Опубликовано 14 Апрель, 2024 - 19:35

Здравствуйте!

Это была внезапная слепая покупка. Я и раньше предполагала, что люблю ирис в парфюмерии (он особенно часто встречался в пирамиде понравившихся мне ароматов), но окончательно осознала это именно благодаря аромату Shaik 477 (аналог на Molecule 01 + Iris Escentric Molecules). Данный парфюм меня просто покорил, от вдыхания, даже с пульверизатора, теряю голову. У меня в коллекции около 10 Шейков, а также около 20 пробников – и 477 пока что входит в мой личный топ 3 от данного бренда.

Итак, постараюсь быть полезной.

Что по поводу флаконов?

Данный аромат существует в версиях 10, 20, 25 и 50 мл. На пробу я взяла миниатюру в 10 мл. На момент написания отзыва во флаконе осталось около 3 мл и в планах флакон побольше.

В плане функциональности это 10/10, в плане эстетики 2/10. Флаконы из хорошего прочного стекла. дно толстое, на полочке парфюм достаточно устойчивый, крыша сидит плотно – до щелчка. Но наклейка некрасиво царапается. Ещё у всего бренда однотипные флаконы, есть из цветного и прозрачного стекла. 10 мл идут в прозрачном, а 20 – в цветном. Пульверизатор работает хорошо, распыление обильное и мелкодисперсное. Сбоку всегда есть наклейка с указанием номера аромата, но без намёка на то, что именно это за аналог.

Внутри жидкость светлого цвета, однородная, без мусора и вкраплений. При распылении жирных пятен не оставляет.

В общем, флаконом я скорее довольна, чем нет. Все претензии можно объяснить низкой стоимостью.

Давайте теперь про наполнение.

Пирамида тут простая, всего из 2 компонентов и исходит из названия аромата:

корень ириса и iso e super.

Iso e super для меня загадка. Я знакома с той же розовой молекулой в оригинале, но всё ещё не понимаю, как звучит та самая пресловутая молекулярность в ароматах. Но ирис люблю, поэтому и решила взять попробовать.

Как я слышу аромат/мои ассоциации?

Сразу важное уточнение: у меня горячая кожа. Ароматы часто уходят в сладость и почти всегда «съедаются» быстро.

Для меня Шейк 477 это какой-то божественный эликсир, афродизиак. Он точно не для всех, но на меня оказывает какое-то магическое воздействие. При первом затесте аромат показался родным, узнаваемым, будто я его слышала в детстве много раз от родного человека. Из закоулок памяти так ничего и не вышло выудить, но ощущение чего-то щемящего родного осталось.

Затем, мой нос опознал морковку. Я когда-то читала про т.н. «морковный ирис», но всё равно аромат вызвал удивление и улыбку. Морковка была варёная, уже остывшая, слегка сладковатая и очень реалистичная.

Постепенно морковность отошла на задний план, уступив место пудровости, небольшой горечи, землистости, пыльности. Но пыль не тяжелая – это лёгкая припыленность стола в зале старинной библиотеки. В то же время за этой строгостью скрывается что-то нежное, чувственное, женственное, интимное.

Шейк 477 достаточно меланхоличный, очень аристократичный, интеллигентный, аромат для себя – интровертный, умопомрачительно звучит во влажную, дождливую погоду. Я люблю в нём погрустить. Но это не про заламывание рук и слёзы, а про светлую печаль.

Если говорить про образ, то Шейк 477 люблю носить под длинное пальто или тренч. Для меня аромат подчёркивает душевную и физическую хрупкость носительницы. Под спортивный костюм надеть 477 аромат, у меня просто не поднимется рука, хотя я никогда особо с этим не зацикливаюсь. И вообще не могу его носить каждый день (хотя и бесконечно люблю его), для меня аромат обязывающий, хотя и цена ему 400 рублей (за маленький объём)...

Раскрытие у аромата красивое, старт тот самый пыльный, землистый, бархатный, пудровый ирис, затем пудра становится всё нежнее, более чистой, и мне чудятся какие-то деревяшки.

Если пытаться передать аромат через фантазии и визуальные образы: молодая юная девушка тонкого телосложения, молодой научный сотрудник, пришла в библиотеку при Институте. На ней хлопковая рубашка идеального белоснежного цвета, длинные, густые, чистые волосы заплетены в косу. Девушка пышет чистотой и внутренним спокойствием. Она никуда не спешит. За окном барабанит дождь, остальные посетители библиотеки ещё очень сонные. Она берёт несколько старых книг и садится за старый стол искать нужную информацию. Внешне строгая и идеально собранная, но чувственная внутри. Эдакая Мод Бэйли из романа Антонии Байетт «Обладать».

Если описывать аромат тремя словами, то это будет: чистота, нежность, собранность.

А что по техническим характеристикам?

Заявлена концентрация EDP. На мне аромат достаточно тихий (шлейф только если обливаться, но тогда теряется вся красота и прозрачность композиции), сидит близко к коже, но долго. Часа 4 вы точно будете его слышать. На холодной коже будет сидеть ещё дольше. На одежде его слышу и спустя сутки.

Кому носить?

Аромат унисекс, но для меня он очень женственный. Я легко могу его представить на мужчине, но не хочу.

Сезонная принадлежность?

Думаю, что подойдёт на любое время года, кроме зимы. Но прекраснее всего для меня звучит во влажную слегка прохладную погоду.

Схожесть с оригиналом?

Оригинал не знаю, но Шейк меня устроил на 10000%.

Кому советую покупать (и советую ли вообще)?

Любителям ирисового направления, пудровых и не сладких парфюмов. Тем, для кого парфюмерия это не способ кого-то впечатлить или понравиться, а про какую-то внутреннюю историю, настроение.

Всем спасибо за прочтение! <3

Ниже по ссылкам можно ознакомиться с моими отзывами на другие ароматы бренда Shaik:

№ 369 - Angels share By Kilian

№ 175 - Good Girl Gone Bad Extreme By Kilian