Опубликовано 1 Июнь, 2017 - 18:03

год или более

Приветствую всех заглянувших!

Сегодняшний свой отзыв я хочу посвятить без преувеличения одной из самых важных и нужных вещей в моей жизни. И нет, это не мобильный телефон, это электронная книга.

Как вы могли узнать из названия отзыва, читать я начала достаточно рано, любовь к чтению у меня развилась очень быстро, и теперь мой девиз по жизни: "ни дня без строчки" в самом полном значении этих слов. Я могу читать несколько книг параллельно, например, художественную и психологическую литературу, но читаю я всегда, каждый день.

Подарил электронную книгу мне тогда еще мой молодой человек, который не мог спокойно смотреть на то, как я портила зрение чтением с экрана мобильного телефона. Выбирал книгу он самостоятельно, поэтому не учел одного момента, которого мне сейчас несколько недостает в моей любимице. Во все же остальном эта читалка просто идеальна.

Ну да ладно, что-то я разболталась, пора переходить к непосредственной виновнице отзыва.

Итак, прошу любить и жаловать, электронная книга Nook The Simple Touch Reader by Barnes & Noble.

★☆★ Производитель: американская компания Barnes&Noble, широко известная в США не столько благодаря выпускаемым электронным книгам, но в большей степени будучи гигантом в сфере книг и развлечений. Есть у них как онлайн, так и оффлайн магазины с огромным ассортиментом книг, открыток, игр, музыки и всего, чего только душа пожелает.

★☆★ Модель: мне в подарок досталась модель под названием The Simple Touch Reader.

★☆★ Основные технические характеристики:

• Дата выпуска: 2011 год
  • Размер экрана: 6 дюймов
  • Тип экрана: монохромный
  • Разрешение экрана: 600 x 800
  • Операционная система: Android
  • Память: 2 ГБ (пользователю доступно 236 МБ). Подержка карт памяти microSD, microSDHC
  • Материал корпуса: пластик
  • Цвет: черный

★☆★ Упаковка и комплектация ★☆★

Упакована книга просто чудесно: картонная коробка, приятная на ощупь, да еще и крайне информативная, выглядит очень презентабельно, мне было очень приятно получить такой подарок, и перед тем, как его распаковывать, я долго и внимательно изучала саму коробчонку 😊

Открыть коробку можно потянув верхнюю крышку за специальную выемку. В результате перед нами во всей красе предстанет электронная книга.

Нижний отсек упаковки предназначен для хранения usb-кабеля.

★☆★ Раз уж я заговорила о usb-кабеле, то отмечу, что заряжается книга именно через него, адаптера для розетки в комплекте нет. Для меня это не составляет проблемы, так как, во-первых, даже от ПК книга заряжается очень быстро (30-40 минут), а во-вторых, зарядки хватает на очень долгое время. Например, используя книгу в отпуске ежедневно на протяжении 12 дней, я так ни разу ее и не подзарядила.

★☆★ Кроме самой книги и кабеля к ней в комплект поставки входит руководство пользователя. Оно очень подробное и информативное, но представлено только на английском языке, поэтому если с Инглишем вы не дружите, нужно будет поискать в Интернете адаптированный вариант мануала.

★☆★ Внешний вид книги ★☆★

Книга выполнена из комбинации серого (лицевая сторона) и черного (оборотная сторона) матового пластика, который, ко всему прочему, еще и прорезинен. Благодаря такому материалу корпуса книга очень удобно лежит в руке, не выскальзывает, а ложится в ладонь как влитая. Книга выглядит очень солидно и дорого, составляющие части отлично подогнаны, нигде ничего не люфтит, не скрипит, не шатается. Ощущение качественной, добротной вещи присутствует.

Оборотная сторона не сплошная, а содержит выемку по центру и фирменный логотип.

На лицевой стороне представлено несколько кнопок:

• кнопки навигации

Кнопки эти и в момент покупки, и на сегодняшний день (по прошествии более, чем двух лет) туговаты, нажимаются с характерным щелчком. Однако, мне до этого особого дела нет, поскольку экран у книги сенсорный, и перелистывать страницы мне гораздо удобнее движением пальца по экрану, а не нажатием на кнопку. Отклик у экрана фантастический, страницы перелистываются без усилий.

• кнопка Home

На задней стороне расположена кнопка включения/выключения:

Слот для карты памяти расположен на боковой грани электронной книги:

Разъем под дата-кабель расположен стандартно, на нижнем торце:

Сразу отмечу, что книгой я пользуюсь только в чехле, который заказала сразу же в день появления у меня этой чудо-книги. На чехол я писала отдельный отзыв, по сей день очень им довольна. Вот так выглядит моя книжица в обложке:

★☆★ Экран ★☆★

Книга оснащена шестидюймовым монохромным дисплеем, выполненным по технологии E-Ink Pearl. Экран матовый, имеет отличную четкость и контрастность.

За счет матовости экран практически не бликует, книга прекрасно читается даже на самом ярком солнце - проверено не одним пляжным отдыхом :)

Кстати, по поводу отпечатков букв с предыдущей страницы (где-то в отзывах мне попадалась информация о том, что текст с предыдущей страницы как будто бы отпечатывается на следующей в виде легких теней) - наверное, мне повезло, но ничего подобного с моей книгой ни разу не происходило. Легкая рябь появляется в саму секунду перелистывания страницы, когда текст как бы формируется, но этот процесс занимает долю секунды (ну, может быть, секунду), и критичным для меня не является.

