Антибиотики для местного применения я стараюсь по возможности избегать. Либо уж совсем без них стараемся лечиться, либо принимаю внутрь по показаниям. Но иногда есть исключения - когда инфекция явно бактериальная, а общее состояние не такое тяжелое, чтобы принимать внутрь, но и болеть долго нет времени.
И тогда на помощь приходят подобные лекарства, например, спрей для носа Изофра - антибиотик местного действия.
Изофра - это спрей для носа, относится к группе антибактериальных препаратов местного применения.
Действующее вещество:
Фрамицетина сульфат
В аптеке мне его продали без рецепта, стоит около 500 р.
Страна производства - Франция.
Показания к применению:
- риниты;
- ринофарингиты;
- синуситы (при отсутствии повреждений перегородок).
Помогает ли Изофра при ОРВИ?
Очень важно помнить, что Изофра - антибактериальный препарат, и на вирусные сопли Изофра просто не будет действовать. С этим препаратом я знакома давно, но использовала его на своей памяти раза три всего, когда точно была уверена, что сопли имеют бактериальную природу. Это можно определить в первую очередь по анализу крови и по косвенным признакам - характерным соплям из носа.
Не стоит увлекаться этим средством, потому что при неправильном использовании у бактерий может нечувствительность к действующему компоненту, и это очень-очень плохо.
Поэтому при банальном ОРВИ Изофру не нужно использовать. Она хорошо помогает при затяжном синусите, при гайморите, когда на фоне сниженного иммунитета и частых вирусных заболеваний присоединяется бактериальная флора. Такие сопли имеют характерную особенность - они густые и обильные, желтые, часто имеют специфический сладковатый запах и привкус.
Снимает ли Изофра заложенность носа?Нет, не снимает. Здесь нет сосудосуживающих компонентов, поэтому заложенность Изофра не снимает. Но как правило при бактериальном синусите и заложенность не всегда бывает - этот симптом больше характерен для вирусной инфекции. А при бактериях нос если и закладывает, то скорее от скопления густых вязких соплей а носовых ходах.
Но если заложенность есть, то сперва нужно закапать сосудосуживающее средство или промыть нос водой, чтобы снять отек слизистой, и потом минут через 10 закапать Изофру.
Спрей представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. На вкус неприятный, хорошо ощущается при стекании препарата по задней стенке глотке.
Это спрей для носа - чтобы пшикнуть его в нос, нужно просто направить носик в ноздрю и надавить на баночку - и тогда лекарство мелким облачком обволокет слизистую носа и пазух.
В последний раз я лечила этим препаратом синусит у сына. И действовала по следующей схеме:
- сначала промывали нос морской водой,
- потом пшикали Изофру,
- и пили жидкий Синупрет.
И так три раза в день.
За 5 дней от ужасных, долго не проходящих соплей удалось избавиться, не прибегая к приему системных антибиотиков.
Изофра назначается на срок не более недели. Если за это время препарат не подействовал, нужно поменять тактику лечения.
Никаких побочек не возникло, препарат переносится хорошо. Слизистую не высушил, облегчение дыхание и количество соплей снизилось уже на второй день после начала лечения. очень быстрый и выраженный эффект.
Подытожу
- Очень важно помнить, что Изофра, хоть и спрей, но все же - антибиотик. Поэтому и нужно к нему относиться соответственно.
- Не стоит использовать его при ОРВИ - знаю я парочку мам, которые Изофру пшикают при любом насморке - он у них в качестве карманного препарата, ужас вообще. Для назначения нужно быть уверенным в бактериальной природе насморка. Иначе потом не стоит удивляться, что при тяжелых инфекциях ребенку антибиотики вдруг перестали помогать.
- Если вы уже начали пользоваться Изофрой, надо пшикать его не менее трех раз в день, с равным интервалом, и не бросать лечение через 3 дня после облегчения состояния. Нужно пройти весь курс лечения - это 5 дней.
- Большой плюс - это местное воздействие и быстрый эффект.
- Но есть и минусы. При неправильном использовании - нерегулярном, частом, необоснованном - может развиться устойчивость бактерий в антибиотику фрамицетину.
Одним словом, Изофра - это антибиотик, хоть и местного применения. И относится к нему нужно именно как к антибиотику - со всеми вытекающими последствиями и большой ответственностью
Но в целом препарат отличный, эффективный и действенный. Ничего плохого не могу про него сказать - побочек не возникло, и помогают быстро, если применять его по показаниям. Ну а вкус можно и потерпеть - лекарства и не должны быть всегда вкусными.
Рекомендую не болеть так, чтобы вам понадобилась Изофра. Ну а если вам назначили это лекарство - то значит нужно лечиться, препарат рабочий и безопасный.