Давно хотела электронную книгу.
Желательно за приемлемую цену, с достаточным функционалом и простую в управлении.
Долго размышляла о вреде любых экранов, кроме E-Ink, что мне еще может понадобится, кроме чтения... В итоге купила книгу Texet 720HB.
Комплектация: Книга, чехол, наушники, зарядное устройство, USB кабель, руководство пользователя.
Внешний вид: Черный пластик, яркий экран (7” TFT дисплей, 800*480 пикселей, 16:9), люфтов и скрипов нет. Чехол достаточно невзрачный, но практичный (складывается, превращается в подставку для книги).
Управление: Кнопочное. После сенсорного телефона так и тянуло коснуться к экрану. Кнопки в полной тишине достаточно громко щелкают, при, например работающем телевизоре щелканья практически не слышно. Кнопки не подсвечиваются и расположены неудобно, особенно кнопка «М» (аналог Enter), рядом с нею кнопка блокировки и кнопка «назад». Кнопка блокировки в моем случае работает односторонне: заблокировать можно, а разблокировать нет. Помогает только перезагрузка.
Меню: Так сказать интуитивно понятное. История – список ранее прочитанных или читаемых книг.
Книги, Музыка, Видео, Радио, Запись, Фото, Файлы, Игра, Настройки. Мне не нравится меню «книги», в нем можно искать книги по названию, заголовку, автору, списку файлов, обложке. Мне удобнее искать по списку файлов, и не в «книге», а в меню «Файлы». Не нравится структурирование файлов, если заходишь, например, в меню «видео» или «фото», то там не только видео и фото, а все папки и файлы которые есть в книге.
Видео – меня устраивает полностью, все заявленные форматы читает хорошо, субтитры поддерживает, звук мог бы быть погромче, даже на максимуме бывает тихо и в чехле нет отверстия для динамика (если вынуть из чехла будет громче, но не поставишь).
Радио – работает с наушниками в тесной связке (они типа антенны), если их не до упора вставить можно слушать так.
Запись – работает как диктофон, качество записи приемлемое.
Фото – можно смотреть, но зернистость присутствует.
Игра – одна, тетрис, при наличии определенной сноровки играть можно.
Можно настроить дату и время, автовыключение, автоматическое перелистывание. Регулировка яркости экрана, шрифта, изменение размера шрифта – достаточно удобно и легко настроить под себя. Есть простейший календарь. И еще есть калькулятор – это просто нечто! Если бы книга была сенсорной, то им можно было бы пользоваться, но с кнопочным управлением это просто ужас. Нет, лично мне в книге калькулятор совсем не нужен, просто он меня поразил своей неудобностью.
Батарея – если смотреть видео или слушать музыку надолго не хватит (видео ~ 2,5 часа). Если просто читать (с минимальной яркостью) часа 2 в день – хватит дня на три.
Разъем для зарядки, если книга в чехле, закрыт лапкой чехла, надо отодвигать или вытаскивать из чехла.
Память встроенная – 4Гб, поддерживает карты памяти microSD/SDHC до 16 ГБ. В моем случае сразу и без проблем увидела microSD 16Гб.
Все заявленные форматы читает (PDF, EPUB, TXT, FB2, RTF, PDB, MOBI, HTML, HTM). Качество чтения PDF зависит от конкретного файла. Если файл большой долго думает, перед тем как открыть.
Это моя первая электронная книга. В принципе меня все устраивает.