Мое знакомство с маркой Botavikos началось много лет назад с покупки их эфирных масел, но я и подумать не могла, что со временем они расширят производство до выпуска косметических линеек. Схватила этот гель с полки как-то сразу, без долгих раздумий и поисков отзывов в инете, - просто по наитию, что на меня совершенно не похоже.
Удивительно, что такая спонтанная покупка стала для меня по-настоящему удачной не только в плане цены, но и шикарного эффекта, заставляющего меня скупать очередной флакон. Но обо всем по порядку)
ОЧИЩАЮЩИЙ ГЕЛЬ ДЛЯ ЖИРНОЙ И ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ "МЯТА И КАРДАМОН"
Относится к линейке Nutrition&Balance
Объем - 200 мл.
Цена - 170 руб.
Производитель - ООО "Ботаника"
Срок годности после вскрытия -12 мес.
Описание:
Гель для жирной и проблемной кожи на основе растительных компонентов качественно очищает кожу, не нарушая PH баланс, обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Уникальное сочетание активных компонентов в составе позволяет значительно улучшить цвет лица и текстуру кожи. Гель полностью удаляет загрязнения с жирной кожи. При регулярном использовании избавляет от черных точек.
Внешний вид
Внешний вид флакона меня привлек сразу своим стильным и лаконичным дизайном с подробным описанием. Т.к. это все же доступный сегмент, то здесь не будет стекла, но темный пластик хорошо защищает и сохраняет свойства продукта.
Присутствует помповый дозатор, который был изначально защищен внешним фиксатором от случайного нажатия. Также есть удобный фиксатор, блокирующий нажатие поворотом носика. Так что гель можно спокойно брать с собой в поездки - ни тяжестью, ни случайной протечкой он вас не напряжет.
Компоненты/действующие вещества
Производителем заявлен натуральный состав средства. И действительно, изучив полный список компонентов, можно наблюдать множество растительных экстрактов и эфирных масел.
Aqua, Anthemis Nobilis Flower Oil, Zingiber Officinale Root Extract, Caprylyl/Capryl Glucoside, Coco-Glucoside, Lauryl Glucoside, Betaine, Sodium Carboxymethylcellulose, Benzyl Alcohol, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate, Citric Acid, Cedrus Deodara Seed Oil, Pelargonium Roseum Leaf Oil, Mentha Arvensis Leaf Oil, Elettaria Cardamomum Seed Oil, Citrus Limon Seed Oil, Rosa Damascena Flower Oil, Pogostemon Cablin Leaf Oil, Piper Nigrum Fruit Oil, Borago Officinalis Seed Oil, Oenothera Biennis Oil, Ribes Nigrum Seed Oil, Glycerin, Tocopheryl Acetate, Ascorbyl Palmitate, Linoleic Acid, Linolenic Acid, Salicylic Acid, Tetrasodium Glutamate Diacetate, Citronellol*, Geraniol*, Limonene*
Основными рабочими компонентами являются:
экстракт имбиря, вода ромашки, масла черной смородины, примулы, бораго, салициловая кислота, витамины C, E, F.
Если верить описанию, то данных компонентов здесь не менее 99,6% от общей массы.
Часто производители называют свой продукт натуральным, только на основании содержания большого количества натуральных ухаживающих компонентов, но при этом часто в списке присутствуют агрессивные ПАВы, вред от которых невозможно перекрыть никакими экстрактами и витаминами. И это в корне неверное позиционирование.
В геле от Botavikos используются натуральные, очень деликатные и биоразлагаемые ПАВы, которые в процессе использования не будут воздействовать и разрушать липидный слой кожи:
Caprylyl/Capryl Glucoside, Coco-Glucoside, Lauryl Glucoside
Органолептические свойства (аромат, консистенция и тд)
То, на чем сразу акцентируется внимание - это густой насыщенный древесно - травяной аромат. Что и не удивительно, ведь производитель изначально специализировался на ароматизации и эфирных маслах. Таким образом, каждый их продукт это не только уход, но и ароматерапия, которая мне пришлась по вкусу. Если же вы не поклонник такого, то возможно придется присмотреть для себя варианты с нейтральными отдушками.
Описанию аромата даже посвящен отдельный блок. У этого геля он довольно сложный и на любителя, не для чутких носов. Меня же эта древесно-цветочная тяжесть успокаивает и расслабляет.
Консистенция жидкая, даже водянистая, напоминающая разведенный гель, слегка тягучая за счет четко ощущаемых масел в составе, бледно-желтого цвета.
Гель очень быстро растекается по рукам, так что действовать лучше быстрее. При соприкосновении с кожей может слегка пениться, мягко обволакивая кожу маслами и насыщенным ароматом. На все лицо и шею хватает буквально одного нажатия дозатора.
Эффект/действие
Я использую этот гель на протяжении нескольких месяцев, и это уже 2 мой бутылек, поэтому отзыв написан не на пике эмоций, а на почве четкого сформировавшегося мнения:
- гель обеспечивает деликатное, но в то же время тщательное очищение кожи
- хорошо справляется с легким макияжем, более стойкий макияж я смываю мицелляркой и гидрофильным маслом
- хорошо освежает и успокаивает не только воспаления, но и беспокойный ум))
- сохраняет баланс кожи - лицо не стянуто после умывания, ощущение полного комфорта даже без крема за счет мягкого ph
- кожа после умывания становится гладкой и приятной на ощупь
- хорошо справляется с себумом, но не с черными точками (здесь отмечу, что от умывалки в принципе не стоит ожидать подобного действия, ее компоненты не способны проникнуть так глубоко в поры)
- обладает антисептическим эффектом, что важно для проблемной кожи с высыпаниями
- экономичен при правильном использовании (хватает на 3-4 месяца при ежедневном использовании) - одного надавливания на все лицо вполне достаточно.
Кому подойдет/когда использовать
Однозначно подойдет жирной и комби-коже (собственно, для них и заявлен), а также любому типу с периодическими высыпаниями на лице. Сухая кожа тоже может оценить приятный освежающий эффект, но у Botavikos есть специальная увлажняющая линейка.
Мягкие ПАВы в составе и сбалансированный ph делают этот гель универсальным, подходящим для любого времени года. Гель ухаживает за кожей, не подсушивая ее, поэтому я с удовольствием буду использовать его и летом, и зимой.
У меня довольно чувствительная кожа, но за все время использования не было ни одного неприятного инцидента. Несмотря на то, что прошла довольно суровая зима и кожа в этот период у меня подвержена стянутости и шелушениям, с данным гелем сохранялось ощущение абсолютного комфорта.
Приятным бонусом идет цена в 170 рублей!
Спасибо за внимание!