в общественном транспорте сканированием QR кода, стоимость поездки для вас уменьшается. Вот такая крутая экономия!

Чтобы делать покупки в интернете, нужно разрешить это в настройках - открыть доступ.

Каспи в Казахстане - не просто банк и не просто карта, а целый интернет-магазин, вернее даже маркетплейс - с доставкой и тому подобным.

Резюмирую! Я пока не вникла во все детали пользования картой, но пока всем довольна и, конечно, рекомендую карту банка Kaspi. Хочу поблагодарить казахстанцев за такую возможность получения карты, за доброту и тёплый приём на своей земле!

Спасибо за просмотр моего отзыва. Надеюсь, он будет для вас полезным. Всем мир!❤️🕊

Как я открыла долларовую карту visa в Узбекистане, читайте здесь!

Достоинства
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Бонусы в виде реальных денег
  • Бонусы при оплате по QR коду
  • Быстрое получение карты в день обращения
  • Вежливое обслуживание
  • Возможность открыть карту гражданам РФ
  • Минимум документов
  • Никаких комиссий за оплату картой
  • Очень быстрое обслуживание
  • Удобное приложение
Archysobakaрекомендует
15.10.2022
Здравствуйте. Давно вы карту оформляли? Очередь большая была?
16.10.2022
Добрый день! На прошлой неделе. Очередь есть, но не критично. Бывают сбои при отправке смс на номера Теле-2 и Алтел - без смс не удастся получиться карту. Поэтому лучше использовать местный номер Билайн.
Официальный представитель Kaspi.kz
16.10.2022
Здравствуйте! Спасибо, что поделились полезной информацией.

Ответы на большинство вопросов по продуктам и сервисам Kaspi, Вы можете получить в сервисе Kaspi Гид мобильного приложения [ссылка].

Благодарим за выбор и доверие 💗 (Ваш #KaspiГид Рамазан)