Опубликовано 15 Апрель, 2020 - 18:18

  • Опыт использования:
    один раз

Бамбер это город ,который мне очень хотелось увидеть. Мы отдыхали несколько раз в Чехии, и как-то не получалось с экскурсиями: то не набрали группу, то день недели нас не устраивал.... и вот в 2019 году, у нас это получилось. Единственный минус что экскурсия начиналась в 13-00. Ехать до Бамберга часа два и на посещение тоже получалось 2 часа. Это очень мало. Но других вариантов на тот момент не было. Поэтому мне не хватило чего то , хотелось больше погулять и не спешить....Итак ..

Поездка на комфортабельном микроавтобусе. Остановились, вышли и сразу же началась наша экскурсия. Наш гид молодец. Она, что смогла за 1,5 часа, постаралась показать город по максимуму.

Бамберг считается одним из красивейших городов Германии. Средневековый город, все достопримечательности сохранились в первозданном виде до сегодняшнего дня, во всяком случае . большинство из них.

Бамберг называют "Немецкая Венеция " -потому что стоит на берегах рукавов реки Регниц и "Немецкий Рим "- потому что стоит на семи холмах.

В Бамберге очень много исторических достопримечательностей. Все посетить за пару часов, конечно невозможно. Что мы успели посетить расскажу в этом отзыве.

 

Почти бегом следуем с нашим гидом по улице. Было пасмурно и прохладно в мае месяце, так что немного разогрелись.

И вот первая достопримечательность .Современный Бамберг — университетский город и культурный центр. Это здание университета, одного из факультетов. Все факультеты размещаются в исторических зданиях в Старом городе.

Городу Бамберг уже более 1000 лет. Сегодня более 2400 зданий в городе охраняются как исторические памятники. Среди них средневековые храмы и монастыри, жилые дома . С 1993 года историческое наследие Баварского города Бамберг признано достоянием ЮНЕСКО.

Шлахтхаус (скотобойня)

Бывшая скотобойня , тоже является достопримечательностью города. Находится на берегу реки.

Старый скотобойный двор с барельефом, с изображением быка и надписью по латыни . В настоящее время в этом здании находится отделение университетской библиотеки.

Старый портовый кран, использовался для поднятия грузов. Раньше здесь был причал для кораблей под разгрузку или погрузку.. Сейчас здесь можно прокатиться на прогулочных судах.


Старая ратуша

Впервые ратуша упоминается в 14 веке, а была достроена уже в 15 веке . Ратуша находится посредине искусственного острова на реке Регниц и соединяется с сушей двумя мостами. В течение многих столетий Ратуша перестраивалась, дополнялась архитектурными элементами.

В настоящее время Старая ратуша представляет собой такое причудливое сочетание нескольких стилей.

Центральная башня, выложенная из грубого песчаника, украшена колокольней и часами , ажурными белыми балконами с гербами города и епископа.

Возведение Ратуши и моста это было такое оригинальное решение религиозной проблемы эпохи Средневековья. Часть моста до ратуши называется Верхним мостом, известным как Оберебрюкке. Через арку ратуши можно выйти на Нижний мост, называемый Унтерсбрюкке. Оба участка моста построены в стиле барокко, украшены скульптурами, среди которых , жители почитают статую святой Кунигунды. Она является покровительницей города.

Справа от башни - фахверковый «Капральский домик». Слева – барочное здание, фасад которого покрывают фрески по сюжетам античного мира.

Художник создал на абсолютно плоской поверхности иллюзию объемных форм в виде сводов, консолей, колонн и ниш. А еще одна интересная деталь на фасаде здания (четвертое окно ) выпуклое изображение ножки то ли младенца , то ли ангела. Да... этим хитрым приемом художник прикрыл дефект стены ....


Церковь Богоматери или Католическая Верхняя приходская церковь - находится недалеко от Ратуши. Первое письменное упоминание о приходе датируется 1140 годом. А строительство каменной церкви началось в 1338 году, а освящено было в 1387 году.

На протяжении многих лет церковную колокольню использовали как дозорную башню.

Колонны украшены фигурами апостолов. Красивые фрески , высокий алтарь 17 века.

Старый епископский двор,

Здание Старой резиденции , считается одним из лучших творений немецкого Возрождения. в 16 веке это был дворец епископа .Теперь там находится Исторический музей города с коллекциями прикладного и декоративного искусства. Далее идут «Красивые ворота». Ворота ведут в романтический внутренний двор, который окружен фахверковыми домами и хозяйственными постройками.

Интересно, что ещё до 1961 года в этих домах действительно жили люди. Во дворе расположен колодец, который использовался в течение нескольких веков.

Кстати тут снимался фильм "Три мушкетера" (Великобритания,Германия,Франция-2011 год ). Именно на этой площади у д'Артаньяна была дуэль с Атосом, Арамисом и Портосом.

