Более месяца назад я познакомилась с необычным ароматом - Spirit Power Maori Collection в концентрации Eau De Parfum:
Почему аромат "необычен" :
~ Оригинальное исполнение (внешнее оформление флакона).
~ Далее, показалась небанальной концепция (идея, философия) аромата
~ И последнее, над чем я ломала голову какое-то время - это композиция. Точнее, поиск соответствия между композицией (звучанием) и идеей (а также внешними характеристиками).
Слоган Maori Collection:
Магия ароматов. Магия твоей свободы
Попробую объяснить 😊
Если вы увлечены миром парфюмерии, наверняка оказывались (а потом недоумевали и расстраивались) в такой ситуации, когда купленный (подаренный) парфюм вас разочаровывал в том числе и потому, что его звучание (а также возникшие ассоциации и образы) ну никак не вяжутся с оформлением флакона, рекламным роликом (постером), которые есть неотъемлемая часть имиджа аромата. Диссонировать могут цветовые решения ("Чёрт, ну почему Vanille Celeste ("Небесная Ваниль") от Ajmal заперта в болотно-серый флакон? Ведь этот аромат как первая любовь...яркий и волнующий"). Или, например, такая ситуация, когда образ аромата, поданный маркетологами и образ, который возникает в процессе нОски, вступают в конфликт. В свое время не могла понять, почему Guilty от Gucci - Guilty. Не вяжется цветочно-фруктовая композиция ни с образами моделей на постере, ни с названием ("Виновны"), ни тем более, с идеей соблазна, "сладкого греха" и т.д.
Мне доставляет удовольствие исследовать ароматы именно в таком ключе.
~~~ Расскажу о концепции аромата,
которая показалась мне не избитой и оригинальной ~~~
Создателем коллекции ароматов Maori является итальянский парфюмер Паоло Терензи (Paolo Terenzi). Как сообщает рекламный постер, на создание коллекции из 8-ми ароматов Терензи вдохновили аборигенные племена полинезийских островов - маори.
Здесь с древнейших времен обитает народ Маори, которому известен способ обретения счастья
Несмотря на то, что маори испытали влияние европейской культуры, сейчас они стараются сохранить родной язык, уклад, верования, поэтому живут достаточно замкнуто.
Неотъемлемая часть полинезийской культуры - искусство татуировки. Рисунок на теле выступал в роли амулета или оберега. Маори верили, что татуировка может изменить жизнь ее носителя, защитить от злых сил, привлечь удачу, помочь обрести мудрость предков.
Наиболее популярные узоры - анималистичные и геометрические. Например, глубоководный скат наделял носителя мудростью и проницательностью, а дельфин олицетворял единение человека с морем, оберегал от нападения хищных рыб, поэтому татуировки с дельфином часто носили маори-рыбаки. Спираль кору, напоминающая нераспустившийся лист папоротника, символизировала дух, духовный рост, личностное развитие.
На каждом из 8-ми ароматов Maori Collection можно увидеть мотивы полинезийских татуировок.
Названия ароматов также отражают их символическое значение: "Начало" ("Inception"), "Волна свободы" ("Freedom Wave"), "Жить в удовольствие" ("Life Pleasure"), "Круг жизни" ("Life Circle"), "Мудрость разума" ("Deep Mind") и т.д.
Мой аромат носит название Spirit Power, что переводится как "Сила Духа".
Spirit Power – вместе с акулой получишь духовную силу предков
Татуировка с акулой, согласно преданиям маори, наделяет силой, неприступностью, настойчивостью и упорством. Помимо этого, тату с акулой защищает от врагов и недоброжелателей.
Таким образом, каждый аромат - это своего рода амулет для его обладательницы (или обладателя, т.к. все 8 ароматов представлены как унисекс).
...... оформление флакона......
обращает на себя внимание, мимо точно не пройдешь.
Удачно использован контраст черного и белого. Причем белый здесь - жемчужный, рождает ассоциации с морской стихией, перламутровыми ракушками и жемчужинами.
Сам флакон выполнен из алюминия.
На шуточном конкурсе флаконов аромату от Маори было присуждено почетное 2 место 😊
Итак, с внешним содержимым аромата все понятно. Перейдем к нотам и композиции.
.....Пирамида аромата .....
Верхние ноты
цветок апельсина
Ноты сердца
белый мускус
Ноты базы
карамель
Вот так просто. Три ноты. Кстати, все ароматы коллекции содержат не более 5 нот. На мой взгляд, количество нот в композиции не обязательно влияет на раскрытие (звучание) оной. Говорю это не в оправдание Маори, а руководствуясь личными наблюдениями. Мне важно, чтобы ноты гармонировали.
Мысли на счет трех нот (и пяти тоже) в коллекции ароматов Маори таковы:
племена по сей день живут традиционным укладом, намеренно отгородившись от внешнего мира. Последний, в свою очередь, становится глобальным. Наряду с процессами политической и экономической интеграции, создается единое культурное пространство, в связи с чем утрачивается и идентичность малых этнических групп.
Маори одни из немногих племен, которым удалось сохранить самобытность. Переходя к вопросу о связи концепции аромата с его композицией, становится понятным, что аутентичность маори вряд ли будет коррелировать с такой пирамидой, где ноты идут внушительным списком. И, зная легенду аромата, было бы удивительным прочесть в его описании такого рода характеристики как: "чувственный", "сексуальный", "соблазнительный", "роковой" и даже "женственный". Ровно как и увидеть на рекламном постере полуобнаженную модель в кружевах и с профессиональным макияжем.
