Подготовка к отпуску всегда проходит в лёгком мандраже. Хочется учесть всё, вплоть до комфортного места проживания. Этот отдых мы планировали провести с мужем и моей мамой. Соответственно, искали отель с двухкомнатным номером (два раздельных номера мы бы не потянули). Просидели у туроператора часа 3 и нам никак не могли предложить что-то хотя бы отдалённо подходящее под наши запросы. Приехали домой и совместно решили, что надо отправиться в самостоятельное путешествие и искать не отель, а апартаменты.
Два дня на Букинге не дали результатов. Попадался откровенный треш. Причём смотришь фото на страничке: красота, да и только! Ищешь отзывы в интернете: находишь полный ужас.
Мы впали в уныние.
Вид с террасы апартаментов.
★★★ Как нашли место для проживания. ★★★
Положение спас папа мужа. Он поделился проверенным адресом, где они отдыхали несколько лет назад. Хозяина апартаментов зовут Мирко. С ним очень приятно общаться, доброжелательный и хороший человек. Знает сербский и английский.
Мы списывались с ним в течение нескольких дней, так как нужно было определиться с этажом и количеством комнат.
Кусочек Которского залива.
Какие апартаменты предоставляют:
Номер-студия с диваном и кроватью; комната небольшая.
Номер-студия с двумя диванами и кроватью; чуть побольше, но не очень комфортная.
Номер с отдельной кухней и балконом; думаю здесь будет комфортно только двум людям, хотя оборудован диваном и кроватью.
Очень большие апартаменты с двумя спальнями, коридором, кухней, гостиной, террасой и балконом; оборудован двумя двуспальными кроватями, диваном и односпальной кроватью. Его мы и взяли.
★★★ Специфика оплаты и номера. ★★★
Предоплату с нас не взяли. Оплачивали непосредственно по приезду в Черногорию. Оплата производится наличными, картой нельзя.
В стоимость большого номера входит:
Бесплатный Wi-Fi: данные распечатаны на листочке и стояли в рамочке.
Бесплатная парковка: на одно машиноместо, но эта парковка не около дома, а на проезжей части (т.е. она априори бесплатная).
Забирают из аэропорта и отвозят в аэропорт: делает это лично Мирко.
Раз за отпуск приносят большую тарелку с выпечкой (была безумно вкусная и её было очень много, втроём кушали два дня).
При резервировании самого большого номера полагается 20 минут на скутере (я бы не советовала, так как они кажутся почти развалившимися).
Душевая совмещена с туалетом. Там же стоит и стиральная машинка.
Два кондиционера (в большой комнате и гостиной; маленькая не оборудована).
Большая терраса.
Терраса большого номера.
Металлическая сушилка для одежды.
Уборка номера каждый день+ежедневная смена полотенец.
За отдельную плату можно:
Взять в аренду велосипеды. Стоит 10 евро в день, но они очень редко в наличии.
Арендовать машину с личным водителем Мирко) Стоимость не уточняли, но он может отвезти и показать близлежащие города (Будва, Тиват, Котор).
Взять в аренду скутер на длительное время (стоимость не уточняли).
Арендовать надувную лодку (сомнительное удовольствие, стоит 10 евро в день).
Надувная лодка в аренду.
★★★ Расположение. ★★★
Находится по адресу: Черногория, Котор 85330, Доброта 101А. Почему пишут два города я не знаю, но на документах по проживанию было написано именно так.
Обратите внимание, что в первый день приезда нужно сразу получить так называемую временную прописку.
Это листок с вашими паспортными данными, адресом проживания в Черногории и печатью хозяина апартаментов. Мирко в этот же день едет в полицейский участок и отдаёт им копии прописок. Стоит такое удовольствие 5 евро и оно обязательно для всех! Эти листочки нужно носить с собой всегда. У нас не спрашивали, а вот у папы мужа проверяли.
★★★ Окрестности и достопримечательности. ★★★
Апартаменты расположены в очень удобном месте. В минуте ходьбы от платного пляжа с шезлонгами: по проезжей части направо, будет по левой стороне, нужно пройти за церковь.
Идём к пляжу.
Дорога к пляжу, Доброта.
Пляж, Доброта.
По прямой от здания находится бетонный "пляж", без шезлонгов, но бесплатный. Обычно там все и тусуются.
Если пойти налево по проезжей части, то минут через 10 появится первый супермаркет. Он самый дешевый и большой в Доброте. Далее, следуя по набережной дойдёте до первого торгового центра (там очень вкусная пиццерия и дешевая европейская одежда). Минут через 10-15 после ТЦ увидите стены старого города Котор. Это самая главная достопримечательность. О ней я напишу отдельно.
★★★ Рестораны и кафе. ★★★
Я не буду описывать все, лучше расскажу о тех, где нам действительно понравилось.
Пиццерия в торговом центре (о которой писала выше): вкусные напитки и пицца, цены немного кусаются, расположена на 2 этаже. С эскалатора сразу по прямой.
Пекарня/пиццерия в Старом Которе (после входных ворот сразу направо, держитесь правой стороны и слева будет узенький вход с надписью "Pronto"): готовят всё под ваш заказ, поэтому придется подождать от 30 до 60 минут. Столиков всего 9, а очередь растягивается на несколько часов. Поэтому сюда надо идти только в обеденное время. Вечером просто не попадёте. Пицца ооочень вкусная. Также готовят безумно вкусную выпечку.
Ресторан около собора Старого Котора. Находится ровно напротив башни. Еда вкусная, но цены завышены. На вино нет отдельного меню и цену ставят исходя из пожелания самих официантов. Один называет одну цену, другой другую, что сильно не понравилось, но это единственно место, где делают хорошую свинину.
И еще есть ресторан с русскоговорящими официантами. К нему легко дойти: из входных ворот по прямой, пройти по центральной тропинке и свернуть направо. Там всегда играет живая музыка, а сам открытый ресторанчик находится в окружении стен Старого Котора. Еда очень вкусная, персонал приветливый и по цене средний чек на троих 20-30 евро (с вином).
★★★ Общие впечатления. ★★★
Отдых прошёл незаметно. В апартаменты мы заглядывали ближе к ночи и уходили довольно рано утром. В номере всегда было чисто. Жена Мирко мыла полы до блеска и всегда приносила душистые полотенца с цитрусовым ароматом.
Всего на территории 6 номеров. Насколько мы поняли, их должны обновить к сезону. Было бы отлично приехать туда ещё раз в обновлённые номера)
Что не понравилось: наличие насекомых на террасе, нет кондиционера в самой маленькой спальне, выезд из номера до 10 утра.
Впервые я обрадовалась тому, что жила не в отеле, а в апартаментах. Никакой сервис отеля не сравнится с сербским гостеприимством!