Ацекардол нам выписывал врач для профилактики инфаркта, который у дедушки был дважды за последние 10 лет. Принимали его достаточно долго, до самого дедушкого ухода. Пока свежи воспоминания, хочется роделиться нашим опытом, думаю мноним будет полезно.
Сердечно-сосудистые средства ОАО "Синтез" Ацекардо
Описание
В основе механизма действия ацетилсалициловой кислоты (АСК) лежит необратимая ингибиция циклооксигеназы, в результате чего блокируется синтез тромбоксана А2 и подавляется агрегация тромбоцитов.
Считают, что АСК имеет и другие механизмы подавления агрегации тромбоцитов, что расширяет область его применения при различных сосудистых заболеваниях. АСК обладает также противовоспалительным, обезбаливающим, жаропонижающим эффектом.
- Цена: от 20 (!) рублей
- Срок годности: 3 года
- Производитель: Синтез
- Страна: Россия
***
Небольшая картонная коробка в простейшем оформлении. Спереди есть пометка о дозировке и количестве таблеток в упаковке, а также название препарата и кто его производит.
С обратной стороны есть вся нужная потребителю информация:
- состав;
- действующее вещество;
- способ применения;
- дозировка;
- контакты производителя;
- условия хранения;
- условия отпуска из аптеки;
Сроки годности и дата производства указаны на дне коробки. Годен Ацекардил не более 3 лет от даты производства.
Внутри находится 2 блистера с 15 таблетками в каждом. Также была бумажная инструкция, но мы ее давно выкинули. Всю информацию с инструкции продублирую ниже.
Блистера из мягкого фольгированного материала. М одной стороны указаны и сроки годности, и название препарата с дозировкой, а также кто его производитель.
Другая сторона прозрачная, видно количество таблеток в упаковке и сколько всего их осталось. Ячйки по размеру, открываются просто.
Состав препарата:
1 таблетка АЦЕКАРДОЛ содержит 50, 100 или 300 мг ацетилсалициловой кислоты (действующего вещество).
Вспомогательные вещества:
ацетилфталилцеллюлоза,
титана диоксид,
касторовое масло.
***
Таблетки белого цвета (на фото немного розовые, просто фото перепутала при редактировании). Вкраплений и цветных частичек нет, цвет полностью однородный. Язык не окрашивает, оттенок при хранении не меняет.
****
На вкус лично не пробовала, но подозреваю, что таблетки горькие, так как сахара в составе нет. В любом случае, наш дедушка пил их без особых проблем, не морщился, много воды для запивания ему не требовалось.
***
Таблетки округлые, плоские, но риски посередине не имеют. Это в принципе и не требуется, так как в аптеке продается несколько дозировок на выбор. Мы пили целенькую таблетку, делить ее пополам не требовалось.
Размер совсем небольшой, меньше рублевой монетки, что только в плюс. Хорошо глаотается, не застревает в горле, много воды для запивания не требуется. Идет как по маслу.
***
Профилактика острого инфаркта миокарда при наличии факторов риска (например, сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, курение, пожилой возраст) и повторного инфаркта миокарда.
Нестабильная стенокардия.
Профилактика инсульта (в том числе у пациентов с преходящим нарушением мозгового кровообращения).
Профилактика тромбоэмболии после операций и инвазивных вмешательств на сосудах (например, аорто-коронарное шунтирование, эндартерэктомия сонных артерий, артерио-венозное шунтирование, ангиопластика сонных артерий).
****
Повышенная чувствительность к АСК, к вспомогательным веществам препарата и другим НПВП.
Эрозивно-язвенные поражения, желудочно - кишечное кровотечение, геморрагический диатез, бронхиальная астма, индуцированная приемом салицилатов и НПВП, триада Фернана-Видаля, (сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости АСК), сочетанное применение с метотрексатом в дозе 15 мг в неделю и более беременность (I и III триместр) и период лактации Возраст до 18 лет.
