Опубликовано 9 Май, 2023 - 01:53

несколько дней
    в пределах от 600 до >1000руб.

Пару лет назад увидела на прилавке ЭТУ книгу.

Обложка

Привлекла в первую очередь обложка: фиолетовая, с золотыми надписями, брызгами - говорящая сама за себя и подкрепляющая это названием. Пометка 18+ заставила любопытный мозг перевернуть книгу и прочитать описание:

"Семнадцатилетняя Рэйвен любит нарываться на неприятности. Когда её очередная выходка заканчивается скандалом, социальная служба отправляет девушку в школу для трудных подростков. Рэйвен сразу же умудряется стать местной знаменитостью и привлекает внимание братьев Брейшо. Они установили свои правила в школе и не терпят чужаков, которые бросают им вызов. Это опасная троица сделает всё, чтобы проучить своенравную девицу"

Описание

Интрига с тонким привкусом кринжа - подумала я. Хочу! Но цена кусалась, так что пришлось походить, подумать. Начитавшись здесь всех этих отрицательных отзывов, я убедилась в том, что точно ХОЧУ это прочитать. Манит, чертовка!

ПОВЕСТВОВАНИЕ.

Дабы не спойлерить, не буду описывать персонажей, их внешность, характер, да и повествование в целом, расскажу лишь о своих ощущениях.

Стандартный подростковый роман а-ля сериала "Стыд", с элементами эротики, но с приправой из беспризорщины. Персонажи нужные для повествования именно в этой книге, а их, на минутку уже как минимум 5 в этой серии раскрыты, как по мне в достаточной степени, чтобы понимать их мотивы, часть улавливая между строк.

В основе поступков девушки - конфликт восприятия себя через призму своего родителя, непонимание своих чувств, борьба с ними. Парни же борются за власть, стараясь сохранить то, что у них есть: свое место в иерархии и свою семью, "братьев". Кроме этого в книге можно найти намеки на: синдром самозванца, деструктивные способы управления эмоциями, психологические манипуляции и т.д.

Рассматривая произведение не с точки зрения "фу, дешевое чтиво для подростков" хотя нифига оно не дешевое, в магазине книга стоила косарь, а с точки зрения описания жизни и мыслей глубоко травмированных людей, переживающих к тому же кризис определения своего места в жизни, то всё становится в сотни раз интереснее. У каждого из трёх парней из старшей школы прописан свой характер, главное его уловить. А то ощущение, будто все, особенно парни, в этой книге думают местом между ног - я лично списываю на то, что рассказ идет (в основном) от лица девушки, которая внушила себе как раз этот взгляд на мир. Что всё крутится вокруг желания.

Короче говоря, читая надо включить своё мышление, а не просто "жевать жевачку для мозгов"

СЛОГ.

Цитата: "У книги слишком простой слог для деградантов", - возможно. Я бы даже сказала, так и есть. Но не нужно забывать, что рассказ идет от лица 17-ти летней беспризорницы и её ровесника спортсмена-мажора. Максимально неестественно звучала бы как раз высокопарная интеллигентная речь, нежели простая, сленговая. Приведу в пример отрывок как раз внезапно появившейся возвышенно-философской фразы:

"*идет оживленный спор*

- В этом твоя проблема. Ты слишком сильно хочешь вписаться туда, где тебе не место! Как и всем нам. Не в этом мире точно. Мы должны ждать, когда наступит наш час, когда мы сможем творить собственную жизнь, наконец оставив позади всё, что было в жизни, которую нам навязали..."

Вот этот отрывок был действительно кривой и выбивающийся из общего настроения.

Мат, как мне кажется, распределен уместно, глаза не режет, а лишь добавляет изюминку в характер персонажей. Единственное, что меня смутило - очень частое употребление слова "[ой]" в контексте вещей (Shit = stuff). "Не трогай мое [ой]!", "Кто оставил здесь свое [ой]?" - хочется спросить, кто же всё-таки накакал и не убрал за собой? Но это камень в огород Е. Прокопьевой, переводчика этой книги с оригинального английского на русский. Можно было и заменить хотя бы через раз словами "вещи", "манатки", "барахло", "хлам", "пожитки", "шмотье" и так далее.

Присутствует огромное количество, так сказать, предпостельных сцен. Это те сцены, в которых что-то кому-то куда-то уже упирается, но собственно полового акта не случилось. Описаны они местами нежно, местами страстно, а где-то даже агрессивно и грубо в хорошем для эротики смысле. Чего стоит только то, как "он" кладет руку "ей" на бедро или момент, когда "он" поворачивает "её" к себе, ухватившись пальцами за петельки на джинсах. Хорни-активатор. Если вы понимаете о чем я. Но кому-то это может показаться стыдным, грязным и неприличным, таким товарищам я хочу сказать: обложка вам об этом буквально кричала 😉

Непосредственно постельных сцен здесь всего три, вот к ним у меня есть больше претензий, но это абсолютная вкусовщина. Ну не верю я, что 3 из 3 раз они к.нчили оба, да ещё и одновременно. Бывает, конечно, не спорю, но хотелось бы видеть разнообразие в этом вопросе, нацеленность на процесс что-ли, а не на результат. Но надо понимать, что хоть откровенные сцены и играют тут какую-никакую роль, но не являются основой сюжета по крайней мере до последних страниц книги😊

Небольшой P.S.: как художник, мне естественно захотелось нарисовать иллюстрации к произведению, так как в книге таковых нет. Но повествование настолько интересное, в нем настолько много действительно важных, ключевых моментов, что у меня складывается только раскадровка. Этим я хотела подчеркнуть насыщенность и динамичность сюжета, если что.

ИТОГ.

Концовка остается открытой и знаете что? Я уже купила три следующие части. Главная героиня меня зацепила, хоть я и, к счастью, из благополуной семьи, но её самоотверженность, самодостаточность заставляют меня пересмотреть своё поведение и отказываться от "помощи" там, где я и сама прекрасно справлюсь. Пока могу оценить только поверхностное влияние. Хочется тоже быть сильной, как эта девушка, которая пройдя через столько всего не сломалась и не пренебрегает своими жизненными ценностями.

А ещё ну очень хочется посмотреть, будет ли на форзаце следующих частей какой-нибудь красавчик, потому что этот был приятным сюрпризом ;)

Достоинства
  • QR код к бесплатной аудиокниге
  • Главная героиня очень понравилась
  • Живые люди с тараканами, а не картонные коробочки
  • Интересно прописаны мужские персонажи
  • Много, короче, достоинств
  • Хороший сюжет
  • Читается быстро, легкий слог
  • Чувственные описания интимных сцен
Недостатки
  • Микроскопические корявости перевода
Valerzaрекомендует