Барабашово - легендарный промышленно-вещевой рынок известный на всё страну и за её пределами.
Рынок Барабашово
Рынок Барабашово
Мы перебрались в Харьков не так давно, раньше жила в Донецке и у нас были свои вещевые рынки, не такие гигантские, как Барик, но большие, с хорошим выбором. Все знали, что половина ассортимента привозится из Харькова, отношение к этому товару было брезгливое, мы предпочитали товары ВИП-ПРЕМИУМ качества, которые возили из Турции, чуть дороже, зато сносу не будет - уверяли продавцы. А вот сейчас анализирую и думаю, может тоже с Барабана возили? Не удивлюсь, ведь на рынке идёт бой за каждого покупателя и не такой лапши навешают, лишь бы сбагрить залежалый товар.
Никогда не забуду, как первый раз здесь очутилась. Мы тогда только переехали, взяли всё самое необходимое, даже подушек с одеялом не было, поскольку Барабашово находился в пешей доступности, то решили прогуляться. Народу тьма, шум, гам, непонятно где начало, где что находится... Но самое ужасное, что тебя начинают зазывать к себе со всех сторон, перечисляют весь имеющийся ассортимент, а стоит только засмотреться, так берут за руку и тянут к себе! Подушки и одеяла мы нашли, но вот качество мне не понравилось, да и цены не понравились. По итогу купили всё необходимое в Эпицентре.
Думаете меня жизнь чему-то научила? Нет, спустя пару дней отправились на очередной "шопинг". Ну мы же не всё осмотрели, говорят, что там места есть, которые знать надо...
В общем, мне есть чем поделиться))
Добраться можно на метро - станция «Имени Академика Барабашова"
Так-же на барабан ходят автобусы, маршрутки и трамвай. Приложение 2gis в помощь.
От ТЦ "Французский бульвар" пешим шагом 15-20 минут.
ОДЕЖДА
Когда только заходишь, то кажется, что вот он - РАЙ ШОПОГОЛИКА, но стоит присмотреться, как настроение тут-же падает, большая часть вещей однотипные и некачественные. Если среди женской одежды при желании еще что-то можно найти, то ассортимент мужской совсем удручает. В этом году вообще с поставками туго, видимо распродают "коллекции" прошлых сезонов.
Рынок Барабашово: ассортимент женской одежды
Рынок Барабашово: ассортимент мужской одежды
Ни для кого не секрет, что на рынке продают подделки известных брендов, во всём цивилизованном мире это порицается, а у нас никто брендов толком не знает, поэтому без тени сомнения покупают паль и довольны. Я никого не упрекаю, у самой были такие вещи, в том числе палёный комплект белья CK,оригинал которого мне не по карману, но в последнее время приспособилась покупать вещи в аутлетах, не намного дороже, а качество - небо и земля.
Хотела подобрать себе джинсы, после карантина ни во что не влезаю, так даже мерить нечего, качество ужас и "рвань" со стразами и нашивками, которая уже давно не актуальна, продаётся по сей день, цены резать никто не собирается.
Есть на Барике магазин "Блузка", очень много магазинов "Блузка", эти магазины понатыкали где только можно, а ассортимент в них одинаковый.
Рынок Барабашово магазин Блузка
Цены двойные - опт и розница. Бывают дни когда всё по оптовой цене. Этот свитшот стоит 200 грн, если брать оптом, то 195 грн. Разница незначительная.
Качество вещей мне там не нравится, всё, как с базара...ах, да...
Есть у них магазин в центре, там людей почти нет. Одежда ужасного качества, особенно футболки, их даже трогать страшно: тонкие, просвечиваются, явно не переживут даже первую стирку. Зато цена смешная - обхохочешся! Понравились джинсы, качество более-менее, но посмотрела на цену - 700 грн., не стоят они этих денег.
Почитала отзывы на гугл-картах, людям магазин нравится и там действительно многолюдно. Но и отрицательных отзывов у магазина не мало, так-что не только мне кажется, что качество явно не дотягивает.
ОДЕЖДА ДЛЯ СПОРТА
Её продают в огромном ассортименте, лосята на любой вкус! Если вы приходите в зал, чтобы постоять перед зеркалом или походить вальяжно по дорожке, то можно смело брать, НО, если вы платите за абонемент, чтобы заниматься спортом, то ничего толкового не найдёте, даже для домашних тренировок. Не бывает так, что лосины Абибас за 300 грн аналогичны оригинальным Adidas, которые стоят 2000.