***
Аллергические реакции: крапивница, отек Квинке.
Иммунная система: анафилактические реакции.
Желудочно-кишечный тракт: тошнота, изжога, рвота, болевые ощущения в области живота, язвы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе перфоративные, желудочно-кишечные кровотечения, повышение активности «печеночных» ферментов.
*****
При одновременном применении АСК усиливает действие следующих лекарственных средств:
- метотрексата за счет снижения почечного клиренса и вытеснения его из связи с белками;
- гепарина и непрямых антикоагулянтов за счет нарушения функции тромбоцитов и вытеснения непрямых антикоагулянтов из связи с белками;
- тромболитических и антитромбоцитарных препаратов (тиклопидина);
- дигоксина вследствие снижения его почечной экскреции;
**********
*****
Симптомы передозировки средней степени тяжести: тошнота, рвота, шум в ушах, ухудшение слуха, головокружение, спутанность сознания.
Лечение: снижение дозы препарата.
- Способ применения и дозировка
Таблетки следует принимать внутрь, перед едой, запивая большим количеством жидкости. Препарат предназначен для длительного применения. Длительность терапии определяется лечащим врачом.
Профилактика при подозрении острого инфаркта миокарда: 100 - 200 мг/сутки или 300 мг через день (первую таблетку необходимо разжевать для быстрого всасывания).
Профилактика впервые возникающего острого инфаркта миокарда при наличии факторов риска: 100 мг/сутки или 300 мг через день.
***
Пуекардол, в сравнении с другими середечными аналогами, стоит сущие копейки. 20 рублей в средней придется отдать за упаковку. Причем, препарат универсальный, потому как нам его назначали для профликтики инфарктлв, а другим людям, судя ро отзывам, в качестве лечения и восполнения ацетилсалициловой кислоты.
Я уже не вспомню, какой был способ применения (до еды или после) и сколько раз в день нужно было принимать. Был рецепт, но после смерти дедушки мы все вещи убрали/выкинули, поэтому точных дозирлвок у меня нет, да они и не нужны. Каждый случай индивидуальный, и лечение назначается врачом, а не по отзывам в интернете.
Главное, что я помню, что способ приемс был простейший. То есть принимали его вне зависимости от времени суток и от приема пищи, и особой разницы "между" и "между" не было. Можно принимать и до, и после, и во время еды. Тоже самое касается побочек - их я не помню.
Но, важно уточнить,что одним ацекардолом прием лекарств не ограничивался. Это всегда были и сердечные препараты, и от давления, и от сильных болей, и от артрита. Но даже при таком комплексном лечении от всего и сразу, явных серьезных побочек не было.
В отзывах читала, что препарат назначают курсами, и возможно, мы именно так и принимали. Потому что упаковка ацекардола довольно старая, значит за раз выпивать не успели. В любом случае лечение назначает врач, и только он говорит дальнейшую схему лечения пациента.
***
Просто мега дешевое средство, которое довольно универсально. Мы принимали его довольно длительно, выписывал нам его врач, покупали также по рецепту. Все основные характеристики препарата указала выше.
Дополню лишь, что инфарктов у дедушки было 2, и между ними и до самой смерти у него было отличное и самочувствие, и здоровье (хоть и пили кипу лекарств, но он был здоров с точки зрения силы, организма, а не конкретных органов типа сердца).
Из чего делаю вывод, что комплекс препаратов отлично помогал ему поддерживать органы в том состоянии, чтоб было комфортно жить много лет после.
✅ Плюсы:
- бюджетное средство;
- продается в любой аптеке;
- большое количество таблеток в упаковке;
- легко принимать;
- не застревают в горле;
- не вызывают побочек;
- не окрашивают язык;
- не сильно противные на вкус;
- действующее вещество всем тзвестная салицилка;
- назначают и для сердца, и при ряде других заболеваний;
- способ приема не зависит от приема пищи;
❌ Минусы: