У меня появился другой!!! Другой букридер! Первый, о котором я уже писала, жив, здоров и прекрасно себя чувствует, но его взяла почитать мама, увлеклась, и пришлось ей его подарить…
Выбирала я долго. В итоге выбрала Barnes and Noble NOOK Simple Touch with GlowLight. Перед покупкой я считала, что у этого ридера 2 недостатка: возможность читать из коробки только 2 формата книг epub и pdf (вся моя библиотека в FB2 в основном) и отсутствие русского языка в меню. Но исправить эти недостатки казалось возможным с помощью инструкций умельцев с 4pda.
Книгу я купила в интернет-магазине. Пришла она ко мне быстро и совершенно рабочем состоянии.
Небольшая картонная коробка, внутри которой находится сам ридер, шнур USB, зарядное устройство совершенно не подходящее для наших розеток, но магазин, в котором я покупала ридер, положил в посылку переходник.
Внешне ридер довольно симпатичный, темно-серого цвета со светлой окантовкой. На лицевой стороне вверху неброская надпись nook, внизу - стилизованная под n кнопка вызова меню. На задней стороне вверху расположена кнопка включения ридера. На нижнем торце ридера размещен разъем micro-USB для передачи данных и зарядки батареи, справа от него находится светодиод, показывающий уровень заряда батареи: оранжевый – заряжен не полностью, зеленый – полностью заряжен.
В верхней части справа расположен слот для карт памяти MicroSD, поддерживающий карты памяти до 32ГБ, мою карту 16ГБ увидел сразу. Была, правда ситуация когда при включении появлялась надпись – отформатируйте карту и без этого отказывался читать с нее книги. Содержимое карты пришлось перекинуть на ПК, карту отформатировать (как он просил:)) и вернуть на нее содержимое. Больше такого не случалось. Кстати пользователю доступно 240 МБ внутренней памяти, чего вполне достаточно, если не превращать книгу в библиотеку. По бокам экрана размещены клавиши. Возможно, они и тугие, но я ими практически не пользуюсь. Мне удобнее листать через экран.
Очень легкий – 200 гр, размер 127 x 165 x 11 мм. Удобно лежит в руке. На ощупь тоже очень приятный благодаря софт-тач пластику.
Экран - 6", E-Ink Pearl, 600 x 800, сенсорный. Обновляется каждая 6 страница, но в процессе чтения артефактов практически незаметно.
Подсветка GlowLight – это большой плюс данной книги. Да, я знаю о существовании налобных фонариков, специальных фонариков и т.д. Но это все не нужно, если есть встроенная подсветка. Яркость подсветки регулируется в достаточно большом диапазоне, но у меня всегда на минимуме и вполне достаточно. Читать можно в полнейшей темноте, при выключении света. Включается подсветка долгим тапом на n или из меню. Однако этот светопроводящий слой очень хрупкий. Для книги я сразу приобрела обложку, обращаюсь очень аккуратно, но трещинка появилась, откуда – непонятно, пока одна… Она заметна при включенной подсветке, и несколько раздражает.
Отсутствие русского языка в меню – для знающих анг. яз вообще не проблема, для не знающих – тоже не критично, так как все интуитивно понятно.
Еще такой своеобразный нюанс – ридер нуждается в регистрации, при наличии Wi-Fi труда это не составляет, после регистрации, по слухам должна дольше работать батарея. Не заметила. А рассылка от магазина B&N приходит на почту почти каждый день.
Наличие Wi-Fi – оказалось не такой уж удобной функцией, дает возможность покупать книги в фирменном магазине B&N и при наличии рута дает возможность использовать ридер в связке с Dropbox. Скачивать книги прямо в ридер у меня не получилось.
Батарея – производитель утверждает, что способен проработать до 2 месяцев без подзарядки (без использования Wi-Fi и подсветки) и до 1 месяца с использованием подсветки (при чтении около 30 минут в день). Я могу сказать, что в режиме чтения около 3 часов в день ридер продержался 5 дней (при выключенном Wi-Fi). И однажды, когда я не пользовалась книгой неделю, она разрядилась полностью (при выключенном Wi-Fi), включить я её смогла только поставив на зарядку, батарея была полностью разряжена.
Пользуясь советами 4pda, я смогла книгу перепрошить. Что у меня получилось – ридер читает все форматы и fb2, интерфейс русский. Пыталась пользоваться браузером – не понравилось, медленно и сайты открывает по непонятному мне принципу. Скачивать книги сразу в ридер у меня тоже не получилось. Еще после перепрошивки у меня слетело время и дата, установить никак не получается.
Ридер конечно хорош, но был бы еще лучше, если бы сразу, из коробки читал больше форматов и был изначально русифицирован. И этот светопроводящий слой, полагаю, появление новых трещинок вопрос времени, даже при бережном обращении.
Рекомендую, для знатоков английского и умельцев с «прямыми» руками. Если верить 4pda, пряморукие люди смогли сделать из неё просто планшет...
На фото уже рутированный ридер.