Многие активные пользователи социальных сетей знают о таких сервисах как "Аск фм" и "Спрашивай ру", позволяющих наладить двустороннюю связь со своими поклонниками/хейтерами. К сожалению, Аск и Спрашивай обросли ненужной фигнёй, народ почти перестал ими пользоваться. Теперь чтобы задать анонимный вопрос, нужна обязательная регистрация. Помощь как нельзя кстати пришла с Востока в виде сайта Sarahah. Изначально сервис использовался в корпоративных целях - работники могли анонимно оставлять свои претензии к работодателю без каких-либо последствий для себя. Создатель сервиса решил пойти дальше и стал позиционировать анонимный мессенджер Sarahah как способ улучшить свою "дружбу". На деле - узнать, что о тебе на самом деле думают друзья, но боятся сказать прямо в глаза. Звучит немного наивно и по-детски, но что-то в этом есть :-)
Sarahah сайт анонимных сообщений и вопросов
Главные преимущества сервиса Sarahah:
1. для того, чтобы отправить сообщение пользователю мессенджера Sarahah, не нужно регистрироваться и заводить аккаунт, что гарантирует полную анонимность отправителю сообщения;
2. мессенджер не предполагает обратной связи, то есть вам не нужно отвечать на сообщение / не нужно ждать ответа и переписка нигде не публикуется.
Так как сейчас сайт полностью на английском, расскажу вам подробно как зарегистрироваться на Sarahah, как отправлять и читать сообщения, как удалить аккаунт и пр. Надеюсь, что в ближайшее время появится версия на русском языке.
ВАЖНО! Вы можете послать анонимное сообщение не кому угодно, а только пользователю мессенджера Sarahah
Регистрация на Sarahah
Сарахах анонимные сообщения
Заходим на сайт анонимного мессенджера Sarahah (ссылка). В правом верхнем углу есть слово "Register" ("зарегистрироваться") - нажимаем на него и переходим в анкету регистрации.
Регистрация на Sarahah.com
Здесь требуется указать email, пароль (password), повторно написать пароль (password confirmation), логин (username), имя / никнейм (name), загрузить аватарку (photo). Обязательно ставите галочку напротив надписи "I have read and accept the Terms and Conditions" ("я прочитал(а) и согласен/согласна с условиями использования сервиса), после чего нажимаете на кнопку "Register" ("зарегистрироваться")
Электронную почту я так понимаю необязательно вводить настоящую, поскольку аккаунт не нужно подтверждать по ссылке, как это обычно происходит в других сервисах. Логин должен состоять только из букв и цифр без пробелов - он используется при авторизации и в адресе вашей личной странички на Sarahah. Свой никнейм указываете в поле "Name" - тут можно использовать и пробелы. Аватарку загружать необязательно.
Как изменить информацию о себе на Sarahah, включить / отключить анонимность постов, настроить уведомления
Бывает так, что нужно изменить ранее указанную информацию о себе - например, поменять никнейм или электронную почту. Нажимаем в правом верхнем углу надпись "Settings" ("настройки").
Sarahah отзывы
Автоматически попадаем в раздел "Personal information" ("личная информация"), меняем что хотели поменять и обязательно нажимаем кнопку "Save" ("сохранить"). В этом же разделе можно отменить анонимность, убрав галочку напротив надписи "Allow anonymous people to post" ("разрешить анонимным пользователям отправлять сообщения"). Если стоит галочка - значит сообщения будут поступать анонимно, если не стоит - отправителю придётся зарегистрироваться в сервисе, чтобы отправить вам сообщение. Поле "Notifications" ("Уведомления") я так понимаю сделано для того, чтобы уведомления о новых сообщениях приходили на почту, но мне они не приходят всё равно. Поле "Appear in search" ("появиться в поиске") - если стоит галочка, то вашу страничку на Sarahah можно будет найти в поиске в мобильном приложении Sarahah (на сайте поиска нет).
Как изменить пароль на Sarahah
Если вдруг захотелось поменять пароль - нажимаете на Settings ("настройки") в правом верхнем углу, после чего слева выбираете раздел "Password" (пароль).
Как изменить пароль на Sarahah
Вводим текущий пароль в поле "Current password", новый пароль в поле "New password" и повторно новый пароль в поле "New password confirmation" ("подтверждение нового пароля"). Как только всё ввели, нажимаем кнопку "Save" ("сохранить").
Как удалить аккаунт на Sarahah
Если вам вдруг не понравился сервис и вы хотите удалить учётную запись на Sarahah - нажимаете на Settings ("настройки") в правом верхнем углу, после чего слева выбираете раздел "Remove account" ("удалить учётную запись / аккаунт").
Как удалить аккаунт Sarahah
Нажимаете "Remove" ("удалить") и всё. Досвидули 😊
We are sorry to see you leave Sarahah
"We are sorry to see you leave" ("Нам жаль, что вы нас покидаете") - прощальная надпись. Опять же никаких ссылок для нажатия на почте для подтверждения удаления аккаунта нет, что ещё раз подтверждает мою теорию о необязательности указания рабочего мыла.
