Опубликовано 28 Июнь, 2019 - 18:27

  • Опыт использования:
    один день
  • Стоимость:
    45 евро

Экскурсия на каньоны в Черногории была первой нашей экскурсией с момента прилёта в страну, и ожидания наши, конечно, были высокими.

Организацией экскурсии занималась принимающая сторона - представители компании PAKS. На выданных нам экскурсионных ваучерах значилось туристическое агенство "Parus".

В нашем варианте полное название экскурсии - "Каньоны".

Цена на одного человека составляла 45 евро. В стоимость экскурсии были включены трансфер, услуги русскоговорящего гида, обед, медицинская страховка.

Перед экскурсией нас предупредили, что с собой нужно иметь воду, деньги на напитки за обедом (алкоголь в стоимость экскурсии не входит), порядка 15-20 евро на зиплайн (для желающих), тёплую одежду.

Экскурсия рассчитана на целый день.

Мы проживали в небольшом посёлке Чань, поэтому к остановке автобуса в городе Петровац нас доставил сотрудник PAKS. Выйти из номера пришлось в 6:30.

Автобус был дан большой экскурсионный. Мы заняли места в конце автобуса на стороне, противоположной от водителя. Никогда не любила эти места, мне всегда они казались неудобными, но в этот раз, должна признаться, сидеть в конце автобуса мне даже понравилось. На серпантинах и горных дорогах совсем не укачивало, хотя я этого сильно опасалась.

Биотуалет в автобусе присутствовал, но не работал.

Очень расстроило, что гид попросила в автобусе не есть, чтобы не смущать запахами еды других пассажиров. Со всеми заездами в другие отели до первой остановки мы ехали около двух часов. Утром поесть не получилось, то есть с момента вечернего приема пищи прошло 12 часов. Мне же по состоянию здоровья нужны перекусы каждые 2-3 часа, и дожидаться остановки было дискомфортно. С этим гидом мы ездили на две экскурсии - оба раза она озвучивала данное правило. Другие гиды об ограничениях в пище не просили.

По дороге экскурсовод подробно рассказывала нам о Черногории, об обычаях и традициях этой страны, по мере приближения к очередной из достопримечательностей начинала повествование о ней.

Первой нашей остановкой был каньон реки Морача. Здесь нам разрешили выйти из автобуса, показали точку, с которой получаются наиболее красивые фото. В общей сложности на месте мы провели минут 15.

Черногория, Каньон реки Морача
Черногория, Каньон реки Морача
Черногория, Каньон реки Морача
Черногория, Каньон реки Морача

Далее мы проследовали к близлежащему монастырю Морача. Экскурсовод рассказала нам по дороге о монастыре, а у входа в него сообщила, что отправляет нас в "свободное плаванье" и через час ждёт на этом же месте.

Монастырь совсем небольшой, но аккуратный и миловидный. Здесь есть действующая церковь, которую при желании можно посетить. Прогулка здесь получилась хоть и недолгой, но приятной.

Черногория, Монастырь Морача
Черногория, Монастырь Морача
Черногория, Монастырь Морача
Черногория, Монастырь Морача
Черногория, Монастырь Морача

После монастыря мы отправились в парк Биоградска гора. Здесь мы поняли, почему нас попросили взять тёплые вещи. На высокогорье было значительно холодно. Мы и так приехали в Черногорию в период, когда было в среднем 20-22 градуса выше нуля, так вот - в парке градусов на 8 точно было ниже. В трикотажной кофте было прохладно. И в тканевых мокасинах тоже. Джинсы, свитер, тёплые кроссовки - самое то для этого парка.

Экскурсовод опять отправила нас на полчаса побродить одних, а сама спряталась от холода в палатке с сувенирами.

В принципе, внимания в парке достойно разве что Биоградское озеро. Природа хоть и впечатляет, но однотипна.

Черногория, Биоградское озеро
Черногория, Биоградское озеро

Черногория, Биоградское озеро

После посещения Биоградского парка мы отправились на обед. Еда была весьма достойной: рыба или мясо (на выбор) - об этом заранее уточняла гид в автобусе; свежие овощи; картофель (почему-то в Черногории он всегда был прохладным); чай. Вполне можно было наесться.

Сразу после обеда мы отправились к каньону реки Тары (это второй по глубине в мире каньон после Гранд-каньона в США). Здесь нам не разрешили выйти из автобуса - такая возможность есть только у туристов, которые приезжают сюда на машине. Чтобы было удобнее делать фотографии, водитель поставил транспорт практически у кромки каньона и открыл дверь, чтобы люди могли подходить по очереди и делать снимки. Но для русского человека правил порой не существует: народ, сидевший на дальней от каньона стороне, навалился на нашу сторону, автобус в результате такой атаки накренился. Мне было весьма страшно. Мы как раз сидели на ближайшей к каньону стороне, поэтому через окно удалось сделать несколько фотографий.

Черногория, Каньон реки Тара
Черногория, Каньон реки Тара

Следом мы поехали к мосту Джурджевича. Мост этот как раз перекинут через реку Тару. Здесь есть точки рафтинга и зиплайна, но в рамках экскурсии можно опробовать только зиплайн. Мы прошли по мосту, пока любители зиплайна вместе с гидом перемещались из пункта А в пункт Б; на выходе с моста нас ожидал водитель.

Черногория, Мост Джурджевича
Черногория, Мост Джурджевича
Черногория, Мост Джурджевича

Финальной точкой экскурсии "Каньоны" стало посещение национального черногорского парка Дурмитор. Конечно, весь парк мы были бы не в силах обойти; путь наш лежал к Чёрному озеру. Если я думала, что у Биоградского озера было холодно, то я заблуждалась. Холодно было здесь. За час у меня сильно замёрзли ноги и руки, полностью, до плеч. Хотелось надеть зимнюю куртку и шапку, не меньше. Полагаю, температура здесь опустилась ниже 10 градусов. Само озеро, конечно, красивое, и парк приятный, являет собой первозданную природу. Да и дышится здесь очень хорошо, воздух насыщен ароматами хвои.

Черногория, Чёрное озеро
Черногория, Чёрное озеро
Черногория, Чёрное озеро

Черногория, Чёрное озеро

После посещения парка Дурмитор мы отправились в отель. Со всеми заездами в номере были примерно в 21.00.

Конечно, экскурсия оставила у меня положительные впечатления: новые места, достопримечательности Черногории, масса впечатлений. Отдельная хвала водителю: разъехаться на узком серпантине с другим туристическим автобусом - просто браво!

Но вместе с тем были и моменты, которые я бы доработала, а именно: гид словно существовала параллельно с нами, а не при группе. Рассказы в автобусе - это, конечно, хорошо. Но мне бы например было интересно услышать о монастыре Морача именно на территории самого монастыря, да и рассказы о Чёрном озере можно было бы перенести к самому объекту. Из-за этого один балл снимаю. Но в остальном экскурсия хорошая - рекомендую!

Ваша Богема 😊

Богемарекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.06.2019
Очень красивое местечко 😊
28.06.2019
Красиво ❤️
Очень там красиво ❤️
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также