На разных языках название города звучит по-разному, примерно такой же винегрет из ассоциаций, архитектуры и ощущений ждёт здесь заблудшего туриста из России. Впрочем, Албания никогда не пользовалась популярностью у россиян, хоть и приехать сюда было проще простого. С этого же года даже в горячее время туристического сезона обладатели нашего красного паспорта могут оказаться здесь только по визе. Я оформила электронную визу в Албанию на 3 месяца, чтобы делать регулярные визараны из Черногории, в которой мы сейчас живем. Стоимость визы на 90 дней с многократным въездом - 50€.
Итак, доехать из Черногорского Улциня до Шкодера можно на автобусе всего за 7 евро, а если захочется более быстрого и комфортного путешествия, можно взять такси. Поездка на автобусе займет в среднем 1,5-2 часа в зависимости от загруженности трассы и мастерства водителя. Забавный факт - на албанской границе в паспортах не ставят штампов о въезде и выезде, даже при вылете из аэропорта Тираны штамп не поставили.
Шкодер встретил нас шикарным видом на старинную крепость Розафа, не столь удивительным видом на реку, цыганами попрошайками, пристающими к водителям, и… мусором) Да-да, мусор в Албании - едва ли не самый привычный элемент пейзажа. Да простят меня албанцы, но он здесь повсюду, и с этим определенно нужно что-то делать. Однако мне совсем не хочется фокусироваться на мусоре, когда столько интересного и неожиданного вокруг!
Казалось бы, всего 2 часа от Черногории, но прямо на глазах маленькие аккуратные домики с красными крышами превращаются в череду странных построек. Архитектура Шкодера, конечно, потрясает воображение, что не мудрено, ведь город этот был заложен ещё в IV веке до нашей эры! Здесь тебе и вековые каменные изваяния, и великолепные европейские кварталы, и дома небогатых местных жителей - некое подобие наших сталинок или хрущевок, есть и более современные новостройки - для более обеспеченных горожан.
Вот так выглядит обычная улица. Мне даже чем-то напомнило улицу российского города. А местами большим количеством зелени и изматывающей жарой Шкодер напомнил мне Ташкент.
Вдоль проезжей части выделены велосипедные дорожки. Кстати, велосипеды здесь встречаются на каждом шагу и крайне популярны у местных жителей. К этому я ещё ни раз вернусь в своем обзоре.
А это дом, в котором мы снимали квартиру с изнаночной, так сказать, не лицевой стороны. Даже и не верится, что здесь живут люди. Ощущение полного запустения и неустроенности, хотя внутри квартиры всё оказалось очень чисто и современно.
Гирлянды из перепутанных черных проводов, развешанных кругом - ещё одна примета Албании.
Не спешите думать, что вот такая разруха здесь везде. Шкодер полон контрастов. В 10 минутах ходьбы от съемной квартиры находится самая популярная туристическая улица Коль Идромено.
Улица Коль Идромено в г. Шкодер
Эта пешеходная улица очень напомнила мне Большую Покровскую в моем родном Нижнем Новгороде. Такая же вылизанная до блеска, шумная и доверху наполненная многочисленными кафе и магазинчиками.
В самом начале улочки можно попробовать очень вкусное албанское мороженое.
Пройдя чуть вперёд, попадаешь в квартал исторической застройки, где по мере удаления от центра все становится не таким выхолощенным.
Задачка с 5 звездочками: найдите хоть одно фото городского пейзажа, где не было бы велосипеда))
Думаю, если такое фото случайно и найдется, это скорее мой промах как фотографа. А если серьезно, хочется отметить огромное количество исторических зданий, они настолько разные, что не успеваешь щелкать затвором своего смартфона.
Многие здания находятся в ужасающем полуразвалившемся состоянии, какие-то ещё можно спасти, если приложить руки и желание. Но очевидно, если так пойдет дальше, скоро многое будет безвозвратно потеряно. Удивляюсь, как можно не ценить такие сокровища? Думала, что это чисто наше российское равнодушие и пофигизм - ан нет. Грустно.
Очевидно, у Шкодера великолепный туристический потенциал. Как бы я хотела оказаться здесь снова, не на один день, пройти эти закоулочки с гидом и узнать как можно больше о городе.
Когда я еду в новую для себя страну, всегда хочется прикоснуться к ее истории, почувствовать дух, увидеть то, что отличает ее от прочих. Здесь, в Албании, это ощущение очень яркое и плотное, даже грязь и неустроенность не мешают мне очаровываться этим местом. Никакие Эмираты для меня и рядом не стояли - там всё какое-то искусственное, бездушное, стеклянное.