Кстати, вот она, девушка с рекламного постера:
Вот еще один элемент "необычности" ароматов Maori Collection - нет привязки к какому-либо конкретному образу. И названия ароматов, и их звучание довольно абстрактны.
А в парфюмерной индустрии, согласитесь, добрые процентов 90 ароматов, выпускаемых в последнее время, преподносятся как ароматы для "уверенных в себе, сильных представительниц женского пола", предлагаемый же аромат, в свою очередь, призван "женскую мускулинность" смягчить. Далее маркетологи стараются над развитием этой базовой сюжетной линии - "для роскошных соблазнительниц" и проч. Не случайным видится и то, что девушки на парфюмерных форумах чаще всего классифицируют ароматы как "офисные", "для деловых встреч", "политкорректные - значит для офиса пойдут", "вечерние" и т.д. И моделируют определенный образ "Её" - "на шпильках в мини", "в мехах и с бриллиантами", "в летящем платье с букетом цветов", "в платье в пол и алой помаде" и проч.
Ароматы маори таких образов не рождают. Лично у меня возникли довольно абстрактные ассоциации.
Раскрытие аромата. Мои наблюдения
~~~ На старте явно ощущается цветок апельсина (горечь) и мускус (теплота, чувственная сладость), а нота карамели пока выступает фоном. Если послушать аромат совсем близко к коже, отчетливо слышится брутальная нотка, но она сглажена мягкостью еще не раскрывшейся до конца карамели.
~~~Далее, по мере раскрытия аромата, я чувствую игру, казалось бы, не сочетаемого (в моем представлении) - горечи, сладости и... соли. Хотя тандем "горько + сладко" люблю в парфюмерии и даже перец приветствую. Но вот солоноватость у меня впервые, да еще и такая необычная. Она не морская, не акватическая или бризовая, а кондитерская. Как в арахисовой пасте, например, или сладко-соленом (лично на мой вкус) батончике Сникерса. Но аромат, тем не менее, не отнесу к гурмантике.
~~~ В любом случае, самым интересным в аромате является база, то, что остается на коже (одежде, волосах) после того, как отыграли верхние ноты.
~~~ Итак, в базе аромат трансформируется в мягкую сливочность. Не вполне кондитерскую, но карамель слышится отчетливей (явно же ирисками не пахнет, нет). Теперь уже апельсин и мускус идут фоном. Солоноватость тоже уходит, появляется сладко-кислая, с намеком на кремовость, нота. Кремовость, в свою очередь, не косметическая (обычно ее связывают с запахом дорогой уходовой косметики), и не кондитерская. Другая, в общем. Неопознанная, не обоняемая ранее.
Аромат монотонный, т.е. дойдя до стадии базы он не переживает дальнейших метаморфоз.
Аромат плотный, т.е. возникает ощущение его осязаемости, особенно в базе.
Абстрактные ассоциации относительно аккордов: сладкий, сливочный, кремовый, солоноватый.
Абстрактные ассоциации относительно характера аромата: жизнерадостный, оптимистичный, прямолинейный, согревающий, уютный, теплый, плотный.
Реакция аромата на "тепло-холод", "помещение-улица": сладит и кремится в помещении и при теплой погоде, слегка солонеет в прохладу.
О связи названия аромата (Spirit Power - Сила духа) и самого аромата:
разнашивая аромат, долгое время пыталась анализировать его, опираясь на прошлый опыт (искала образы, конкретику ассоциаций) и у меня ничего не получалось. Когда узнала больше о племенах маори, потестировала пару других ароматов Maori Collection, пришла вот к чему: его (их, ароматы Maori) нет смысла рядить в "шубы", "платья" и "бриллианты", ровно как и представлять образы "томных" / "роковых" / "деловых" особ. Речь о духе, все-таки 😊 О его силе 😊 Без привязки к полу и гендеру. В чем сила духа? Вопрос, конечно, интересный. У каждого найдутся свои ответы. Для меня она в несгибаемом стержне, но гибком при этом, в созидании, стойкости, неторопливости и гармонии. Таков и Spirit Power: жизнерадостный, теплый, спокойный, честный, по-простому открытый, доброжелательный и приветливый. И настроение он рождает соответствующее, ровное. Поэтому, да, аромат действительно и оберег, и талисман 😊 Умиротворяет.
Есть у меня в голове полочка, на которой мысленно рассортированы ароматы по разным категориям (направленности). Spirit Power нигде не смогла пристроить. Для него отдельная полка.
Стойкость аромата (кожа холодная)
Около 5 часов. Волосы, одежда - дольше.
Объем флакона - 100 мл.
P.S. Аромат был подарен на 8-е марта.
Купить / потестировать можно в сети магазинов Рив Гош.
Мне бы хотелось второго маори на полку)) Очень понравился Life Pleasure (какао, жасмин, кофе, миндаль). У нас сегодня наступила зима, пришлось доставать парку и снегоступы. Так вот, с рукава парки чувствую искристый Life Pleasure, нанесенный более двух недель назад при тестировании 😊
Спасибо за внимание 😊