Года 2 тому назад, когда купили на рынке ананас и после того, как его съели осталась макушка - "султанка". Так вот, эту самую макушку после подсушивания длительностью около недели, воткнули в горшок с почвой приблизительно как для кактусов в надежде что примется. Но вот он у нас сидел около полугода и хирел и хирел, так что мы совсем потеряли надежду вырастить его. Последней каплей стало то, что для пересадки какого то растения в больший горшок, по-моему аспарагус тогда пересаживали, не хватало почвы, решили не церемонясь отобрать у ананаса. Вытащили его, думая что докупим субстрат, и опять воткнём. И остался наш бедный ананасик без почвы и провалялся на подоконнике около недели, высох совсем....когда появился субстрат, посадили его и для лучшего повторного приживания накрыла целофановым пакетом, периодически поливала. И произошло чудо!!! Наш ананасик начал расти!!! Через несколько недель пакет сняли и сейччас это тропическое чудо с трудом умещается на нашем подоконнике. )))) А какой красавчик! Зеленовато-сизые толстые листья, но осторожно, по краю колючки, как пила. А радует еще и то, что сами вырастили!
P.S.
Всем любителям ананасов, желающим вырастить ананас дома, рекомендую поэкспериментировать!