Никогда не любила иностранных экранизаций нашей "великой-могучей" русской классики. С некоторым предубеждением отношусь и к режиссерам-женщинам, берущимся за неподъемные глыбы - философски-насыщенный литературный материал... Потому заранее была уверена, что британско-американское кино "Онегин" станет очередным разочарованием в ряду многих других картин... Но невероятно красивый, одухотворенный дуэт двух настоящих личностей, Ральфа Файнса и Лив Тайлер, все же заставил меня обратиться к просмотру этого фильма!
И, как ни удивительно, я не осталась разочарована! Да, конечно, если смотреть на картину с точки зрения "верности оригиналу", то оценка ей будет не более двух баллов из пяти. Как вам, например, такой откровенный ляп: Ольга Ларина с Ленским исполняют песню "Ой цветет калина" Михаила Исаковского, да еще и на чистом британском наречии! А Татьяна, которая на английском языке пишет письмо своему избраннику?.. Экстерьер и интерьер "типично помещичьих усадеб" также вызывает большое недоверие... В общем, если хотите "Пушкина, Пушкина и ничего кроме Пушкина", то лучше обратитесь к древней советской экранизации оперы Чайковского. Если же вам хочется увидеть школьную классику под новым углом зрения, если душа просит не покоя, но эксперимента, то это кино вряд ли оставит Вас равнодушным.
Поделюсь своим восприятием. Я всегда полагала, что пушкинский роман в стихах - это, прежде всего, таинство поэзии, которое - убери рифму - и распадется, развеется, утратит как минимум половину своего обаяния... Ведь сам сюжет прост, традиционен и, более того, затерт до дыр многократными прочтениями. Поэтому в киноверсии Марты Файнс (сестры исполнителя главной роли) меня удивило как раз то, как сюжет "ожил", заиграл новыми красками, стал не просто "образцом классической поэзии", "литературным эталоном", но историей про людей, ищущих свое хрупкое счастье; про их чувства, которым сопереживаешь, про их боль, которой сочувствуешь.
Особенно ярко это проявилось в сцене дуэли. Да-да, то самое ""Теперь сходитесь". Хладнокровно, Еще не целя, два врага...". Никогда не думала, что расплачусь, увидев погибающего Ленского! Уж слишком это ... предсказуемо. Однако же, случилось!.. Пожалуй, мне впервые по-настоящему стала понятна печаль этого героя, то чувство непонятости и обреченности, которое он в себе долгое время носил...
Неподражаемая Лив Тайлер передала саму душу Татьяны: мечущейся, неспокойной, свободной - этакой дикарки в собственной семье. Ральф Файнс также создал запоминающийся образ, хотя, на мой взгляд, его Онегин получился несколько поверхностным, в сравнении с оригиналом. Тем интереснее его перерождение к последним сценам фильма, когда мы видим его опустошенным, трагически одиноким, истинно страдающим.
Не очень понравилась мне в плане как игры, так и самого подобранного типажа вторая хрестоматийная сестра, Ольга... Возможно, это было режиссерской задумкой, но она не кажется этаким херувимом, очаровательно-легкомысленным контрастом к грустной, задумчивой сестре. Скорее - просто теряется на фоне "монументальной" Татьяны.
Ну, а в целом, очень эмоциональный и в хорошем смысле камерный фильм получился. Вневременной, атмосферный и запоминающийся. Приятное дополнение к пушкинскому chef-d'œuvre.