Опубликовано 24 Июль, 2023 - 18:58

один раз

Всем огромный привет друзья!

В сегодняшнем отзыве хочу поделиться своими впечатлениями от посещения Музей-усадьбы "Архангельское" в городе Красногорск. Приехали мы сюда совершенно "беспланово". Собрались с ребёнком в музей техники и узнали, что рядом в шаговой доступности находится эта усадьба. Ну и раз уж приехали в эти края, то решили посетить и усадьбу.

Путь: мы приехали сюда из города Долгопрудный. Вышли на станции метро Тушинская и на автобусе 549 доехали до остановки "Липовая аллея" Это возле музея техники. Отсюда можно пешком дойти до усадьбы. А можно просто поехать еще одну остановку на автобусе.

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Вход в музей платный, есть разные тарифы, мы просто купили прогулку по парку. Но я видела много людей у входа, которые явно приехали на какое-то мероприятие. Скорее всего в театр или на спектакль, так что приезжать сюда можно для разных развлечений, можно просто погулять, а можно и дополнительно что-то посетить.

Сразу у входа нас встретила красивая арка.

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Далее было небольшое кафе.

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Столики были как внутри, так и снаружи. Можно сесть под зонтик. Мы решили перекусить так как до этого долго гуляли по музею техники и чуть устали по пути к усадьбе. Сели в самом кафе, так как на улице было достаточно ветренно.

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Меню простое, мы с мужем взяли блинчики

Архангельское

а сын перекусил цветными пельмешками. Кофе был очень вкусный, коктейль у ребёнка тоже🥰

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Стены кафешки выполнены из стекла, поэтому можно кушать и наблюдать за красотой вокруг. Уже отсюда видно монументальные колонны.

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Так как я здесь была впервые и никак не подготовилась, то даже представления не имела об истории этой усадьбы, что здесь находится и тд. По ощущениям эти колонны напоминали издалека большую сцену, и невольно начинаешь представлять как вдоль них прогуливаются дамы в пышных платьях одни или в сопровождении кавалера, очень атмосферное место.

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Немного из истории о владельцах:

С 1703 до 1810 года усадьба оставалась в роду Голициных. Первый из этого рода владелец усадьбы, Д. М. Голицын , получил её через свою жену, урождённую Одоевскую, родственницу Черкасских.

В 1810 году усадьбу за 245 тыс. рублей приобрёл князь Н. Б. Юсупов.

Затем мы пошли непосредственно к этим колоннам и нам открылся шикарный вид.

Колонны

Место для фотосессий идеальное. Были мы в воскресенье, людей было достаточно много, но так как территория очень большая, то лично я дискомфорта от этого не ощущала. Для фотосессий лучше идти в будни, чтобы на фоне вас не было людей, а только красота усадьбы и природы.

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

От колонны мы прошли вперед, обнаружили сцену под открытым небом и лавочки для зрителей,

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

а чуть дальше ресторан. Мы прошли мимо, так как уже перекусили, но, думаю, выбора там побольше, а цены, скорее всего, выше, чем при входе)

Архангельское

Прошли мимо "Домика для гостей" и вышли к очень красивой (хотя там все красивое) территории. Кстати, по дороге встретили две повозки с лошадьми. Люди с ними фоткаются, а извозчики предлагают прокатиться, не за бесплатно конечно же, поездка стоит почти 2000 рублей. Ну лошади, конечно, прекрасные, аж блестят, как лакированные шахматы.

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Итак, красивая территория, очень обширная, по главной дорожке встречаются живописные фонтаны окруженные яркими клумбами.

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Опять начинаешь представлять дам в пышных платьях. Эти картинки время от времени так и возникают в голове.

В разное время её посетили такие выдающиеся деятели русской культуры, как историк и писатель Н. М. Карамзин, поэты А. С. Пушкин и П. А. Вяземский, литераторы А. И. Герцен и Н. П. Огарёв, художники В. А. Серов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, К. А. Коровин, музыканты К. Н. Игумнов и И. Ф. Стравинский.

Не обошли своим вниманием Архангельское и члены русской императорской фамилии. Здесь бывали Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II.

Павильон "Каприз" и красивый сад рядом

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Действительно очень атмосферное место, как будто немножко попадаешь в прошлое. Так хочется, чтобы это сохранялось здесь как много дольше🙏

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Кстати, по своей атмосферности и великолепию это место могу сравнить с Петергофом (конечно, в меньших масштабах) или с заповедником Коломенское (моим любимым)

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Хочется отметить то, насколько ухожена вся территория, газон, цветущие растения, подобранные по цвету, в некоторых местах даже в газоне можно различить маленькие фиолетовые цветочки.

Деревья и кустарники такие высокие и тоже имеют форму, представляю, как сложно это поддерживать, но зато как великолепно смотрится, понимаешь столько труда вложено в эту красоту.

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Далее мы гуляли по "лабиринту", такая длинная арка заросшая зелеными растениями, это место напоминает Летний сад в Питере. Внутри вдоль арки есть исторические фото прошлых времен, можно не спешить и почитать информацию, посмотреть кадры, сделанные в те времена в здешних местах. Почувствовать атмосферу.

Мне понравилось фото княгини и кошки. Почему - то меня впечатлило, что рядом с ней кошка. Я всегда представляла людей того времени, но никогда в этой картине мира, не представляла кошек, таких же, как и в наше время, обычных домашних кошек. Вроде бы такая мелочь, а как будто именно она слегка упростила, мое восприятие того времени, простой каждодневной жизни, где люди так же любят пушистиков.

Очень большая территория для прогулки, видела женщину сидящую на лавочке и читающую книгу, сюда действительно идеально приходить читать и просто отдыхать, наслаждаться атмосферой.

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Красивые статуи, приятно и интересно их рассматривать.

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Далее мы вышли к зданию с красивой лестницей. Детям делали замечание, чтобы они не залазили на скульптуры львов.

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Поэтому мы сделали выводы и тоже не стали пускать ребёнка "во все тяжкие") Многие именно здесь хотят сфотографироваться и не случайно, скульптуры действительно очень живописные и прекрасно передают эту загадочную и необычную многолетнюю атмосферу.

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Львы, кстати, показались мне больше похожими на оборотней, у них такой безумный взгляд.

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Поднявшись наверх - открывается шикарный вид.

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

На горизонте видны современные высотки. А в то время, наверное, взгляд упирался просто в леса и поля, прекрасные перспективы и панорамы! Здесь хочется задержаться.

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Некоторые строения находятся на реставрации. Вот это например будет готово только в августе 2024 года.

Реставрация

Надеюсь мы сюда приедем снова!

Музей-усадьба "Архангельское", Красногорск

Гулять здесь можно целый день, мы с семьей прекрасно провели воемя, для меня усадьба Архангельское оказалось открытием этого лета! 🏰

Рекомендую к посещению!

Достоинства
  • Есть ресторан
  • Красивый парк и архитектура
  • Отличное место для фотосессий
  • Прекрасное место для отдыха
  • Свежий воздух
Олимпа de greenрекомендует
30.07.2023