Покупая мёд ТМ "365 дней", я изначально была настроена скептически и готовилась обнаружить в нём истинный фальсификат, который так часто сейчас встречается в сетевых магазинах. Но как я была приятно удивлена, попробовав этот продукт.
Итак, сегодня будем дегустировать мёд 365 дней "Гречишный":
Мёд 365 дней Гречишный отзывы
Гречишный мёд я в детстве не любила совершенно и никак не могла его понять из-за слишком специфического запаха. Но с возрастом вкусы меняются, и сейчас этот мёд является, наверное, моим самым любимым.
Почему же я была настроена негативно к этому товару? Я покупала его в мае, а он был в жидком и прозрачном состоянии, будто совсем свежий, будто только-только с пасеки. Так быть не должно: в мае ещё не бывает свежего гречишного мёда, значит это прошлогодний мед, но в таком случае он уже давно должен быть засахаренным, как густая мутная паста-нуга.
Мёд 365 дней Гречишный отзывы
То есть тут 2 варианта: либо этот мёд перед продажей растопили, либо это вообще не мёд, а карамельная патока с ароматизаторами.
Мёд 365 дней Гречишный отзывы
Уже дома, открыв крышку, я почувствовала этот прекрасный насыщенный аромат настоящего гречишного мёда. Теперь мне стало понятно, что это точно мёд и что его просто растопили. Этот запах невозможно подделать. Я знаю, что сейчас есть всякие медовые ароматизаторы, но они очень далеки от реальных ароматов мёда, так что они сразу определяются по запаху.
Мёд 365 дней Гречишный отзывы
По вкусу этот мёд тоже оказался в полном порядке. Сладость умеренная, кислотность - тоже. Вкус богатый и 6асыщенный, никакого подвоха не чувствуется. С таким ароматным мёдом получается очень вкусный чай, если вместо сахара в нём растворить чайную ложку мёда. Именно так и я пью зелёный чай по утрам уже много лет подряд - и я забыла о простудных заболеваниях.
Мёд 365 дней Гречишный отзывы
Через 2 недели после покупки мёд стал густеть и мутнеть - снова начался процесс кристаллизации после его растопки, что свидетельствует о его натуральном происхождении.
Мёд 365 дней Гречишный отзывы
Единственное, что меня смутило - это срок годности. Произведён мёд в 2022 г. Расфасован в 2023, спустя год. Срок годности указан 2 года с момента фасовки. Вообще-то срок хранения начинает считаться с момента производства продукта, а не после его фасовки. Мёд, произведённый по ГОСТу, допускается хранить 2 года в герметичной таре. Так что в нашем случае этот мёд годен до лета 2024 года, а не до 2025. Изготовитель мёда ТМ "365 дней" нарочно завысыл срок годности на целый год, что является грубым нарушением.
Мёд 365 дней Гречишный отзывы
Ещё у меня немного вызвала подозрение сама текстура мёда. Она какая-то неестественная, как по внешнему виду, так и по тактильным ощущениям во рту. Это трудно описа́ть словами. Возможно, здесь имеет место быть небольшое разбавление мёда такими добавками, как крахмальная патока, глюкозный или инвертный сироп. Эти добавки как раз и мешают естественной кристаллизации мёда. Но даже если в этом мёде и есть подобные добавки, то совсем в малом количестве. По вкусовым ощущениям здесь натурального меда на 90% точно. Так что смело можно брать.
Мёд 365 дней Гречишный отзывы
Вообще самым натуральным и вкусным мёдом среди массовых производств оказался мёд от производителя "Медовик Алтая", который я покупаю уже много лет. А если сравнивать то, что продаётся в супермаркетах, то мёд ТМ "365 дней" выигрывает среди остальных, которые на 90% являются фальсификатами.
Из этого гречишного мёда я поставила бродить медовуху. При варке сусла образовывалась густая плотная пена сероватого оттенка, как и должно быть при варке настоящего мёда - так что это ещё раз подтвердило натуральность мёда. Медовуха в итоге получилась восхитительной: с насыщенным медовым вкусом и ароматом сброженного мёда.