Снимались актеры: Люк Эванс, Джуно Темпл, Рэй Стивенсон, Габриэлла Уайлд, Логан Лерман, Милла Йовович, Джеймс Корден, Мадс Миккельсен, Мэттью Макфэдиен

Новая резиденция епископов.

Новая резиденция это место, где жили и работали архиепископы . Изначально резиденция епископов размещалась в замке Гейерсверт, однако этот замок показался церковным служащим слишком маленьким, после чего было начато строительство. И вот на Соборной площади была построена новая резиденция епископов, которая просуществовала до начала XIX века. Это результат двух строительных периодов, соединение стилей с разницей примерно в сто лет. Верхняя резиденция – Ренессанс, 1607 год, нижняя уже барокко, 1703 год. Это самый большой дворец в городе, который имеет два оригинальных крыла по 3 этажа, и 4-х этажная башня.. Сейчас является филиалом галереи для Баварского государственного собрания живописи. В здании около 40 залов с роскошной обстановкой. На посещение музея нужно время. А у нас его нет. Надо бежать дальше.

А мы движемся к воротам новой резиденции. Проезд через ворота вымощен деревянными брусками, хотя площадь вся в брусчатке Пройдя по ним и через внутренний двор, мы попадаем в прекрасный сад роз.

Сад роз во дворе Новой резиденции.

В саду высаживаются более 4500 штук розовых кустов.К сожалению мы были весной и розы не цвели. Представляю как тут красиво летом !!!!

Сад украшен скульптурами.С террасы можно полюбоваться видами Бамберга. Еще оттуда открываются прекрасные виды на аббатство Святого Михаила на соседнем холме.

Императорский Кафедральный Собор Святого Петра и Святого Георгия .

Императорский Кафедральный собор возвышается на Соборном холме, с которого, и началась история города. Строительство собора началось в 1004 году императором Генрихом II Святым. Закончилось в 1012 году. В соборе находится гробница императора Генриха II и его супруги Кунигуды ,а также других знатных особ. Первые правители города Генрих II и Кунигунда были справедливыми к своим подданным. Поэтому их так почитают. По мнению местных жителей, именно Святая Кунигунда уберегла город от многих бед и разрушений

К сожалению внутрь мы не смогли попасть, там было какое-то городское мероприятие и нам пришлось удалиться.

«Немецкая Венеция»

Мы немного прогулялись вдоль реки. Целая улица старинных рыбацких домов, плотно стоящих у самой воды. За близость к воде, этот ряд домов назван Маленькой Венецией. Еще мы обратили внимание, что еще возле каждого дома со стороны реки жители устроили для себя маленькие сады или огороды.

Разноцветные домики с красными черепичными многоярусными крышами с окошками – символ средневековой немецкой архитектуры. И они все разные, наверное и похожих то и нет. Такое умиление...Вот только не знаю, как на самом деле живется в этих домиках... наверное сыро от воды в домах , особенно зимой... Но люди живут ..в средневековых домах.... Все сохранено...такая история...

Ну а теперь просто разные местечки города.....

Статуя Нептуна в пешеходной зоне. Жители Бамберга зовут эту статую «Габельманн», поскольку Нептун держит в руках трезубец, а трёхзубая вилка по-немецки называется «габель».

Уютная маленькая площадь Обстмаркт с водоёмом и фонтанами. Очень хотелось тоже присесть и выпить пиво или кофе.

Стены домов, оконные проемы, подоконники и витрины украшены различными фигурками и статуэтками., цветами ... и какими инсталляциями...

Вот и вся наша прогулка. Мало конечно было у нас времени... и все таки советую, будет возможность посетите этот город.Очень интересно.

Достоинства
  • Исторический центр города
  • Сказочная атмосфера
  • Сказочно красивый город
Недостатки
  • Было мало времени для осмотра достопримечательност
IlinaDuрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.04.2020
Люблю бродить по таким местам
16.04.2020
Да точно, вот именно бродить... так интереснее
16.04.2020
Без лишних экскурсоводов
16.04.2020
Да без экскурсоводов, но иногда бывают очень даже интересные гиды, и получаешь информацию, которую не прочитаешь в интернете...
16.04.2020
Да иногда экскурсоводы хорошие бывают
17.04.2020
иногда да бывают...с интересной информацией
17.04.2020
Да нам как-то с ними везло почти везде
17.04.2020
Нам вроде бы тоже... но все запомнить невозможно... хорошо что отзывы есть
17.04.2020
Именно, что бы все запомнить
18.04.2020
когда оформляешь свой отзыв, вот тогда и всплывают слова гида... а вроде бы и слушаешь в половину уха , потому что вертишь головой во все стороны.... странное дело , а что то вспоминается потом
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также