ОДЕЖДА ДЛЯ СНА
Огромный выбор одежды для сна: пижамы всех видов, кигуруми, халаты... Есть из чего выбрать. Но особую радость вызывают стойки с распродажей, там можно найти халаты из ткани, которая похожа на внутреннюю оббивку гроба. Видимо люди не берут такой "эксклюзив", вот и распродают по 100 грн.
НИЖНЕЕ БЕЛЬЁ
На рынке несколько рядов нижнего белья - хорошего и ужасного, но выбрать есть из чего.
Рынок Барабашово : ряды нижнее бельё
Некоторые люди считают, что на нижнем белье можно экономить и не брезгуют покупать трусики по 20 грн., но по факту никакой экономии тут нет, это белье быстро приходит в негодность и получается, что вместо одних нормальных покупаешь 5 одноразовых. Про бельё с рюшами вообще молчу.
Есть по виду неплохое бельё с адекватным ценником, но о качестве судить не могу. Если ищете качественное и недорогое бельё, то обратите внимание на Jadea, трусики продаются в коробочках, цена до 150 грн., но оно действительно не убиваемое. На рынке не видела, но в магазинах по Харькову есть, да и на той-же Розетке заказать можно.
Лифчики с кружевами и ПУШ-АПом - вообще лютый трэш, их вообще кто-то носит? Помню я в молодости любила такое бельишко))Так это было лет 10 назад, мне было лет 17-18, большая грудь на выкате была в почёте, а сейчас время другое, в тренде комфорт.
ОБУВЬ
Здесь можно найти обувь на любой вкус и кошелёк, но кто в здравом уме будет покупать дорогую, якобы итальянскую обувь на рынке? На Барабан приходят, чтобы купить обувь на сезон, а если повезёт, то она прослужит чуть дольше... Сколько пересмотрела кроссовок, ничего путёвого не нашла, если что-то более-менее качественное, то и цены высокие, проще прогуляться в аутлет Пумы и купить что-то нормальное за эти деньги, ведь от бракованной пары никто не застрахован, а вдруг подошва через неделю отклеится, ремонт влетит в половину стоимости, если не больше.
МЕХА/КОЖА/ПУХОВИКИ/ПАРКИ
Сейчас лето, верхняя одежда " по халяве", продавцы заманивают к себе обещая огромные скидки - 50%!
По сей день висят шубы, по фасону некоторых кажется, что висят они там лет 20. Хороший выбор косух, которые были актуальны лет 5 назад и много жилеток "гусениц". Про новые веяния в моде там не слыхали, да и какой-там, когда нужно распродать добро, которое копилось годами, покупатель нынче обнищал, а может стал более требовательным?!
Зимой видела хороший выбор парок и пуховиков, можно было себе что-то подобрать, но смущали цены, они не ниже, чем в магазинах.
Кто вообще рискует покупать дорогостоящее изделие на рынке, даже пуховик? Вот допустим ситуация: спустя неделю пуховик начал лезть, вся одежда в пуху, а это значит, что пуховик не качественный, или производственный брак, нужно идти в магазин разбираться. Если в магазине еще можно попытаться отстоять свои права, то на рынке тебя пошлют восвояси.
А шубы? Некоторые берут кредит, чтобы купить понтовый предмет гардероба! Что делать человеку у которого шуба спустя месяц вся по швам расползлась?
А как насчет того, что у них весь товар на показ, некоторые вещи давно б/у, им, как минимум нужна химчистка.
АКСЕССУАРЫ
Давно мечтаешь о сумке CHANEL, отказываешь себе во всём, кушаешь одну Мивинку и старательно откладываешь копеечки на вожделенную покупку? Глупышка, иди на Барик, там этих Шанэлей, как мух, и всё по смешным ценам.
Качество самое разное, есть нормальные сумки из кожи, но опять же, всё ЛЮКСОВЫЕ бренды. Основная масса сумочек и рюкзаков - лютая китайщина, даже в руки брать противно, а продавцы говорят: - "хорошие сумочки, заходите, тут такой выбор, подберём..."
Огромный выбор кошельков, зонтов, платки всех возможных цветов и оттенков, кепки, шляпы, ремни...Опять же - цена=качество, за 1000 грн. покупать кошелёк или зонт на Барике не рискну.
Чемоданы и сумки на колёсах по доступной цене, если сравнивать с магазинами, но и качество соответствующее:
Рынок Барабашово сумки и чемоданы
Носочки по акции желаете?
Рынок Барабашово: распродажа носков
ПАРИКИ
Ассортимент париков хороший, там весь ассортимент с Али, только цены в 4 раза выше. Если искусственные волосы для дредов и кос можно купить за адекватные деньги, то парик лучше заказать на любимом китайском сайте, за эти деньги можно и натуральный купить.