★☆★ Интерфейс и управление ★☆★

При первом включении книга попросит вас произвести ряд настроек, а заодно потребует подключения к Wi-Fi, чтобы зарегистрировать устройство на серверах производителя. Делается все это очень интуитивно и без проблем.

Среди доступных пользователю настроек вы увидите:

На самом деле, возможности этих настроек минимальны, но что там адаптировать в электронной книге кроме размера шрифта и настройки времени, я не знаю 😊

Вот так, например, выглядит раздел Device Info:

При нажатии кнопки Home перед вами в нижней части экрана возникает основное меню с разделами электронной книги. Всего этих разделов 5:

1. Home (Домой)

2. Library (Библиотека)

3. Shop (Магазин)

4. Search (Поиск)

5. Settings (Настройки)

Самый нужный раздел это, конечно же, Library. Именно в нем отражаются все книги, которые вы благополучно загрузили на свое устройство с помощью дата-кабеля.

Чтобы начать (или продолжить) чтение книги, нужно всего лишь выбрать ее на экране ридера касанием пальца - все просто 😊

Не могу не отметить и раздел Shop. Здесь вы можете приобрести книги из онлайн-магазина Barnes &Noble или же скачать книги бесплатно:

★☆★ Чтение ★☆★

Электронная книга поддерживает всего два текстовых формата:

• EPUB
  • PDF

Для меня в этом нет никакой проблемы, потому как до покупки электронной книги я уже привыкла к формату EPUB благодаря своим iPhone и iPad, которые тоже предпочитают именно этот формат в их встроенной читалке iBooks. Все книги, которые я когда-либо хотела прочитать, я всегда находила в формате EPUB.

Заметки, закладки, комментарии - все эти функции поддерживаются данным ридером. Вот только я ими не пользуюсь, поэтому показать, увы, не могу 😊 Если же вы любите оставлять заметки на полях даже во время прочтения электронной книги, Nook вам такую возможность обеспечит.

Процедура чтения с этим ридером очень комфортна, глаза не устают даже после длительного (3-4-часового) чтения.

★☆★ Аккумулятор ★☆★

Батарея в книге ооочень хорошая. С отключенным Wi-Fi и ежедневным чтением в районе 2-3 часов книга живет месяц (!) от зарядки до зарядки. Это ли не счастье?

★☆★ Стоимость ★☆★

Поскольку книга была подарком, сколько она стоила на момент приобретения больше двух лет назад, я не знаю. Быстрый серфинг в Интернете подсказал, что сегодня такую книгу в Беларуси можно приобрести за 210 бел. руб или примерно за 110$.

★☆★ О грустном ★☆★

Единственный минус данной электронной книги, который я для себя выделяю - это отсутствие подсветки. Конечно, книга в этом не виновата. Не виноват в этом даже и мой МЧ, который приобрел мне в подарок модель без подсветки. Просто так сложились обстоятельства, что уж поделаешь. Я знаю, что у Nook есть модели с подсветкой, особенно меня будоражит их флагманская модель NOOK GlowLight Plus. Но мне жалко вот так, просто из-за отсутствия подсветки в моей любимой книге отказываться от нее, менять на другую. Так что даже несмотря на отсутствие подсветки мы с моим Simple Reader неразлучны 😊

☆★ ★☆★ ★☆★ ★☆★ ★☆★ ★☆★ ★☆★ ★☆ Вместо вывода ★☆★ ★☆★ ★☆★ ★☆★ ★☆★ ★☆★ ★☆

Резюмируя все вышесказанное, скажу так: эта электронная книга мне очень нравится. В ней все прекрасно - и дизайн, строгий и стильный; и экран, читать с которого одно удовольствие; и понятный и удобный интерфейс. Не хватает только подсветки. Но поскольку подсветка прекрасно присутствует в других моделях электронных книг того же производителя, то отсутствие оной в Simple Touch Reader не вина ридера, а недосмотр покупателя. Саму же книгу я от души рекомендую

★☆★ Благодарю за внимание! ★☆★

Достоинства
  • Touch screen
  • Дизайн
  • Ёмкий аккумулятор
  • Функционал
  • Хороший и четкий экран
Недостатки
  • Без подсветки
Li4ikрекомендует
01.06.2017
Отсутствие подсветки наоборот хорошо- не будут уставать глаза. Жалко,что не все форматы читает
01.06.2017
PutaMuta, а мне всегда казалось, что в электронных книгах какая-нибудь специальная подсветка встроена, что наоборот, еще лучше и легче процесс чтения делает... задумалась после Вашего комментария 😊
Крутейший подробный отзыв, спасибо! Присмотрюсь 😊
01.06.2017
Моя первая электронная книга была без подсветки, нынешнюю выбирала обязательно с подсветкой, чтобы была возможность читать где и когда угодно. И Вы правы, что в электронных книгах подсветка комфортнее для глаз, чем в мобильных телефонах (разница огромная).
17.03.2019
Оформление необычно
Удобная книга и даже кнопка включения не крохотная.