Весьма долго я подбиралась к этому травяному напитку, а всё потому что обычно травы в чаях придают вкус сена и аптеки. Ромашка особенно, ненавижу. Но знакомство с мятой вышло удачным, о чем сегодня я и поведаю в отзыве.
Настоящая любовь к травяным чаям у меня случилась с Ахмадом, это был цитрусовый чай. Именно эта линейка у Ахмада вызывает больше доверия, чем другие пакетированные чаи. Хотя, далеко не всё мне понравилось из того, что пробовала.
К сожалению, этот чай и другие не купить в магазине у дома. За ним надо ехать в гипермаркеты или купить в интернете, я беру на вб и озон. Цена примерно 100 рублей за пачку, а если скопить баллы, на озоне можно ими расплатиться частично и выходит дешевле.
В этот раз мне пришла помятая пачка, это видно на фото.
В пачке 20 пакетиков по 1,5 г. А что так мало? В том же цитрусовом было по 2 г. Возможно так расфасовано с расчетом, чтобы не было передоза. Мята - лекарственное растение, может как помочь, так и навредить. Я слышала, что мятный чай повышает кислотность желудка, и по этой причине я на всякий случай употреляю мяту нечасто, примерно через каждые два дня.
Состав. Любопытно, что в английском тексте мята обозначена просто "mint", а в русском разделяется на перечную и колосовую. По вкусу мне кажется, что колосовая присутствует.
Заваривать предлагается как черный чай - в кипятке. Но к этому мы ещё вернемся. Сами пакетики обычные, двухкамерные, обертка из шершавой бумаги. Говорят, такая менее токсична, чем гладкая (пример: чай curtis). Меня радует, что мешочки скрепляются ниткой, а не металлической скрепкой (при заваривании я чувствую привкус металла от скрепки).
Сухой пакетик пахнет свежей, слегка сладковатой мятой. Такой сладостью как раз обладает колосовая мята, перечная немного "холоднее".
Я особо не экспериментировала с заваркой, заливала как кипятком, так и чуть подостывшей водой. Охлаждала кубиком льда. Напиток не капризный, выдает одинаковый вкус.
При заваривании в кипятке цвет быстро распространяется по чашке.
Только что || Прошло 3 минуты
Цвет немного насторожил - на выходе получается темновато-желтый напиток, у меня ассоциации с некачественным зеленым чаем.
Если заваривать в керамической кружке, то кажется, что это слабозаваренный черный чай.
Я оставляю настаиваться чай не более пяти минут, дальше нет смысла ждать. Вода не только быстро заполняется цветом, но и вкусом, а он получается выразительным даже после трехминутной выдержки. Напиток всё также пахнет мятой, но не так как сухой мешочек. Аромат становится проще, более сенный и не такой свежий - не жухлый, просто утрачивает ментоловую ноту.
Вкус. Первое чаепитие у меня не задалось, вкус показался аптечным, я не люблю "аптеку" в чае. Ощущение, будто мне назначили пить мятный отвар для здоровья и как будто я болею. Но с каждой выпитой кружкой это ощущение проходило, чай перестал казаться лекарством.
Вкус, разумеется, не потерял мятность, но стало легче пить. Пожалуй, заваривание в кипятке имеет свое преимущество перед остальными способами - горячесть делает напиток слаще, сглаживает "холод" перечной мяты, хотя он остался в послевкусии, на кончике языка что-то такое чувствуется. И вот он уже совсем не похож на аптечную травку в фильтр-пакетах, стал больше похож на любимый зеленый чай, стал уютнее и вкуснее.
Сахар в чай не добавляла, лимон тоже. Так что описала чистый вкус.
Наполнение пакетиков оказалось обычным - мелко порубленный лист мяты. Вот за что я люблю пакетированный чай, так это за то, что листы измельчают. Таким образом напиток становится как бы резче, вкус очерчивается, в то время как крупнолистовой чай бледнее, мягче и времени на заварку ему нужно больше.
==================================
Выводы следующие:
Этот напиток вкусен, по-своему симпатичен, но не на каждый день) Во-первых, он и правда более аптечный, чем его цитрусовый коллега. Вкус под настроение. Во-вторых, я так и не почувствовала лимонной кислинки, а в составе заявлены ароматизатор с цедрой.
Но в целом напиток приятный, не ожидала что мне понравится.