Не видитесь на уговоры продавца, искусственные волосы не похожи на натуральные и быстро приходят в негодность. Если парик еще можно купить на новогодний корпоратив, то искусственные волосы на заколках выглядят инородно, быстро приходят в негодность, покупайте только натуральные, даже если продавец будет вешать лапшу про то, что это термоволокно и бла, бла, бла...
ОПТИКА И СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ
Огромные стенды с дешевыми китайскими подделками на громкие бренды. Можно ли назвать эти очки защитными? - Увы, нет! Такие очки не имеют защиты от уф-излучения, это нужно осознавать.
Если у вас плохое зрение, то без очков на рынок лучше не ходить и вот, как хорошо, что очки с диоптриями можно купить прямо на рынке и всего 200 грн., а то зайдёшь в Люксоптику, посмотришь на их цены и 2 раза перекрестился попятившись на выход.
На самом деле нет, не нужно покупать очки с диоптриями на рынке, вы рискуете испортить своё зрение! Будучи молодой и глупой купила готовые очки, у меня был -1, а потом -1,5...а сейчас -3 и теперь я вечный клиент оптики. Можно купить дешевую оправу, но на линзах экономить нельзя, очки нужно заказывать в специализированной оптике, это индивидуальная вещь.
ТЕКСТИЛЬ
Хотела купить постельное, бродили и набрели на этот контейнер:
Выбор конечно хороший, всё в коробках, качество радует, а цены!!! Там есть комплекты по 5-6 тыс.!!!
Ассортимент не фотографировала, да и вообще фотографировать в общественных местах стесняюсь, но если не верите на слово, можете туда заглянуть и убедиться сами.
Есть конечно бельё подешевле - отечественное, но всё что приглянулось оказалось нам не по карману, даже если решу купить такой комплект, то уж точно не буду покупать на рынке.
Вот так продают одеяла, подушки и покрывала:
Рынок Барабашово: одеяла, подушки, постельное бельё, полотенца...
Весь ассортимент буквально вывален на показ, как на рынке.. Ну да, это же и есть рынок...
Неприятно, ведь цены не ниже магазинных. Есть конечно подушки по 150 и одело до 500 найти можно, но это всё некачественное и претензии свои потом предъявить некому, если товар окажется качеством ниже, чем изначально казалось.
Постельное я тут всё-же купила. Комплект обошелся в 500 грн. Пользуемся им полгода и скоро можно выбрасывать. Страшно представить что происходит с бельём за 250-300 грн. Сэкономила...
Кухонные полотенчики стоят на 2-3 грн. дороже, чем те-же самые, но из магазина возле дома и вообще ассортимент везде одинаковый, ничего путёвого.
КАЛЬЯНЫ
На рынке можно купить кальяны, ассортимент большой, на любой кошелёк.
Так-же можно купить аксессуары и уголь.
Табак на рынке не продают ведь нужен акциз, но мы то знаем, что самый путёвый табак продают в специализированных магазинах без акциза, а то, что продают в Кисетах - чистая отрава, зато с акцизом и цены - космос.
Не спешите покупать кальян! Сфотографируйте и сравните с ценами в других магазинах города, благодаря Гуглу идентифицировать модель устройства не составит труда. Убедитесь, что цена соответствует, ибо впарить могут дороже.
ДЕКОРАТИВНАЯ КОСМЕТИКА
Тут тонны непонятной косметики, откровенной пали и сопутствующих аксессуаров.
Ладно кисти, спонжи, но как можно продавать подделку под MAC/DIOR /CHANEL и другие люксовые бренды косметики БЕЗНАКАЗАННО??? Что там намешано, одному китайцу на том подпольном заводе известно!
Как-то была в магазине косметики, еще в Донецке жила, там продавали фейковый MAC и реализатор мне даже сертификаты качества показывала, говорила, что сама пользуется. Ага, сертификаты)))
В жизни бы такую дичь на лицо мазать не стала и я в удивлении от тех людей, которые не брезгуют покупать такую косметику, ведь рискуют же здоровьем, СОЗНАТЕЛЬНО РИСКУЮТ! При этом есть аналогичная по цене альтернатива - белорусская косметика, хотя бы качество контролируется.
ПАРФЮМЕРИЯ
Этого добра, как грязи. Что хочешь бери, весь люкс у твоих ног! И зачем платить 100$ за ту Chanel, когда за 100 грн. можно взять ЛИЦЕНЗИОННУЮ РЕПЛИКУ ИЗ ОАЭ. Тоже слышали эту байку?)
По факту всё китайщина, ужасного качества. Ради интереса послушала ароматы, пахнет дешевой отдушкой, как мыло, ни о какой копии речи быть не может.
