Бродила по интернету в поисках какой - нибудь интересной развивашки, чтобы разнообразить наш с сыном досуг, осенними дождливыми вечерами. Наткнулась на такие вот необычные шахматы – Мнемоники от Брадекс. Прочитала отзывы, впечатлило количество положительных оценок и сделала заказ.
Пришла игра в плотной коробке. Возраст указан производителем с 3лет.
В комплекте: доска с фигурами, запакованная в полиэтилен, кубик с цветными гранями и инструкция. В отзывах было немало жалоб на клей, плохую прокраску, даже запах плесени – но в нашем экземпляре ни одной из перечисленных проблем не было. Очень люблю игрушки из натурального дерева, и внешне эта игра очень понравилась – гладкая доска, приятные на ощупь шахматы, ни одной зазубрины.
У каждой пешки верхняя часть не закрашена, нижняя часть цветная. Всего шесть цветов, по 4 фигуры каждого цвета.
Правила простые и к шахматам никакого отношения не имеют. В отличие от шахмат, здесь тренируем не логику, а зрительную память..
Перед началом игры расставляем шахматы на доске, они вставляются в углубления и игрокам видны только не закрашенные шляпки.
Аннотация - игрок кидает кубик с цветными гранями, его задача - найти на доске пешку выпавшего цвета. Если угадал - продолжает ход. Если нет- ставит фигурку в любую свободную лунку и ход переходит следующему игроку. Задача каждого игрока запомнить положение фигур на поле – побеждает игрок с сильной памятью, набравший большее количество шахмат.
Для маленьких детей можно упростить задачу – ставить на доску меньшее количество фигур. Малышам также можно просто называть цвет, ребенок ищет пешку с заданным цветом и ставит в лунку – тренируем моторику и учим цвета)).
Мнемоники сначала очень заинтересовали сына, на тот момент ему было 4г, мы часто в нее играли. Но все же игра достаточно скучная и быстро надоела и ему и мне.
К тому же у данной игры есть существенный недочет - когда дело подходит к концу, кидать кубик становится бессмысленно, т.к. практически все цвета уже вышли из игры. В инструкции предлагается кидать кубик до тех пор, пока не выпадут оставшиеся цвета- ???. Честно, у меня терпения не хватает)) Мы просто загадывали друг другу те цвета, что оставались на поле, без кубика. Может и мелочь – но мне не нравятся такие недоработки, поэтому снижаю оценку.
Возможно вас заинтересуют другие наши развивашки:
Увлекательная игра для малышей
Сложная и интересная головоломка для детей и взрослых
Тайны нашей планеты