Опубликовано 22 Май, 2016 - 11:52

Приветствую всех заглянувших.

С появлением малыша молодым родителям предстоит узнать многое. Если во время беременности мы формируем аптечку, имея лишь теоретический багаж, полученный из книг, статей, то с рождением ребенка подкрепляем его и опытом. А, значит, в дальнейшем (ну, мало ли когда) мы уже можем смело приобрести всё необходимое без лишних трат.

Казалось бы, всё элементарно. Но как помочь малышу первых лет жизни при насморке? Ведь он еще не умеет самостоятельно высмаркиваться. Именно тогда на помощь и приходит аспиратор.

Вот так выглядел наш самый первый:

Вариантов много: они представлены в детских магазинах, аптеках. Также можно приспособить и обычную спринцовку маленького размера. Такие варианты более доступные, но относительно низкие по эффективности извлечения слизи из носика.

Но более удобным, хоть и экономически не выгодным, оказался аспиратор Отривин.

спиратор детский Novartis Отривин бэби назальный

Средняя стоимость составляет 250 рублей. А дополнительные насадки - 170 руб.

В упаковке находится сам аспиратор и 3 сменные насадки, которые являются одноразовыми.

Данный аспиратор относится к механическому типу и состоит из:

• соединительной трубки;
  • насадка с фильтром, куда будет собираться слизь; она крепится к корпусу;
  • мундштук, который помещает к себе в рот родитель и втягивает воздух.

спиратор детский Novartis Отривин бэби назальный
Наконечник сменного фильтра продуман, его невозможно засунуть глубоко. Но, тем не менее, всю процедуру необходимо осуществлять максимально аккуратно, чтобы не травмировать слизистую оболочку крохотного носика.
спиратор детский Novartis Отривин бэби назальный

Аспиратор достаточно прост и удобен в эксплуатации, эффективность удаления слизи на прямую связана с силой легких взрослых. Конечно, я не берусь сравнивать с электронными или вакуумными, поскольку не встречала в магазинах (или не искала...). Уверена, те будут еще более надежными и продуктивными.

Но втягивать воздух нужно тоже с умом, осторожно, равномерно, чтобы не причинить дискомфорта, не травмировать сосуды.

Одно из преимуществ Отривина перед "грушами" - возможность оценки результатов. Резервуар с фильтром изготовлен из прозрачного материала, что делает возможным детально рассмотреть удаленную из носика слизь.

Как помочь грудничку при насморке?

Как для взрослого человека, так и для малыша одним из основных методов лечения является очищение и увлажнение слизистой оболочки носа препаратами на основе морской воды или физ.раствора. С рождения используются капельки, для новорожденного такая форма выпуска является более безопасной и удобной. С 6 месяцев, когда малыш научился сидеть, можно применять спреи, но предназначенные для данной возрастной категории. Я часто покупаю Аквалор Софт, именно он разрешен к использованию грудничкам с полугода, имеет мягкое распыление и не травмирует носик.

То есть первый этап к чистому носику - очищение и увлажнение, размягчение корочек. Подождали 5 минут, а что дальше?

Да, именно аспиратор.

Как правило, детки старше двух лет уже научились высмаркиваться и не нуждаются в помощи аспиратора, а для малышей такое устройство будет весьма кстати. Скопившаяся слизь доставляет им неудобство, особенно беспокоит по ночам.

Очистили носик, что дальше? А дальше уже лечение, если требуется.

Всё зависит от состояния малыша, заложенности носа, вирусного или бактериального происхождения насморка.

Если имеет место заложенность носика, то после очищения слизистой необходимы сосудосуживающие. Но опять-таки вопрос спорный, требует консультации с врачом. Мы прибегали к данным средствам во время сна. Представляете ситуацию, заложен нос, дышать проблемно, хочется спать, а как? Взрослому-то тяжело справиться, а тут ребенок, он плачет. Слизи образуется еще больше, ситуация ухудшается... Стоит помнить о целесообразности применения сосудосуживающих, не злоупотреблять ими. Обычно в инструкции производитель указывает, как долго можно их использовать (обычно не более 3-5 дней).

