Если меня спросят: «Вам чай или кофе?», я отвечу: «Конечно же, чай, но настоящий». Не от того, что я принципиальный противник кофе, нет, просто в России НАСТОЯЩЕГО кофе, который только сильного мужского рода, а никакого не среднего, просто нет. У нас кофе, в подавляющем большинстве, очень среднего рода. Говорю это не из снобизма и отсутствия любви к кофе и Родине, а потому что знаю, убедился на личном опыте. Настоящий кофе растёт в эфиопской провинции Каффа, а напиток из него называется буна – и я там был, и буну пил. А всякие арабика, робуста и др. придумали сначала арабские, а потом английские, португальские и испанские купцы, да ещё и кофеин стали извлекать и ароматизаторы добавлять…Всё, о кофе больше ни слова, сегодня речь не о нём, а о чае.
Сразу отмечу, что ситуация с чаем на моей родине лучше чем с кофе. Во избежание путаницы и излишних вопросов, сразу определюсь, что чаем я называю напиток, приготавлеваемый путём заваривания листьев чайного кустарника (Caméllia sinénsis) без всяких и всяческих добавок. Иными словами, без ароматизаторов и украшений. Пыль и крошку неизвестного происхождения из пакетиков и пирамидок я тоже не причисляю к благородному семейству чаёв.
Слегка переиначу классика – какой же русский не любит хорошего чая! Так исторически сложилось, что именно чай стал национальным напитком Российской Империи, СССР и Российской Федерации. Потребляют его россияне больше чем кваса, морса и даже, ставшего сейчас очень модным, кофе. Вот и я очень люблю чай и предпочитаю его многим другим напиткам. А самым вкусным чаем, по мнению специалистов и моему скромному мнению, является дарджилинг. По аналогии с вином, дарджилинг называют шампанским среди других разновидностей чая. Продолжая винное сравнение, вкус дарджилинга называют мускатным. Все качества сорта обусловлены неповторимыми природными условиями восточных Гималаев, где этот сорт был выведен из природного "дикого" чайного куста и на плантациях выращивается с середины XIX века. Регион выращивания небольшой и, соответственно, чая выращивают не очень много, хотя сбор листочков можно производить практически круглогодично. Но этого не делают, чтобы не погубить уникальные растения, чай собирают с апреля по октябрь и вкусовые качества, а также и срок хранения чая, зависят от времени сбора.
Как и все чаи, эта группа сортов получила своё название по географической привязке. Дарджилинг выращивают в районе городка Дарджилинг на севере Индии на границе с Непалом. Подавляющее большинство разновидностей чая дарджилинг выращивают в Индии и продают индийские или английские компании.
В Москве купить чай дарджилинг сегодня не составляет проблемы, в Индию и Англию ездить не обязательно. Я много лет пробую разные его сорта и для себя определил самым вкусным дарджилинг из Непала. И вот совсем недавно встретил предложение дарджилинга из Америки, был заинтригован и купил на пробу.
Покупал на iHerb в феврале 2020 года вот такую 100 граммовую баночку за 693 рубля.
Линейку приставил к баночке для масштаба, чтобы было понятно сколько там уместится чая.
В свойственной буржуям манере, на упаковке подробнейшим образом расписано что за продукт находится внутри упаковки. Рассказано о месте произрастания чая, времени его сбора, технологии обработки собранного листа, особенностях вкуса и аромата, даже температуре воды для заваривания.
Производитель утверждает, и у меня нет оснований ему не доверять, что это чай первого весеннего сбора. Дарджилинг, собранный в марте-апреле считается обладающим самым нежным ароматом и вкусом. Чай этого сбора имеет наиболее светлый цвет. Каким должен быть цвет заваренного чая показано на коллаже сверху в круге на верхнем правом снимке.
На упаковке присутствует подробная информация о производителе.
Компания производитель The Tao of Tea специализируется на продаже самых лучших и интересных сортов чая, который они закупают по всему миру. Так они утверждают и это похоже на правду, ведь дарджилинг - один из лучших сортов чёрного индийского чая, признанный таковым во всём мире.
Хочу обратить ваше внимание на срок хранения чая - на банке указан конец 2022 года.
Год сбора чая не указан, но если предположить, что это 2019-й, то срок хранения явно завышен. Считается, что дарджилинг высшего качества первого весеннего сбора может сохранять свои уникальные качества не более двух лет в фарфоровой или стеклянной таре. Этот же чай упакован в очень красивую и качественную, но металлическую банку.
Сухой чай выглядит именно так, как и положено дарджилингу - он пегий, но несколько темноват для первого сбора и я совсем не заметил типсов.
Разный цвет чаинок обусловлен не тем, что смешивают разные сорта чая, а тем, что во время ферментизации часть листьев чая дарджилинг остаётся светлой. Это его неотъемлемое свойство. Имейте это ввиду и если вам предложат дарджилинг с равномерным окрасом чаинок, знайте, вас обманывают, это подмена.
Заваренный чай имеет вот такой цвет.
Для "первого сбора" он явно темноват. Вкус и аромат без сомнений принадлежат дарджилингу, но, как и с цветом, слишком интенсивны, слишком насыщенны. Я покупаю дарджилинга первого сбора в России и хорошо помню индийский. Он заметно светлей и в сухом виде, и уже заваренный. Например, упомянутый в начале отзыва непальский дарджилинг, который я покупаю у Российской Чайной Компании имеет действительно тонкий и нежный цветочный аромат на фоне характерной чайной горчинки. Он заметно светлее американского и нежнее и, по крайней мере, вдвое дешевле. На этот раз американцы, похоже, перестарались. Они продают очень хороший, насыщенный, ароматный дарджилинг. Он превосходит интенсивностью этих качеств все доступные в Москве сорта дарджилинга, он бесспорно хорош, но не соответствует свойствам высшего сорта дарджилинга первого сбора. Правда на упаковке отсутствуют некоторые характеристики, обязательные для элитного дарджилинга: не указан год сбора, крупность листа и наличие типсов.
Американское стремление быть лучшими в мире на этот раз их подвело. Они дали на банке описание самого элитарного, можно сказать, эстетского сорта дарджилинга, а в банку положили самый яркий по всем характеристикам сорт, но не First Flash. Что ж, чай явно не американский народный напиток, им можно простить излишнее рвение. Зато теперь и я, и вы знаем, что американский чай нужно покупать с осторожностью.
Ну, знаете, это очень индивидуально. Что нравится, то и настоящее. Помните, как Паратов говорил в "Жестоком романсе": "Кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик". А если захотите попробовать настоящего дарджилинга, закажите у Российской Чайной Компании. Они по всей стране присылают. Берите плукилограммовую упаковку - дешевле выйдет и на долго хватит.