Вкусного какао всем заглянувшим!
В то время когда некоторые старались сделать парфюмы максимально прилизанными, Наталья Витковская замешала поистине алхемическое варево.
Кому там было слишком эфирно и дамасконисто? Утритесь, хейтеры! Я улыбаюсь уголками губ с этого концентрата дерзости. Да это же вызов! Я отчетливо считываю ироничную насмешку над идеей сделать монолитно и сглажено. Кто сказал, что крафтовая парфюмерия должна стремиться подлезть под заводские стандарты? September 23 с треском ломает стереотипы.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Направление: древесные, цветочные
Пол: унисекс
Концентрация: parfum
Сегмент: артизанальная(крафтовая парфюмерия)
Парфюмер: Наталья Витковская
Объемы и цены: миниатюра 4 мл 1500р;флакон 15 мл 5500р; флакон 30 мл 9000р
Где обитает: официальная страничка бренда в Нельзяграме и вконтакте
Пирамида:
ноты: бархатцы, имбирь, хризантемы, полынь горькая, гваяк, бальзамы, мох, дёготь, амбра, тинктура земли.
Отправная точка. Пресс-релиз бренда:
23 сентября - день осеннего равноденствия. Наступает астрономическая осень, дни станут короче, а ночи длиннее. Встречаем ее во всеоружии с нашей новинкой. Аромат получился солнечным и согревающим. Ворох осенних цветов, они горькие и медовые, бархатцы в солирующих нотах, как и обещалось) Смолы и бальзамы - уютный плед. Имбирь можно в чай. Совершенно неожиданно в аромате отчётливо слышны яблочки и даже черноплодка. Меланхолия? Совсем немного, возможно. Осень - время размышлений и спокойного созерцания. Пусть Сентябрь’23 будет тёплым
Упаковка
Оформление миниатюры вторит полноразмерному флакону. Золотые надписи на черном. Флакон оснащен распылителем облачного типа. При желании можно его раскрутить и примерить аромат намазом.
На мой взгляд эта опция нелишняя для концентрации parfum. Жидкость имеет темный цвет, нужно быть осторожным со светлыми рукавами.
ЧТО СЛЫШНО?ВОСПРИЯТИЕ АРОМАТА
Настроение
September 23 -что-то живое и пульсирующее. Хочется метлу с моторчиком, летать над ночным городом демонически хохоча. Чтобы вечно неспящие старушки крестили оконную раму и горсткой высыпали на крыльцо с бутылями святой воды.
И треснул мир напополам, дымит разлом
Если бы аромат имел цвет, это был бы насыщенный терракотовый.
По смыслу
Это такой нажористый крафтовый-крафт. Очень эфирный, маслянистый. Попробуйте представить остатки "дури" нассоматовского афганца и нанизанный на этот каркас аутентично русский колорит с рябиной, сушеными грибочками и свеженачищенными кирзовами сапогами. В нем много... Всего. Каждый раз находишь что-то новое.
Предметно
В старте горько-полынное начало с головой затянет нас в избушку к бабушке-травнице. Так уже было в другом аромате автора, Immortelle black. Но чайной тема не станет, полынь обжигающе холодная за счет метольности. Подслащенная бобами тонка в технических нотах она превращается в запах сигарет More.
Центральной темой здесь будут те самые бархатцы. Размашистые маслянистые мазки и что-то сладковато-почвенное фоном. Я слышу одновременно тыкву, чернозем и что-то в духе запаха прелой листвы. Или сморщенных яблок из деревянного ящика где-нибудь на даче.
При первом затесте мне чудилась хризантема, но со временем дошло, что это отголоски полыни тащат меня куда-то в Никитский Ботанический сад. Курить More, запивать тыквенный пирог клюквенным морсом. Самой хризантемы как отдельного явления здесь нет, это все-таки бархатцы красиво подсвеченные ванильно-бензоиновыми нюансами.
В финале каннабис из Black Afgano. Мозгом я конечно понимаю, что это - одно из воплощений черного уда, не более. И к этому наркотическому угару добавляется что-то, что в Kirke прикидывалось то стиральным порошком, то самцовым самцом. Узнаваемый амбровый компонент, который слышно в большинстве постковидных ароматов
Технические характеристики
Несмотря на всю свою эфиромасличность,September 23 все-таки остается парфюмом, заливать его в аромалампу не тянет. В нем есть небольшой овердоз....Прям всего, но для заявленной концентрации это допустимо. А вот неподготовленному слушателю может быть тяжело.
Стойкость все десять, а то и двенадцать часов, его много, у него фордовская плотность и с дозировкой следует быть внимательным.
Время года
Поздняя осень, низкое небо, грозовые свинцовые тучи
Куда?
На прогулку по парку, пинать листву, пить глинтвейн из термокружки.
ИТОГ: Возможно, кому-то покажется, что я разнесла аромат в пух и прах. Но мне действительно все в нем приводит в лютобешенный восторг. Я отдаю себе отчет, что вещь сложная в посадке, откликнется не всем. И это обстоятельство мне в нем тоже очень нравится.