У детей первых лет жизни не рекомендуется использовать сосудосуживающие препараты короткого действия из-за потенциально более высокого риска передозировки и синдрома "рикошета".

Короче, нафтизины - долой. Неплохими помощниками более длительного действия будут, к примеру, Отривин, Називин (это которые ксило- и оксиметазолины, обратите внимание на состав при покупке).

Их выпускают в капельках, в виде спреев.

Можно после подключить препараты с лечебным действием. Всё опять зависит от происхождения насморка, необходимости в этом и указаний доктора. Например, при бактериальной флоре (зеленой слизи) назначают местные антибактериальные средства (Изофра, Мирамистин, Протаргол). При вирусном происхождении насморка могут назначать капельки, типа Гриппферона.

Примерная последовательность: морская вода-аспиратор-сосудосуживающее-лекарство.

А вообще лучше ограничиться первыми двумя пунктами и не болеть...

Можно ли использовать повторно насадку?

Не желательно. Мы же хотим вылечить малыша, а не присоединить микробную флору снова.

Что может не понравиться?

Иногда малыш пугается и отказывается "пускать" в свой носик чужеродный объект. Приходится идти на хитрости, уговаривать, договариваться ("ты мне это - я тебе то"). Но и это не всегда помогает. Хотя поиграть "в доктора" ребенок не против.

Не смотря на видимое удобство перед "грушами" в эффективности и продуктивности Отривин не сильно от них вырвался вперед. Чуть быстрее, удобнее, да. Но нужно потрудиться, чтобы добыть сопельки. В будущем планирую найти электронный аспиратор.

Но если выбирать между Отривином и "грушей", то выберу и рекомендую первый. Однозначно. Он упрощает жизнь молодым родителям.

Что еще...

Самое главное: необходимо проконсультироваться с педиатром не только по поводу целесообразности использования аспиратора, но и применения лекарственных препаратов, даже элементарной морской водички.

zhahanutikрекомендует
22.05.2016
У нас тоже такой аспиратор, удобный, мне нравится.
22.05.2016
Нужное средство, а главное не заменимое когда есть ребёнок.
22.05.2016
Невероятно удобный аспиратор, незаменимая вещь)
отличная штука)
Полезная штука)
Возьму такой на заметку 😎
22.05.2016
Не знала про такое устройство. Мы спринцовкой небольшой обходились с обоими детьми.
Очень полезный и необходимый препарат ! 😊
Очень полезный отзыв, спасибо за инфо.
22.05.2016
Наши мамы пользовались грушами-аспираторами)) а такую штуковину я вот только недавно впервые увидела. Еще в Канполе подобная есть.
22.05.2016
Когда моя младшая сестра была маленькой, мама для этих целей использовала "грушу".
Такой аспиратор, вероятно, действительно более удобный)
22.05.2016
Тьфу тьфу пока мои детки обходятся только физ раствором и капелькой эфирки эвкалипта возле кроватки)
22.05.2016
Ох, как же мне это знакомо... До годика ребенок частенько мучился с сопельками. Первый наш аспиратор тоже бы в виде груши. Но толку от него практически не было. Иногда удавлаось извлечь хоть что-то, но требовалось на это очень много времени. К тому же высасывал он только под определенным углом и в определенные часы.
Нервы мои не выдержали и мы купили Аспиратор Pigeon. А про Отривин слышала, но нам посоветовали японский.
22.05.2016
Какой подробный отзыв! Прочитала очень внимательно
22.05.2016
Пока не научились сморкаться постоянно его использовали 😊
Очень удобный. Нам нравится
22.05.2016
Есть такой, отличная вещь! Огромное спасибо тем, кто придумал этот аспиратор!
22.05.2016
Незаменимая вещь, если есть ребенок и придет на помощь. 😊
22.05.2016
Очень нужное средство, если в доме есть ребёнок. Представляю, как маленьким детям тяжело с насморком 😞
22.05.2016
Хорошая штука, главное эффективная)
22.05.2016
Интересно прочитать, т.к сама еще очень далека от подобных тем...
Впервые вижу подобную штуку
22.05.2016
Мы тоже им пользуемся, очень удобно)))
22.05.2016
У нас тоже есть он в аптечке, но пока что не пригодился.
22.05.2016
оо, аспиратор - это очень и очень нужная вещь! не представляю, как бы мы без него справлялись
23.05.2016
Мы тоже этим аспиратором пользовались и им была очень довольна.
23.05.2016
Не знаю, чтобы мы без этого аспиратора делали!
23.05.2016
Необходимое средство для деток, это точно.
23.05.2016
А у нас была такая штука в виде груши (на фото розовая), которая вытягивала из носа все, что лишнее. Очень эффективно работала у нас. Про ваш аспиратор слышу впервые.
Хороший, но мой ребенок боится таких штук
23.05.2016
Мега удобный аспиратор, пользуемся только им 😊
23.05.2016
У меня был подобный (но не такой фирмы)- не понравился. Конструкция была чуть другая- с двумя трубками: один в ноздрю вставляешь, а вторую в рот-втягиваешь.

