Здравствуйте!
Фильм Батя выбрал мой муж. Я бы вряд ли его посмотрела, если бы не он. Я не ностальгирую по СССР или 90-м годам. И хоть моё детство пришлось на 90-е, я мечтаю забыть эти годы. Но мой муж вырос в хорошей и дружной семье и тот период вспоминает с теплом.
Перед просмотром я ожидала окунуться в атмосферу прошлого и следить за увлекательным сюжетом. Оправдались ли мои ожидания? Читайте в отзыве:
Батя
Год выхода: 2021
Страна: Россия
Режиссер: Дмитрий Ефимович
Жанр: комедия
СЮЖЕТ
Официальный синопсис
История о путешествии взрослого героя к своему Бате, суровому русскому мужику, который стал отцом на заре девяностых и воспитывал своего сына так, как это делали все советские люди.
Своего рода Батя – это роуд-муви с постоянными флеш-бэками из прошлого героев. У фильма нет сюжета в общепринятом понятии. Это было для меня самым большим разочарованием, ведь когда фильм закончился – я подумала: ну и о чем всё это было, зачем я это посмотрела... Герои Бати не двигаются к какой-то интересной развязке, они просто едут в машине, ругаются, а отец семейства постоянно вспоминает своё детство. И всё! То, что произошло в конце – это не назовешь развязкой. Я бы сказала так: герои сделали определённые выводы – получилось не особо эмоционально, скучно и высосано из пальца.
Словно не знали как завершить этот поток воспоминаний и быстро вставили завершающую сцену. Я удивилась, когда пошли титры: и это всё?! Возникло ощущение потерянного времени.
О чём же всё таки фильм?
О воспитании детей в 90-х годах и сейчас. О разнице между этими эпохами. Казалось бы, с того времени прошло 25-30 лет, но изменения колоссальные. То, что тогда было нормой, сейчас могли бы назвать жестоким обращением с детьми.
Воспитание собственных детей постоянно окунает главного героя в воспоминания о собственном детстве. Он раздумывает о том как правильнее. Жаль, что Макс ничем не лучше своего бати. Батя использовал спорные методы воспитания, а сын свалил воспитание детей на жену и пропадает на работе.
В фильме показаны плохие отцы: что Батя, что его взрослый сын, но в фильме они не отрицательные герои. Нехороший посыл.
Судя по флеш-бэкам героя, его детство было не сахар, особенно когда мать ушла, но зрителю предлагают смотреть на всё сквозь призму "тяжелого времени". Ну тяжелое время было, вот и спивались мужики, ведь привычный уклад жизни рухнул. Ну крал отец с маленьким сыном кабель с завода - время такое было. Ну бросила мать-кукушка сына и свалила – тяжелое время! Тяжелое и такое интересное (нет).
Не могу найти оправдания всему вышеперечисленному. Можно сказать, что люди в то время смогли воспитать достойных людей, но это не так. В фильме да, а в жизни полно противоположных примеров.
Комедия получилась не смешная, я улыбнулась несколько раз и на этом всё, хотя я могу ржать с любой ерунды. Ностальгия из фильма на слезу не пробила, тепло в душе не появилось от воспоминаний. Мужу фильм был немного ближе, но тоже в целом не понравился. Если я поставила 2⭐, то он бы поставил 3⭐.
ГЕРОИ
Главную роль – Макса, выросшего в 90-е, сыграл стендап-комик Стас Старовойтов.
Это его дебют в кино. Я ещё на протяжении фильма всё время думала: да где я его видела? К его игре претензий нет, мне не пришло в голову, что он не актёр. Это уже потом я прочла, что он комик и вспомнила его.
Батя – Владимир Вдовиченков.
Он сыграл молодого отца и 70-летнего деда, актёр замечательный. И так похож на мужика из 90-х. Он по-мужски скрытный, не показывает своих чувств, не любит о них говорить.
В молодости воспитывал сына как мог, в старости пожинал плоды. Но могло быть гораздо хуже, если бы сын не стал успешным, а был просто рабочим на заводе как батя и проводил вечера в водочкой и жил в доме отца.
Андрей Андреев сыграл Макса в детстве, в 90-х годах.
Мальчонка сыграл просто замечательно, у него живая и выразительная мимика. Именно он вызывал хоть какие-то эмоции у зрителя. Зачастую его было жаль, хотелось утешить, побаловать.
Елена Лядова сыграла мать Макса.
Эффектная молодая женщина, которая предпочла избавиться от балласта в виде мужа, который любит выпить и сына. Роль у нее небольшая, появляется редко, персонаж абсолютно не раскрыт.
Надежда Михалкова сыграла жену Макса Ирину.
С одной стороны она заботливая мать, которая растит детей почти без помощи их отца, с другой стороны - жена, которая постоянно пилит мужа.
Она им недовольна, критикует и выясняет отношения. Благо, что она цивилизованный человек и не устраивает истерики и скандалы. Она во многом права, но бесит жутко своей правильностью.
Дети Макса: Настя (Диана Енакаева) и Дима (Севастьян Бугаев).
Обычные современные дети, помешанные на гаджетах, избалованные. В фильме они постоянно дерутся, спорят. Им бы не помешало оказаться в 90-х и хлебнуть той жизни... Об этом, наверное, часто думает их отец.
АТМОСФЕРА
Музыка, обстановка в квартирах, одежда, прически – всё это передаёт атмосферу 90-х годов. У моего бати даже свитер был такой же как у бати в сериале.
В воспоминаниях Макса вы услышите старых добрых Валерия Леонтьева, Аллу Пугачёву, Наташу Королеву, Татьяну Буланову, Игоря Николаева.
ВЫВОД
Фильм Батя, хоть и показывает некоторые "ужасы 90-х", но в основном романтизирует этот период. Я помню, что это было совсем другое время: у нас по улицам города ходили дети-беспризорники и нюхали клей не прячась и не стесняясь. Сейчас и представить такое сложно, но эта картинка из прошлого до сих пор у меня перед глазами. И всем было всё равно, никто не звал полицию и социальные службы. Люди были заняты собственным выживанием, многим не платили пенсии и зарплаты – живи как хочешь...
Фильм Батя не вникал в эту проблематику, скорее просто сравнивал принципы воспитания 90-х и сейчас. Поэтому получилась комедия, хоть и не смешная. Драмой тоже назвать Батю сложно: фильм не особо эмоционален, на слезу не прошибает, нет отклика в душе.
После фильма есть о чем задуматься: 90-е и нынешние годы похожи в том, что дети не получают должного внимания родителей, но разнятся в том, что современные родители растят более слабых и избалованных детей: у них много прав, мало обязанностей, гаджеты, дорогие вещи и вседозволенность. Нам предстоит в будущем увидеть какая модель воспитания хуже.
Смотреть или нет – решать Вам, но мне фильм не понравился.
Что посмотреть?
Ловушка времени (2017)
Дар (2010)
Способная ученица (2000)
Увлечение/ The Crush (1993)
Игра на выживание