Самый прикол, что я видела фейки не только дорогих люксовых брендов, есть копии Trussardi и Lanvin, а это бюджетные ароматы, 30 мл. можно себе позволить раз в полгода купить, даже при очень стесненном финансовом положении.
Но дело тут даже не в этом, а в реакции организма на ту ядрёную химию, от аллергии никто не застрахован, последствия будут тяжелыми.
Можно еще долго перечислять ассортимент рынка, с остальным я знакома лишь поверхностно, но уверенно можно сказать, что на Барике найдётся всё!
Поговорим о продавцах, или, как мы их называем - торгаши
Стоит только зайти на рынок, как на тебя набрасываются торгаши со всех сторон, так было всегда, но сейчас по-особенному агрессивно, видимо нас считают слепыми и обязательно перечисляют весь ассортимент: - "Джинсы, футболки, трусы с оленями нннадо??? Заходите, ребята, подберём!!!" Эти крики доносятся из каждой, повторюсь - из КАЖДОЙ точки. От этого в голове каша, напряжение нарастает, голова раскалывается...Хоть беруши надевай.
Очень много торгашей азиатов, мне кажется, что это вьетнамцы. Как я их идентифицирую? Да пёс его знает, сердце подсказывает. Расскажу про них.
Азиатские женщины очень приветливые и улыбчивые, но невероятно приставучие, если цена не устраивает, или качество и ты уходишь, то тебя хватают за рукав и тут-же дают скидку. У меня бы случай, когда 700 грн. превратились в 500, страшно представить насколько большая по факту наценка, она ведь себе в убыток продавать не будет.
Если вы ищете где подшить джинсы на Барабашово и прочий ремонт одежды, то вас направят в ТЦ "Красная роза", он находится возле метро. В этом ТЦ продают палёную косметику, парфюмерию, заколки и прочую лабуду, а на 2 этажа располагается ремонт одежды. Поднимешься по лестнице и сразу перед тобой и по левую сторону 2 отдела. В отделе что перед тобой, вьетнамские женщины толком по русски не говорят, они мне показались грубыми, а вот в отделе по левую сторону вьетнамская девушка в состоянии связать 2 слова, очень улыбчивая, но по факту непонимающая, испортила мне 2 наволочки. Что она сделала не так? Мне нужно было сделать по 1 строчке на каждой наволочке, чтобы они подошли под евро-подушки 50*70, а она их распонахала не сверху, а с боку, тем самым испортила мне 2 наволочки, на подушки они велики, невозможно зафиксировать, очень маленький край. Я за это еще 70 грн. заплатила. Поэтому не верьте их кивающей головушке, контролируйте весь процесс, а лучше обходите стороной этих горе-портних.
Так-же на рынке не мало африканцев, но они ребята спокойные, за рукава не хватают.
БЕГУНКИ
Это паразиты, которые впиваются в тебя, как пиявки и настойчиво выспрашивают за чем ты пришел, чтобы отвести на точку своих подельников, там тебе впарят вещь втридорога. Это кажется невозможным, но доверчивый человек, который впервые попадает в этот филиал ада на земле, наверняка захочет воспользоваться помощью знающего человека, чтобы наконец-то найти то, что он ищет.
Так-же есть цыганки, которые подбегают ненавязчиво так говорят: - "А вы знаете, что в контейнере № очень качественный товар, пойдёмте, там всё на вас есть", " В этом магазине женщины пропадают, там такое бельё, ТАКОЕ!!!"...
Не реагируйте на них, а если будут приставать, то посылайте прямым текстом, ненужно с ними церемониться.
ЦЫГАНЕ
На рынке много цыган. Я не могу тут писать всё что думаю, но мы то друг друга поняли, да? 😉
Бдите за своей сумкой, а еще лучше берите сумку у которой есть верхний клапан, а не просто сверху замок, чтобы воришки не смогли получить доступ к вашему добру. Как вариант - берите поясную сумку, это удобно и следить проще.
ЦЕНЫ
Есть розничная торговля, а есть оптовая, на некоторые точках цены двойные( опт и розница), разница между ними приличная, но мало кто эти цены указывает, поэтому нужно спрашивать. А вот какую цену назовут, это всё от продавца зависит.
В целом, особой разницы между магазинными ценами и рыночными не увидела, разве-что носки дешевле.
Все знают, что на рынке уместна торговля, но лично мне неприятно унижаться и клянчить скидку, а учитывая условия в которых нужно примерять товар, да еще попытаться рассмотреть себя в маленьком зеркале...
