Опубликовано 5 Март, 2019 - 18:33

При этом мы радостно зовём к себе друзей и родственников) Которые, кстати, могут заодно и веником от души похлестать.

С баней я знакома давно - в детстве нас с братьями каждое лето отправляли в деревню, где по субботам бабушка загоняла всех по очереди на помывку. После мы весь вечер сидели дома и пили чай из самовара со сладостями. Для лица и волос мы использовали специально подготовленные в тазу настои из берёзовых веников, побегов крапивы и веток смородины и малины. Мне, кстати, полагался ещё один таз - для замачивания волос в растворе лимонной кислоты) Серьёзно, после него мою спутанную шевелюру было гораздо легче расчесать.

В детстве самовар не сняли, вот вам взрослое фото с ним)

В общественные бани я никогда не ходила. Всего раз побывала в сауне при аквапарке, но посмотрев, как прямо из неё, не заходя в душ, люди бегут в бассейн, решила, что этот опыт в моей жизни будет единственным.

В институтские годы имела счастье заезжать в баню к моим друзьям. Вот она была душевная, уютная, небольшая и... грамотная что ли. Не придерёшься. Недостаток один - сгорела лет 9 назад. Вместо неё возвели новую, грандиозную, с душем, камином, санузлом и несколькими спальнями на втором этаже - но что-то в ней не греет мне душу, простите за каламбур.

И тогда мы наконец решили построить свою всамделишную баню, прямо как взрослые) Муж уверял, что "нам бы только бруса заказать тысяч на 30", а дальше уже серьёзных трат не будет. Угу) В итоге наш долгострой тянул деньги изо всех карманов в течение трёх лет! Однажды приключился такой казус - уже возведя над срубом крышу, мой горе-строитель положил наконец пол и... осознал, что от него до потолка он теперь не помещается! Знакомый прораб пригнал свою бригаду рабочих, те ломами и на руках (!) подняли крышу, в то время как другие подкладывали лишний ряд бруса под неё. Так, в середине строительства, баня вдруг выросла ещё на 20 см)

В парной, которая у нас используется и как помывочная, для утепления была использована фольга под вагонку. Мы купили печь-каменку, несколько коробок карельских камней, а под неё был положен оцинкованный лист - чтобы предохранить деревянный пол от возгорания. Временные полкИ (нам уже очень не терпелось, а подходящей доски всё не было) мы устроили из соснового шпунта - не делайте так! Попы клеятся на ура. Как только в магазине появилась осина - купили и переделали всё на совесть.

Чуть позже мы пристроили к бане лестницу и балкон, организовали небольшую уютную комнатку под крышей. А ещё через год выложили открытую террасу перед входом, на которую теперь очень удобно выходить, чтобы отдышаться от пара)

В предбаннике у нас поселились склянки с аромаслами, соль для бани (очень приятный скраб!), репейное масло, и привычные средства для ванны и душа. Любая процедура по уходу за собой, проведённая в бане, будет в 10 раз эффективнее той же, но проделанной в городской квартире. Распаренную кожу намного удобнее брить, очищать и увлажнять. Помимо соли я очень люблю использовать кофейную гущу - это не только скраб, но и маска для лица, тела, рук, ног.

В начале я даже не хотела зашивать стены, мне нравился их первоначальный вид

А сколько приятных минут подарили мне наши новые осиновые полки! Как бережно и ласково прогревают они мою нестарую, но больную спину! И веники - берёзовые, дубовые, эвкалиптовые (последние мы, конечно, покупаем в магазине) - и аромат, и настой, которым можно разбавить воду для умывания и ополаскивания волос, и массажный эффект от хлестаний космический. Я выражаюсь слишком восторженно - простите мне это, ведь я сильно влюблена... в баню)

Но главный эффект от посещений достигается благодаря разнице температур, их контрасту. Вы пробовали, выйдя из парной, натереться снегом или окунуться в ледяную купель? Да, такие стрессы не скажутся положительно, если человек к ним не готов. Тут важны желание, настрой и подготовка - начать можно с немного прохладных обливаний, постепенно снижая температуру воды. Эта процедура тренирует сосуды, повышает тонус кожи и укрепляет тело.

Одно серьёзное предостережение - не поддавайтесь на уговоры, никогда не ходите в баню, если вы простужены. Мол, попаритесь, быстрее всё пройдёт. Не пройдёт, а усугубится - ослабленному организму одинаково вредны как очень высокие, так и очень низкие температуры. Тёплый душ и сухое помещение - это максимум, что вы можете позволить себе во время болезни.

Длительность моего пребывания в бане зависит от настроения, самочувствия и компании. Иногда я предпочитаю греться и ухаживать за собой в одиночестве, но часто бываю не против двухчасовых душевных посиделок с напитками) конечно, лучше пить травяные чаи и воду, но как же можно отказать себе в порции холодного пива, если вы собрались на девичник?)

И ещё пара слов об уходе. Готовясь к педикюру, в ванной я долго и нудно распариваю ноги в тазу и под душем, а потом натираю их шлифовальной пилкой до ломоты в суставах. В бане на те же манипуляции мне удаётся потратить от силы 10-15 минут и сэкономить силы для других процедур.

В общем, куда ни глянь - почти всюду польза. К своей же бане у меня всего одно замечание - маловата. Неплохо было бы иметь отдельную парную, чтобы потом не мыться при слишком высоких температурах, рискуя вспотеть ещё до того, как выскочишь в предбанник насовсем)

Итак, рекомендую, но не настаиваю - ведь если вы не любите баню, то вряд ли вас можно будет заставить её полюбить.

Достоинства
  • Кожа становится мягкой и нежной
  • Очищение кожи
  • Поднимает настроение
  • Расслабляет мышцы
  • Укрепляет иммунитет и заряжает энергией
Недостатки
  • Есть индивидуальные противопоказания
NightWalkрекомендует
Как я люблю баню ❤️
😊
05.03.2019
Муж настаивает построить, а я как-то равнодушно относилась... После вашего отзыва аж захотелось ?
05.03.2019
вот и мой муж настаивал несколько лет, я согласилась, а потом долго жалела - очень много денег потратили на строительство. В итоге всё получилось, и мы уже не один год ею пользуемся)
05.03.2019
прикольно. надо будет мне в этом году тоже написать отзыв на баню. наша обошлась где-то в 250 тысяч и это ещё не предел, так как ещё предстоит обшивка снаружи
05.03.2019
Я снаружи в итоге покрасила, чтобы на обшивку ещё не разоряться
Наша обошлась нам не дешевле, мы строили её в 2012-2014 годах
18.09.2019
Красивая банька))
18.09.2019
Спасибо. Что примечательно - ещё и многофункциональная!)