А Шкодер настолько насыщен в этом смысле, как густое абрикосовое варенье. Даже в плане отношения к разным конфессиям это чувствуется. На небольшом пятачке соседствует мечеть, православная и католическая церковь!
Мечеть Абу Бекер в г. Шкодер
Православный храм Александра Невского в г.Шкодер
Чуть в стороне вот такое
Католический собор Святого Стефана в г. Шкодер
Часовая Башня в г. Шкодер
Считается, что Албания мусульманская страна, но это здесь почти не чувствуется. Если увидите женщин в хиджабе, скорее всего, это туристы. Общество здесь абсолютно светское. Впрочем восточный колорит здесь тоже есть - чего стоят одни только албанские песни. Они очень этнические - абсолютно все, даже современные, мои русские ушки быстро вянут от такой музыки. В витринах магазинов висят цветастые женские платья с золотом и камнями в стиле «дорого-богато». На улице я ни на ком подобного не видела. Но если висят, значит это кому-нибудь нужно?😭
Что ещё удивило меня в Шкодере?
Светофоры. Шкодер - довольно большой город с активным дорожным движением. Здесь и автомобили в 3 ряда, и велосипедисты по-деловому пересекают улицы, игнорируя всякие правила, и пешеходы (куда же без них). Но! Ни на одном перекрестке или развязке я не увидела ни одного светофора! Удивительно)
Птицы. На улицах кругом висят клетки с попугаями и канарейками. Зачем и почему? Не могу ответить. Такого я раньше нигде не встречала!
Завтраки. С утра перед отъездом в Улцинь мы хотели немного перекусить. В кафешках вокруг сидели посетители, вроде бы ничего необычного ситуация не предвещала. Как бы ни так! Ни в одном из кафе не было завтрака или какой-либо другой еды. Оказалось, что люди просто сидят и пьют кофе, воду или сок - и всё))) Без еды. Пришлось довольствоваться куском пиццы в местной пекарне. Странно, ничего не скажешь.
Язык. Албанский язык - это что-то с чем-то - звенящий, ни на что не похожий, очень сложный. Если вы знаете английский, никаких проблем, с нашим же уровнем всё гораздо сложнее. Спасают лишь жесты и мимика))
Валюта. Здесь в ходу албанский лек. Обычно у меня всегда большие сложности с пересчетом цен из евро в рубли. Ну так вот, с леком всё неожиданно просто - он почти равен нашему рублю. Не знаю уж, радоваться этому или плакать.🙈
Местное население. Слышала раньше мнение, что в Албании живут цыгане. Ну так вот, это не совсем так. Цыгане, конечно, тоже есть, но основная часть жителей - это албанцы. А цыгане и албанцы - совсем не одно и то же. Они выглядят совсем по-другому, многие люди внешне похожи на русских. Например, нам квартиру сдавал паренек блондин, вообще бы никогда не подумала, что албанцы такие. Встречаются и другие типажи, конечно.
В Черногории все говорят, что в Албании дешево. Зашли мы в местный магазин продуктов, дабы сравнить, и знаете что? Особой разницы нет, цены на продукты такие же высокие. Я, конечно, подозреваю, что не там искала, может быть, есть какие-то рынки, а возможно, речь шла и вовсе не о еде, когда говорили, как тут всё дешево. Низких цен на продукты не заметила.
Ну что, вот ещё парочка фотографий Шкодера.
В завершении скажу, что для туристических целей Шкодер очень рекомендую, как и Албанию в целом. Это очень колоритная, ломающая стереотипы страна. Мы многого не успели посмотреть: крепость Розафа, горбатый мостик, Скадарское озеро. Думаю, и это ещё не всё.
А вот для жизни - не уверена. Грязь, мусор, сложный язык, испепеляющая жара - это всё не по мне, я бы не хотела жить в Албании. Хотя знаю, что многие россияне сегодня выбирают Албанию именно для жизни - отчасти из-за цен на жилье, отчасти из-за куда более простой легализации. В основном, все едут в Дуррес - курортный городок на берегу моря. Если доеду туда, расскажу и об этом городе обязательно.
Сначала Албания была близка, особенно, в 1950-е, во времена СССР, потом забвение на многие годы. Наверное, специально я бы не поехал посмотреть, а попутно с южной Европой не отказался бы...
Почему-то да, всё так, у нас не воспринимают Албанию как страну для туризма. Хотя слышала, что здесь с удовольствием отдыхают итальянцы)) Да и в целом даже в Шкодере очень много было иностранцев.