ФАСТФУД НА РЫНКЕ. ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ
На рынке есть точки с едой, можно купить шаурму, хотдог, кофе и другие напитки. Периодически будут мелькать повозки, которые развозят еду и напитки для продавцов, у них тоже можно купить что-то для перекуса,НО Я НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЭТО ДЕЛАТЬ, лучше возьмите перекусить с собой, или вернитесь на автовокзал, там есть Aroma Kava и FreshLine, хотя бы не отравитесь. Если если лишний ЖКТ, уйма денег и время на лечение, то можно рискнуть здоровьем.
ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ОТПРАВЛЯТЬСЯ ЗА ПОКУПКАМИ НА РЫНОК БАРАБАШОВО?
По мнению моей родственницы - места знать надо, но я этих мест не нашла, поэтому для меня "шопинг" на Барике смысла не имеет.
Если этого рынка в одночасье не станет, то город ничего не потеряет.
Возможно кто-то будет негодовать и кидать в меня тапками, мол у людей разный достаток, не все могут себе позволить ходить в ТЦ и покупать вещи оригинальных брендов, то могу вас уверить, цены на рынке не ниже, а порой даже выше, чем в нормальных магазинах, где есть все условия, для того, чтобы рассмотреть вещи и нормально примерить.
ПОГОВОРИМ ПРО АЛЬТЕРНАТИВУ РЫНКАМ, ГДЕ ПОКУПАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И НЕДОРОГИЕ ВЕЩИ
🔷 На станции "Московский проспект" есть аутлеты спортивных брендов, там можно купить кроссовки и спортивную одежду по приемлемой цене, периодически бывают специальные предложения, загляните в период новогодних распродаж, скидки еще более выгодные.
Самые бюджетные кроссовки и ботинки можно посмотреть в Пуме.
Если обувь нравится, но цена выше, чем вы можете себе позволить, то не забывайте, что есть интернет-магазины, где бывают распродажи, мониторьте цены на Розетке, Модной касте и др...
🔷По городу натыкана уйма СТОКовых магазинов. Это новые вещи, но старых коллекций. Да, цены высокие, но регулярно проходят распродажи и не обязательно покупать вещи в сезон.
🔷Секонд хэнды. Многое брезгуют заходить в секонд, даже, если заходят, то пулей вылетают увидев чаны с ворохом затасканного белья, или ценники в Хумане, где рваная кофта может стоит 200 грн. Да, такой шопинг не для каждого, это скорее, как охота, никогда не знаешь, что тебя ждёт. Но по Харькову много замечательных магазинов, где продается новая одежда с бирками, или в идеальном состоянии на вес.
Еще есть байка, что там вещи с трупов. Не переживайте, на трупах вещи разрезают, их невозможно снять. А вот вещи умерших людей вполне возможно - ну и что, разве не прекрасно, что вещь продолжает жить, да и какая разница, если на рынке вещь 10 раз перемеряют и непонятно сколько они на улице висят, там тоже б/у.
Пока ты брезгуешь, прошаренные люди штурмуют секонды, одеваются стильно и за копейки.
🔷Торговые центры. Это удивляет, но в крупных ТЦ есть магазины с бюджетной одеждой + регулярно проходят распродажи, товар там не залеживается и есть возможность отслеживать скидки на сайте магазинов.
Не стесняйтесь примерять вещи, фотографируйтесь, всё что понравится, можно будет купить на распродаже с огромной скидкой.
🔷Вместо палёной люксовой косметики можно купить что-то из белорусской косметики, качество точно не хуже и хотя бы безопасно.
🔷Люксовая парфюмерия не каждому по карману, но зачем покупать подделку, когда есть более бюджетные ароматы, купите не 100, а 30 мл., на полгода хватит, качество - небо и земля, больше в жизни подделку не купить не захочется. Я заказываю на Мейкапе, цены в 2 раза ниже чем в Брокарде и других... Нет, там не продают подделки, просто остальные магазины делают распродажи -50%, не будут же они себе в убыток работать!? Зато в таких магазинах можно послушать аромат, не нужно этого стесняться)
"Шопинг" на Барабане не рекомендую, но посетить это место стоит, чтобы потом людям/детям/внукам рассказывать, какой там ужас-ужасный и кошмар-кошмарный, а может найдёте те самые места, которые знать надо. 😀
Жила как-то в Харькове, все же очень много вещей брендовых и качественных нашла в секонде, за копейки. Сейчас конечно цены выросли. А вот на Барабаше ничего не приглянулось.Все одинаковое и китайское.
Да, раньше секонд вообще копейки стоил, а сейчас в Хумане ветошь по цене стока продают, но всё-же места есть, можно купить качественные вещи по адекватной цене)