Периодически занимаюсь выпечкой, под настроение. На этот раз пользовался ванилином фирмы «Приправыч».
Покупка не дорогая, средняя цена 6-8 рублей за пакетик, в котором 1 грамм. Пакет небольшого размера, открывается легко. Вес очень удобный, можно использовать содержимое пакетика за 1 раз и не держать упаковку открытой. Порошок белого цвета, мелкий, с ярко выраженным ароматом.
В выпечке работает хорошо, придает блюду приятный аромат.
Хотел бы поделиться с вами своим любимым рецептом ватрушек.
Для их приготовления вам потребуется:
Мука пшеничная - 258 грамм (110 г для опары + 140 г в тесто + 8 г в начинку)
Соль - 2 грамма (в тесто)
Сахар— 120 грамм (60 г в тесто+ 60 г в начинку)
Дрожжи — 6 грамм (свежие 4 г в тесто + 2 г в опару) ИЛИ 1 чайную ложку сухих дрожжей.
Вода— 80 мл
Яйцо куриное— 2 штуки : 1 яйцо поделить на желток и белок (белок в тесто + желток в начинку) и 1 яйцо использовать для смазывания ватрушек.
Сливочное масло— 63 грамм (в тесто)
Творог для начинки — 250 грамм.
Ванилин по вкусу.
Приготовление:
Делаем опару: смешиваем 110 г муки, 2 г дрожжей и 80 мл теплой кипяченной теплой воды. Тщательно перемешиваем, оставляем в теплом месте (температура должна быть примерно 30С.) на 4-5 часов.
Теперь нужно добавить в опару: растопленное масло, дрожжи, разведенные в нескольких ложках теплой воды, соль, сахар, белок и постепенно добавить муку. Тщательно вымешать, время вымешивания около 15 минут. Можно облегчить себе работу миксером, тестомешалкой или хлебопечкой. Затем накрываем тесто, оставляем для подъема не менее чем на два часа.
Время прошло и можно приступить к формированию ватрушек. Из теста сформировать шарики небольшого размера (как небольшое яблоко или мандаринка).Затем необходимо сделать углубления под творог. Я это делаю с помощью стакана, который обмакиваю предварительно в муку. Оставляем тесто отдохнуть еще на 30 минут.
Духовку разогреваем до 220-230 градусов.
Заготовки из теста вместе с углублением смазываем яйцом.
Готовим начинку: я все ингредиенты для начинки смешиваю в блендере. При желании в творожную начинку можно добавить изюм. Заполняем заготовки начинкой и смазываем повторно яйцом.
Выпекать в духовке до золотистого цвета минут 15.
Приятного аппетита! До новых встреч на моей страничке.