Опубликовано 1 Ноябрь, 2016 - 04:45

"Долг выше любви" - вот основной постулат, на котором строятся отечественные версии. Но роман Толстого не только об этом. Он о свободе, о выборе, об отношениях, где раскрывается богатый внутренний мир. В картине Джо Райта это явно видно. Не буду оригинальной, если скажу, что декорации и неживые деревья символизируют наигранность и фальшь высшего света, но отмечу театральную постановку как свежий взгляд режиссера. При внешней непохожести герои внутренне остаются верны своим персонажам,к примеру, Вронский, как "перепел,которому только повеселиться", Стива Облонский, Каренин: "Связь эта будет преступная и незаконная, потому что жене, по Закону Церкви, не может быть брака, пока муж жив". Но главное - это Анна,которая не боится осуждения. В фильме прекрасно обыграны такие сцены, как спор о том, ехать или не ехать в театр: "Для нас, для меня и для Вас, важно только одно:любим мы друг друга или нет", тет - а тет с мужем в экипаже и отчаяние на скачках. При всем при этом Анна, как и ее книжный прототип, очень красива, и именно она, как и в романе, главное лицо. Не так, как Каренин у Сергея Соловьева и Вронский У Александра Зархи. Возле нее крутится сюжет и меняются эпизоды, выпячивая героиню на передний план. Вокруг нее создан замысел из переплетающихся сцен, присутствие в которых обнажает гамму чувств в мятущейся душе и желание увидеть реальный мир. Режиссер уважает Анну за смелость и искренность. За то,что позволила себе любить открыто и не жить двойной жизнью. За то,что страдает от разлуки с сыном. Фильм снят очень красиво, в нем видна и русская зима, и жатва, и покосы, и в противовес бутафории высшего света прослеживается линия Кити - Левина. Все снято очень тонко, изящно, необычно, с прекрасной музыкой, танцем и с оригинальной подачей, в которой развивается динамичный сюжет. Все это вкупе с характерностью актерской игры дает возможность отступить от привычных стереотипов, посмотреть на вещи под другим углом и сполна насладиться увиденным. Для меня это показатель того, что версия Джо Райта имеет место быть.

Рекомендую к просмотру!

Достоинства
  • Волшебная музыка
  • Джуд Лоу в роли Каренина
  • Интересное, необычное воплощение
  • Красивые декорации
  • Красивые костюмы
  • Оригинальная подача фильма
  • Театральная стилистика
05.04.2020