Я уже писала отзыв, где рассказывала о гиалуроновой кислоте в косметике. Сейчас хочу написать о ретиноле, основываясь на моем опыте его применения и на базе данных, которую я получила в медицинском ВУЗе и во время обучения на врача-дерматолога.
Ретинол - синтетический витамин А. Крайне нестойкая молекула. Сперва применялся для лечения зрения, затем для лечения акне и уже потом, обнаружилось, что он эффективен при борьбе с морщинами.
Ретинол замедляет процесс старения, стимулирует выработку коллагеновых и эластиновых волокон, ускоряет деление клеток, укрепляет капилляры, противодействуют фотостарению.
Когда эффект обновления кожи был доказан, витамин стали добавлять буквально во все антивозрастные баночки и тюбики. Но оказалось, что не всякой коже это по вкусу . Причем нередко чувствительной к ретинолу кожа становится не сразу, а лишь по мере накопления его в организме. Активно вмешиваясь в обменные процессы, витамин А имеет и неприятную оборотную сторону: он вызывает аллергическую реакцию.
Причём страдают от этого не только аллергики, но и люди с нормальной на чувствительной кожей, особенно в летний период.
Именно поэтому косметику с ретинолом лучше использовать курсово в осенне-зимний период (как и пилинги). И не стоит удивляться, если ваш крем спустя месяц-полтора стал вызывать раздражение или сухость кожи - сделайте перерыв, увлажните кожу. (но опять же следите, чтобы в другом креме на который вы переходите нет ретинола/витамина А)
А еще:
УФ-лучи разрушают витамин А, поэтому использовать такие кремы в период солнечной активности целесообразно лишь в паре с солнцезащитный кремом.
Крем Vichy Liftactive Retinol HA помимо ретинола, как я уже писала, содержит гиалуроновую кислоту. Сочетание действительно очень впечатляющее! Ретинол выступает в качестве антивозрастного компонента, а гиалуроновая кислота - увлажняет, предотвращает сухость (побочные эффекты) от ретинола. (Ещё одно действенное средство для кожи вокруг глаз с гуалуроновой кислотой в высокой концентрации).
Очень комфортный в нанесении, на коже никак не ощущается. Отдельно хочется отметить удобный массажный апликатор, выполненный в пластике. На внутренней стороне картонной коробки от крема есть инструкция о грамотной технике массажа, но чтобы ее прочесть, нужно будет разрезать коробку.
Массаж выполняется не более двух минут и заключается в мягком нажатии апликатором на кожу век и распределении им крема от внутренней поверхности кожи век к наружной.
Наношу крем как и положено на ночь.
На утро кожа мягкая, нет отёчности, взгляд свежий и отдохнувший. Насчёт морщин ничего сказать не могу, так как они у меня только зарождающиеся и я использую этот крем в качестве профилактики.
Ещё в копилку плюсов хочется отнести сам тюбик, где подача крема осуществляется по технологии "до последней капли" как и во всех остальных продуктах Vichy с дозатором.