Как отправлять анонимные сообщения через Sarahah, как читать и удалять сообщения
Чтобы перейти в свой личный кабинет, нажмите на надпись "My messages" ("Мои сообщения" в правом верхнем углу.
Sarahah отзывы
Как видите, дизайн простой и лаконичный + у меня включен AdBlock. Без него высвечивается реклама Google в некоторых разделах. Под аватаркой три раздела-папки: Received ("принятые сообщения"), Favorites ("избранные сообщения") и Sent ("отправленные сообщения").
Sarahah личный кабинет
Все полученные сообщения хранятся в папке Received ("полученные сообщения"), пока вы их не удалите. У каждого сообщения указана дата получения и присутствуют три кнопки для совершения действий:
1. крестик в правом дальнем углу - удалить сообщение;
Удалить сообщение Sarahah
После нажатия на крестик выскочит надпись "Are you sure you want to remove the message" ("вы уверены, что хотите удалить сообщение?"). Нажимаете кнопку "Remove" ("удалить") и больше вы его не увидите.
2. сердечко в правом дальнем углу - добавить сообщения в "Избранные" (Favorites); 3. пожаловаться на сообщение - надпись "Report" ("пожаловаться") рядом с датой сообщения. При нажатии на "Report" выскакивает следующая надпись:
Sarahah пожаловаться на анонимное сообщение
Система спрашивает, действительно ли вы хотите пожаловаться на сообщение. Учтите, что после жалобы неприятное для вас сообщение будет удалено из вашего профиля.
В папке "Sent" ("отправленные") хранятся сообщения, которые вы отправили другим пользователям из своего профиля, будучи авторизованными в системе.
Как отправить анонимное сообщение через Sarahah
Для стороннего пользователя, решившего отправить вам анонимное сообщение, ваша страничка будет выглядеть так:
Отправить сообщение анонимно через Sarahah
Опять же всё просто, понятно и без излишеств - поле для сообщения и кнопка "Отправить" ("Send").
Sarahah отзывы
Пишем текст и нажимаем кнопку "Send". Всё. После отправки сообщения система нас благодарит за честность:
Sarahah отзывы
"Thank you for your honesty" - "спасибо за вашу честность". Именно так. Система не поощряет и не предлагает заниматься сомнительными вещами. Только высказывание честного анонимного мнения.
Где можно использовать анонимный мессенджер Sarahah?
Сфера применения анонимных мессенджеров не ограничивается блохирами и интернет-селебритями. Всё зависит от вашей фантазии. Я для себя выделил несколько важных направлений:
1. Sarahah может стать важным каналом общения руководства и сотрудников в большой компании;
2. Анонимный мессенджер можно также использовать в структурах, занимающихся расследованиями в сфере криминала, коррупции, бюрократии и пр.
3. Если компания хочет получить действительно честное мнение о своей продукции от реальных потребителей, а не бартерных писак 😉 Согласитесь, что анонимность даёт человеку гораздо больше возможностей для высказывания своего мнения.
Я же собираюсь использовать мессенджер Sarahah у себя на личной странице ВК и на личном сайте для сбора необходимой мне информации.
Из недостатков сервиса анонимных сообщений Sarahah для себя выделил следующие:
1. нет перевода на русский язык;
2. нет кода для вставки формы с полем для вопроса на сторонние сайты - обязательно нужно заходить на сайт мессенджера.
Также недавно у Sarahah появилось мобильное приложение для Apple iOs и Android. У меня телефон с андроидом. Дистрибутив весит 5 мб, для установки требуется свободного места 36 мегабайт. Чтобы установить приложение Sarahah на смартфон, нужно в поиске на Google Play market набрать "sarahah" и пусть вас не смущает арабская вязь - приложение полностью на английском, интуитивно понятное. Приложением удобно пользоваться, чтобы читать свои сообщения и совершать с ними действия. Чтобы отправить сообщение - нужно зайти на сайт.
Ставлю сайту Sarahah четыре звезды и рекомендую к использованию, если вы хотите получить действительно честное и конструктивное мнение о своем продукте или о себе любимом 😉 Конечно, найдутся и неадекваты, которые захотят отправить вам килограмм какашек, НО! Помните, что связь односторонняя и не предполагает ответа, а потому малоинтересна для сетевых троллей и хейтеров, пытающихся развести на эмоции получателя и всех, кто прочитает переписку. В Сарахахе общение не выйдет дальше вашей папочки на сайте, скрытой от глаз посторонних.
UPDATE: В последние дни в сообщения стал прилетать спам от сайта sarahahexposed, который якобы может деанонимировать все присланные сообщения. Я на тот сайт не переходил, но читал статьи, про то как люди пытались воспользоваться услугами деанонимизации. Естественно, сайт оказался мошенническим - перед заявкой на разоблачение нужно посетить кучу рекламных сайтов, поучаствовать в опросах и пр. и в конце сайт выдаёт ошибку, мол, слишком много запросов, зайдите попозже. Владельцы Sarahah также выпустили пресс-релиз, в котором сообщили, что sarahahexposed обманывает пользователей и что деанонимировать автора послания невозможно.