Здесь конструкция другая-одна трубка- думаю эффективнее
23.05.2016
эффективной средство, возьму на заметку 😊
23.05.2016
Ой как орал ребенок моего друга когда ему такой аспиратор вставили. Аж сердце кровью обливалось. Вот теперь боюсь когда свои детки появятся как они среагируют)
24.05.2016
Отличный помощник при борьбе с насморком у грудничков.
24.05.2016
Аспиратор - это вещь! Даже не знаю, как бы без него лечила насморк ребенку в возрасте до 2-х лет!
24.05.2016
У нас груша просто в ноздрю не влезла. Пользуемся экономвариантом - турундами.
25.05.2016
До года нас только так спасал) Сейчас уже сами умеем высмаркивать носик, но если есть проблемы - пользуемся грушевидным аспиратором)
31.05.2016
Спасибо большое всем за внимание к отзыву!

Танюшок, 😊

evaeva, Вы правы.

HelgaBob, 😊

knigolub-Ka, 😊

lexlex, 😊

Mashulechka, 😊

Kristiya, да, спринцовка тоже хороша)

Lime-Lemon, 😊

----------Алина..., рада, что отзыв оказался полезным.

Авдеева, в Канполе такой не встречала еще) Так бы и его взяли попробовать)

Commode conseils, да, им удобнее, чем грушей)

ecoTati, т-т-т, пусть и дальше так будет)

blackberry89, про японский мы даже не слышали, хотя возможно бы и обратили на него внимание. С сопельками у таких крох прям беда, очень мучаются(

dikovinka1981, рада, что отзыв был интересным.

AnnaS, 😊

MaMa_INNA78, да, удобный)

YLaLarina, и я того же мнения!)

Grunez, 😊

Танюша-1992, да, это точно(

DazzlingBrunette, 😊

alenka_s, 😊

tvoyakisa, 😊

Favorite_Owl, 😊

Svetok22, и пусть не пригодится)

Lady Marmalade, понимаю Вас)

lama79, рада, что наша точка зрения совпадает)

OlyaRa, это точно)

Irina_Dekabrskaya, 😊

veluat, кстати эта "груша" на фото очень хорошая, и нравится, что отсек есть для сбора, в отличии от простых спринцовок.

Морской конек, бывает и так..

Arsenia2015, 😊

Miss s, я других не встречала, но мне кажется в этом деле и одна трубка хороша)

Николяша, 😊

Ecology, некоторые детки боятся, а кто-то просто не хочет, потому что носик болит/не дышит.. Мы помладше тоже плакали, особенно по ночам(

Бубочк@, да, Вы правы.

eline, ой, это точно)

Мамочка двойняшек, почему бы и нет)

Not a cat, мы сейчас тоже уже сами высмаркиваемся и понимаем, но на всякий случай аспиратор лежит))
06.06.2016
А я даже незнала про его существование 😎 . В свое время грушей пользовались, но она очень удобная была, да и прозрачным носик был, так что все было видно. А про Отривин запомню, хорош оказался
Ещё 1 комментарий